Французы выбирают из четырех компроматов

Более чем за два месяца до выборов президента Франции в местной прессе опубликовано большое количество компрометирующих материалов на всех основных кандидатов на пост главы французского государства.
Так, в конце января 2017 года журналисты Марион Лур (Marion L'Hour) и Фредерик Сай (Frédéric Says) опубликовали книгу «Внутри тайников Минфина». В этой работе говорилось, что независимый кандидат в президенты Эммануэль Макрон в бытность министром экономики и промышленности растратил по своему усмотрению до 80% всех средства, выделенных этому ведомству на представительские расходы. Всего Макрон, по сведениям журналистов, потратил на себя 120 тысяч евро.
Авторы книги сообщают ,что эти средства пошли на «различные обеды и встречи с различными людьми». Эти сведения также подтвердили депутаты Национальной ассамблеи (нижней палаты парламента Пятой республики) Кристьян Якоб (Christian Jacob) и Филипп Вигьер (Philippe Vigier). Однако позже газета Le Monde опубликовала материал, где было сказано ,что указанные средства были потрачены не на встречи с абстрактными людьми, а на финансирование создания политического движения Макрона «Вперед!» («EN Marche»!).
«Указанные средства, вероятнее всего, были потрачены на финансирование избирательной компании, а не на обеспечение выполнение министерских обязанностей кандидата», — говорилось в статье издания. Сам политик неоднократно заявлял, что «не потратил ни пени из бюджета министерства на финансирования своего движения или компании.
Результаты журналистского расследования — не единственный компромат на Макрона. В одной из статей интернет-издания Mediapart говорилось, что экс-министр мог быть причастен к лоббированию интересов американской компании General Electric во время заключения этой корпорацией сделки по поглощению французской Alstom. По сведениям Mediapart, политик лично повлиял на то, что General Electric получил преимущественное право принимать руководящие решения в юридических лицах, созданных двумя компаниями.
Французское законодательство позволяло Макрону прямо вмешаться в ситуацию и не допустить появления у американского промышленного гиганта подобных преимуществ на французском рынке, однако Макрон этого не сделал. Позже Макрон в публичных выступлениях признал «некоторые ошибки», допущенные в результате поглощения General Electric французской компании.
Параллельно продолжает набирать силу коррупционный скандал, в которой оказался вовлечен кандидат от республиканкой партии Франсуа Фийон и члены его семьи. В прессе его уже успели окрестить «ПенелопаГейт» по имени супруги политика и аналогии с Уотергейтским сканадалом, повлекшим возбуждение процедуры импичмента в отношении президента США Ричарда Никсона.
В конце января газета Le Canard enchaine опубликовала статью, в которой супруга Фийона обвинялась в получении в период с 1998 по 2002 годы 500 тыс евро за то, что работала помощником депутата у собственного мужа, когда тот был членом Сената (верхней палаты парламента Франции). При этом, по сведениям журналистов, фактически она ни разу не вышла на работу. Никто из тех, кто тогда работал во французском Сенате, не смог припомнить в беседе с Le Canard enchaine фактов исполнения Пенелопой обязанностей помощника депутата.
По результатам этой публикации финансовое подразделение французской прокуратуры начало расследование в отношении кандидата от республиканцев и его семьи. Позже то же издание опубликовало один за другим целую серию материалов, изобличающих Фийона. В них фигурировали сведения о том, что Пенелопа фиктивно работала журналистом двух французских еженедельников. Кроме того, двое детей четы — Мари и Шарль — якобы также фиктивно трудились помощниками Франсуа Фийона в Сенате в период с 2005 по 2007 года. Сам политик назвал все эти публикации «клеветнической компанией» против него.
Не удалось избежать обвинений в коррупции и еще одному перспективному кандидату, лидеру партии «Национальный фронт» Мари Ле Пен. По данным расследования, которое санкционировало Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, в период с 2011 по 2012 год Ле Пен незаконно выплачивала зарплату членам своей партии из средств, которые должны были быть использованы только сотрудниками Европарламента для оплаты услуг помощников. Таким образом, как пишут различные французские издания, она выплатила своим подчиненным порядка 300 тысяч евро.
По закону Ле Пен должна была вернуть эти средства в бюджет Европарламента. Однако лидер националистов отказалась это сделать. В понедельник 20 января в офисе «Национального фронта» французская полиция провела обыски в связи с этим делом. Сама политик не признает себя виновной в растрате.
От внимания французских журналистов не ускользнули и проблемы с законом кандидата от французской партии зеленых Янника Жадо. В 2004 году, будучи активным сторонником организации Greenpeace, он вместе с другими активистами экологических организаций незаконно проник на базу атомных подводных лодок в Иль Лонг в Бресте, за что был привлечен к уголовной ответственности.
Сам Янник почти не комментирует этот факт своей биографии в СМИ, зато неоднократно устраивает акции против военного присутствия России в Сирии.
Как полагает руководитель центра изучения Франции института Европы РАН Юрий Рубинский, «война компроматов» — это обычная ситуация для политической борьбы во французском государстве. «Журналисты пишут обо всех кандидатах, обо всем, что только смогли накопать. Это давняя традиция французской политической жизни. Новым элементом стали обвинения России в хакерских атаках, которые высказывал Макрон. Я не думаю, что эти сведения станут определяющими в избирательной компании в этой стране», — считает эксперт. По его словам, сейчас большую часть французов не устраивает программа ни одного из кандидатов, а потому политики сосредоточились на информационной войне друг с другом через СМИ.
«Некоторые кандидаты предлагают понятные программы, но они не находят реалистические денежные обоснованая и не устраивают избирателей. Слабости программ стараются компенсировать путем нападок на оппонентов. Это, к сожалению, относится ко всем французским политикам», — считает Рубинский.
По его словам, компромат серьезнее всего ударит по Фийону.
«Это связано с тем, что его обвиняют в растрате и финансовых махинациях, а сам он при этом позиционирует себя как консерватор, истинный католик, который выступает за серьезную экономию бюджетных средств и значительное сокращение чиновничьего аппарата. Это не утраивает слишком многих», — рассказал специалист. По его словам, на данный момент очевидно, что кандидат от правящей в стране Социалистической партии Бенуа Амон не пройдет во второй тур, зато туда гарантировано попадет ранее считавшаяся маргинальным политиком Марин Ле Пен. «Там она встретится либо с Фийоном, либо с Макроном, и почти наверняка у нее не будет шанс против любого из этих политиков», – считает эксперт.
Последние социологические исследования, опубликованные в газете Le Figaro, подтверждают слова Рубинского. Согласно материалам издания, кандидат от Национального фронта проиграет во втором туре Макрону, который получит 63% голосов избирателей, и Фийону, который может рассчитывать на 59% голосов французов. При этом Ле Пен гарантированно попадет во второй тур выборов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Выборы во Франции происходят не между четырех, а между двух кандидатов, между двух почти антогонистически настроеных друг к другу элитных групп, которые выражают и представляют позиции и силы за ними стоящие для определения будущего Франции.
Это пронационалистически и патриотически настроенные кандидаты в Президенты Фийон и его более радикальная сторонница Мари Ле Пэн, народ Франции, уставший от либералов и преддателей во власти, от неконтролируемого ими потока беженцев и экономической нестабильности.
Другая группа - семейство Ротшильдов и их кандидат в президенты Франции - Макрон. Это наиболее опасная и наиболее сильная и агрессивная группа корпоративно-финансововых магнатов и банкиров, которые поглотят Францию после избрания Макрона президентом страны. Их ставки высоки.
На самом деле мы наблюдаем революционную ситуацию, где все приемы хороши и борьба будет идти на поражение до конца, возможно и до крови.
Недавно прошли выборы в США и глобалисты с позором проиграли. Думаю, что во Франции они не допустят повторения сценария как в США. Они уже хорошо подготовились и мобилизовались. Неизбежны лживые вбросы в прессу, подтасовка фактов, компроматы и уголовные преследования кандидатов.
Деньги Ротшильдов сделают все, чтобы во Франции не пришли к власти честные и патриотичные люди. Полагаю, что вплоть до физического уничтожения. Примеры тому видны по событиям травли президента США Дональда Трампа и угрозам его физического устранения.
No name
Это и пискнул вчера-че там тюрьму брать?но тут интересная политика у модеров. По настроению.
Жа́нна д’Арк, Орлеанская дева (совр. фр. Jeanne d'Arc; 6 января 1412 — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.
Очень характерную находку сделали наши воины после освобождения Московской области в районе исторического Бородинского поля — рядом с французским кладбищем 1812 года они обнаружили свежие могилы потомков Наполеона.Фактически Гитлер бросил против СССР вооруженные силы всей Европы, за исключением разве что Англии и Швейцарии вкупе со Швецией. Многие из этих бравых вояк рассчитывали, что вторжение в Россию будет для них легкой военной прогулкой. Но эти иллюзии им пришлось оставить в окопах под градом «катюш», а затем во время отсидки в суровых лагерях ГУЛАГА. Так вот выглядела сборная Германии 1940-1945г.г., очередной ЕС.
Нужно ли было разрушать Бастилию? С 1783 по 1789 год Бастилия стояла почти пустой, и если бы в нее иногда не помещали преступников, место которым было в обыкновенных тюрьмах, то крепость оказалась бы необитаемой. Уже в 1784 году за неимением государственных преступников пришлось закрыть Венсенскую тюрьму, которая служила своего рода филиалом Бастилии. Конечно, Бастилия обходилась казне очень дорого. Только ее комендант получал ежегодно 60 тысяч ливров жалованья, а если к этому добавить расходы на содержание гарнизона, тюремщиков, врача, аптекаря, священников плюс деньги, выдаваемые на пропитание заключенных и их одежду (в одном 1784 году на это ушло 67 тысяч ливров), то сумма получалась громадная.
Исходя именно из этих соображений — «ради экономии», — министр финансов Неккер предложил упразднить Бастилию. И об этом говорил не он один. В 1784 году городской архитектор Парижа Курбе представил официальный план, предлагая открыть на месте крепости «площадь Людовика XVI». .
К 14 июля 1789 года все башни и бастионы Бастилии еще целы, но ее уже как бы не существует — она превратилась в призрак, в легенду. Как известно, взявшие крепость после долгих поисков нашли в этой «твердыне деспотизма» всего семь узников. Четверо из них оказались финансовыми мошенниками, пятый — распутник, заключенный в Бастилию по желанию своего отца, шестой проходил по делу о покушении на Людовика XV, седьмой насолил одной из фавориток короля.