Трамп заставляет Европу надеть сапоги

Победа Дональда Трампа на выборах президента США ввергла в шок многих европейских политиков. Одни срочно стали «менять» свое резко отрицательное мнение об эксцентричном миллиардере, другие же, но каждый по-разному, уцепились за его слова, что Америке надо перестать выступать в роли «мирового полицейского» и «на халяву» обеспечивать безопасность Европы. Также не осталось без внимания мнение Трампа, в соответствии с которым НАТО является «устаревшей организацией».
В общем, Европа, жившая до сих пор в полной безопасности под ядерным «зонтом» Америки, живо представила, что он может дать течь. Пожалуй, первым пришел в себя глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, реанимировавший идею создания европейской армии, о которой некоторые страны ЕС мечтали втихомолку, в то время как США вместе с Великобританией были категорически против создания собственно европейских вооруженных сил. Но вот пришел Трамп и заявил то, что заявил.
Однако подоплека его речей не вполне однозначна — то ли он действительно желает, чтобы Европа с ее проблемами отвязалась от США, то ли рассчитывает выбить из нее большие деньги за то, что американцы продолжат обеспечивать европейскую безопасность в понимании Вашингтона. Реально же — и дальше распространять свое влияние на континенте и за его пределами.
В общем, Юнкер заявил, что Европа «должна сказать спасибо Америке», но она, конечно, «не сможет постоянно нас опекать и заниматься безопасностью европейских граждан». Европа, считает Юнкер, сама должна заняться этим делом: «Это наш долг». Соответственно, пояснил он, необходимо запустить процесс создания европейской армии. Глава Еврокомиссии назвал ее «музыкой будущего», которая уже звучит, но многие европейцы ее пока не слышат.
В результате в начале этой недели главы МИД и министерств обороны стран Евросоюза встретились в Брюсселе и обсудили новую стратегию европейской политики обороны и безопасности. Правда, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заверила, что о создании европейской армии речь не шла — имеется в виду всего лишь «рационализация» имеющихся оборонных структур. Но в ее словах можно усомниться, поскольку Германия, Франция и Чехия заикались о формировании европейской армии и прежде, но Вашингтон и Лондон их быстренько заткнули. Впрочем, после Brexit мнение Лондона можно будет не учитывать.
Словом, одни в Европе откровенно желают получить военно-политическую независимость от Соединенных Штатов, навязавших европейцам миграционный кризис и, зачастую, диссонирующих с политикой тех же Германии и Франции — вспомним хотя бы расхождения по Ираку. А другие этой независимости боятся.
По официальной версии, они опасаются «возрастающей российской угрозы», с которой не могут справиться собственными силами. Соответственно, они рассчитывают на обещание министра обороны США Эштона Картера направить в Европу в будущем году дополнительно пехотную дивизию, бронетанковую и авиационную бригады — местами их дислокации назывались государства Балтии, Румыния и Болгария.
Так что если Трамп действительно решил отделаться от «стран-пиявок», последние окажутся в весьма затруднительном положении, поскольку платить Штатам за «покровительство» или участвовать в создании единой европейской армии они не смогут по банальной причине отсутствия денег.
Но в Европе уже раздаются голоса в пользу того, что хотя бы частичное избавление от американского влияния ей только пойдет на пользу. Во-первых, она будет свободна от участия в экспансионистской политике США и займется исключительно европейской безопасностью. Во-вторых, собственная армия даст Европе шанс «нарастить» свой политический вес в мире. В-третьих, ЕС, в случае создания собственной армии, сможет воспротивиться тому, что вооруженными силами НАТО в Европе командуют американцы — это тоже вопрос политического имиджа ЕС. И вообще некоторым приятно утереть нос Америке и создать «альтернативное НАТО», в котором она, то есть Америка, уже не сможет заправлять.
Здесь же отметим, что Европа не однородна — как политически, финансово, так и военно-технологически, и вопрос создания общей армии по этим причина, может быть отложен в долгий ящик. То есть какие-то европейские государства захотят создавать общую армию, а какие-то — нет. Но если она все же сформируется, доминировать в ней будут Германия и Франция — как наиболее финансово благополучные страны ЕС, производящие, кстати, и собственное вооружение. Словом, «яблоко раздора» на почве европейской армии обязательно «нарисуется».
Интернет-портал «Царьград» цитирует военного аналитика Виктора Литовкина, заявившего в контексте создания европейской армии, что на самом деле Европа понимает: «Главная задача — не отражение российской угрозы, … а борьба с терроризмом. А он приходит в Европу вместе с беженцами. Собственно, у всех стран в Европе армии практически разрушены, потому что задач нет для АРМИЙ! И если убрать пресловутую российскую угрозу, то Европе общая армия будет не нужна».
И вообще он считает, что «создать европейскую армию хотя бы под единым командованием — вопрос практически неразрешимый», потому как «… кто из европейцев будет командовать такой армией? Французы? Немцы?» Ротацию в командовании европейской армией он исключил, как «гиблое дело».
Что же до сказанного Юнкером, аналитик считает, что тот озвучил угрозу не России, а одну из слагаемых попыток Европы оторваться от США, чтобы они не довлели над Европой и не заставляли ее действовать вопреки ее интересам. Но в то же время, полагает Литовкин, Европа все же паразитирует на США в военных вопросах: «Да, с одной стороны, она хочет больше независимости. Но с другой стороны — и не хочет. Отношение к Америке у нее как в той шутливой фразе про начальника: немножко любит, немножко боится, немножко хочет другого». Словом, резюмировал аналитик, разговоры о создании единой европейской армии будут идти еще долго, но пока у руля в Брюсселе остается слабое, безвольное либеральное «желе», практического смысла все эти слова в себе не несут.
Тем не менее, реанимированную идею создания европейской армии можно воспринять и как начало «бунта на корабле». Создается даже впечатление, что риторика Трампа о европейской «халяве» и «устаревшем НАТО» безмерно обрадовала часть Европы и так же безмерно встревожила Североатлантический альянс. О выходе еще не созданной европейской армии из НАТО, которая сформирована, в том числе, и европейскими военными силами, пока вроде никто не говорил, хотя, вероятно, роль НАТО и роль США при Трампе претерпит некоторые изменения.
И, видимо, неслучайно генсек НАТО Йенс Столтенберг обратился к Трампу со страниц британской газеты The Guardian. В частности, он заявил, что сейчас, на фоне крупнейших вызовов «для нашей безопасности, … не время ставить под сомнение ценность партнерства между Европой и Соединенными Штатами».
«НАТО воспользовалась статьей о самообороне (статья 5 Устава организации о помощи союзников в случае нападения на одного из членов альянса) лишь однажды, поддержав США после терактов 11 сентября 2001 года. И это была не только символическая поддержка. НАТО также взяла на себя операцию в Афганистане, где служили десятки тысяч солдат. Более тысячи из них заплатили самую высокую цену в операции, которая стала прямым ответом на нападение на Соединенные Штаты», — сказал генсек.
По его словам, за последние несколько лет ситуация с безопасностью «драматически ухудшилась» из-за «напористой России» и нестабильности на Ближнем Востоке и на севере Африки. Ответом на эти вызовы стало самое масштабное со времен холодной войны усиление коллективной обороны, и США здесь подтвердили свою приверженность к защите европейской безопасности, разместив новую вооруженную бригаду на востоке континента. При этом Столтенберг признал, что прочность партнерства зависит от справедливости распределения ответственности между членами НАТО.
Генсек, однако, умолчал о главном, что волнует немалую часть Европы — США, под «прикрытием» НАТО, стали диктаторами и монополистами в вопросах применения военной силы. А европейцам — прямо или косвенно — приходится участвовать в операциях альянса; реально же — Вашингтона. Поэтому значительная часть Европы хочет избавиться от давления США в лице НАТО и от давления НАТО в лице США, — отсюда и желание создать собственную, и, возможно, альтернативную альянсу армию.
В общем, Европа уже шла по пути раскола, когда Трамп подтолкнул ее к созданию новой армии и, фактически, дискредитировал НАТО, как «наше все». И если он не возьмет свои слова обратно — обещать еще не значит, жениться, — «философия» новоизбранного американского президента будет весьма на руку России. И вот почему: США будут избегать безумной гонки вооружений; скорее признают, чем не признают интересы России на Украине и ослабят свою хватку в Сирии. Кроме того, Запад перестанет демонстрировать «единство» взглядов по России (включая санкционные и газовые), что позволит многим европейским странам сотрудничать с РФ в нормальном режиме — очевидно, что антироссийская «концепция» не оправдала себя.
Но если рационально промыслить идею создания европейской армии, снять логики «верхнего порядка», ситуация сводится к абсурду. Потому как реальных мотивов для формирования европейской армии нет: у всего мира сейчас один враг — терроризм, и бороться с ним надо сообща — Европе, России, США, НАТО, Китаю и другим. Все остальные потуги, от кого бы они ни исходили, есть мышиная возня — не более.
Тем не менее, если Европа станет более суверенной, состоится реформирование НАТО, а США перестанут вооружать до зубов граничащие с Россией страны, мир изменится в лучшую сторону. И Россия от этого только выиграет.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слабость Ваших тезисов в том, что Вы их не обосновываете.
Например, Вы утверждаете: "США по уровню жизни уступают многим европейским странам."
Ну дык обоснуйте:
-в каких странах
-приведите цифры и т.д.
Ну, и научитесь вести себя корректно, не "тыкайте", пытаясь показать своё величие. Велик не тот, кто назначил сам себя великим, а тот, кого великим признают окружающие.
Трамп признал что Америка -бедная страна. Чт ож тогда американцы рвутся в Канаду что сайт об иммиграции не выдерживает запросов в США? США по уровню жизни уступают многим европейским странам. Не лги.
К 2025-30 году, у ядерного оружия, да и многих носителей, закончится гарантийный, да не просто гарантийный, а вообще срок хранения, в России. Заводы по изготовлению в 2001 году закрыты. Так, что задача власти продержаться,хотя бы до 2028 года. А, там уж никакие сапоги Европе не нужны, кроссовками и гетрами закидают.
Читаю все сплетни тут о Америке и Европе - все то же уже десятилетия или дольше.
А вот 5 минут назад видел на CNN как в театре на Бродвее освистали (публика и артисты) будущего вицепрезидента США.
Весь зал свистел когда это человек входил а когда сел - вся труппа стояла на сцене и один чернокожий артист в своей речи очень остро "напомнил" будущему вицепрезиденту" что не только он но и многие другие такие же американцы.
Трамп уже реагировал тем, что назвал "этих артистов дерзкими".
...
Пишу это потому, что совершенно не существенно мое отношение к Трампу или что он будет делать после того как придет в Белый Дом. Я всегда уверен что и европейцы и американцы найдут (и всегда находили) путь к решению всех проблем как раз потому что ведут себя свободно и умеют за себя постоять.
У вас все как в дурном сне :
- власть вас боится, потому что когда начнете протестовать - будет кровавый бунт
- вы боитесь сами себя по той же причине и желаете, чтобы ТОТ САМЫЙ МУДРЫЙ решил все за вас
- вы будете сплетничать о всем и никто ничего не сделает
- будете тупо ожидать от Трампа все хорошее, что должны сделать сами
- все пишете о какой то войне гордясь предками и видя как разваливается все около вас
- а потом когда поведение Трампа вас убедит в собственной глупости будете тупо жаловаться что вас опять обманули.
Вы перепутали. Звякание кастрюль на майдане Вы приняли спросонья за бряцание оружием. Про некогда братские страны. На ваши ли поэтические гении пели про никогды мынебудембрятьями?