Москва и Дамаск договорились о расширении базы в Тартусе

Власти РФ и Сирии подписали соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) российского ВМФ в Тартусе. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.
В соответствии с соглашением Россия может разместить в Тартусе до 11 военных кораблей одновременно, в том числе с ядерной энергетической установкой. Кроме того, РФ имеет право на установку любого оборудования, необходимого для обслуживания кораблей, ведение работ по углублению дна, возведение и снос любых построек.
Срок действия документа составляет 49 лет. После этого он может автоматически продляться каждые 25 лет, если ни одна из сторон не захочет его расторгнуть. Соглашение подписано на условии иммунитета от юрисдикции Сирии.
В думском комитете по обороне намерены оперативно рассмотреть соглашение, отметив, что его ратификация не займет много времени, сообщает РИА Новости. В Совете Федерации. В свою очередь, отметили, что России необходима военная база в Тартусе для обслуживания ее кораблей в Средиземном море, а не ведения боевых действий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а почему на 49лет?
сирия фактически существует благодаря рф..
за ее незаисимость погибли русские люди.
и что же, через 49лет придет к власти марионетка типа ющенко - и все коту под хвост?
отношения Ливии и СССР в 1986 г могли быть подпорченными по одной простой причине, американский флот с Рейганом на борту нанёс ракетно бомбовый удар по Триполи, у Кадаффи погибла семья, а флот СССР стоявший в порту Триполи получил приказ (явно с подачи Горбачёва) не вмешиваться в конфликт вот и делай выводы, зная о позиции Горбачёва эта провокации и была проведена США в другие времена они бы не решились на это.
Кровавая авантюра ИГ должна быть прекращена.
Кровавая авантюра должна быть прекращена.
при СССР в пункте материально‑технического обеспечения, который располагался в Тартусе находилось всего несколько десятков человек обслуживающего персонала, и этого хватала для функционирования данного объекта, который обслуживал всю группировку кораблей СССР находившихся в данном регионе.