США могут выйти из Совета ООН по правам человека

Администрация президента США Дональда Трампа всерьез рассматривает возможность выхода из Совета ООН по правам человека, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на американское издание Politico.
Как напоминает издание, Совет часто критикуют за то, что в него входят представители диктаторских режимов и за то, что он публикует антиизраильские отчеты.
В ближайшую сессию, которая начинается в понедельник 27 февраля, никаких конкретных шагов со стороны США не последует. Но уже очевидно, что одно только обсуждение возможности выхода из Совета вызвало беспокойство различных правозащитных организаций, которые опасаются, что Вашингтон намерен уменьшить свою роль в глобальной борьбе за права человека.
Окончательное решение о выходе из Совета будет принято при участии госсекретаря США Рекса Тиллерсона, постпреда США в ООН Никки Хейли и, разумеется, президента Трампа.
Как сообщают источники, у американских чиновников вызывает вопросы критика Советом Израиля и присутствие среди членов Совета стран, которые, подчеркивает Politico, известны своими нарушениями прав человека. Например, Китай и Саудовская Аравия.
Согласно информации журналистов, Тиллерсон лично высказывал недоумение в связи с работой Совета, который обладает широкими полномочиями при расследовании возможных случаев нарушения прав человека. Между тем в госдепе отказались комментировать слухи о возможном выходе из Совета.
Совет ООН по правам человека существует с 2006 года (он заменил Комиссию по правам человека ООН). Администрация президента США Джорджа Буша-младшего тогда отказалась от членства, поставив под вопрос его эффективность, учитывая участие в нем представителей недемократических режимов. При Бараке Обаме США вошли в состав Совета.
Россия осенью 2016 года не была переизбрана в совет ООН по правам человека.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а США сами как с правами чела типа уважают или нет или не очень или очень уважают?! Вспоминаю Гуантаномо, может и далее пытать хотят? тогда зачем им совет? или в случае борьбы с волнениями в США направленных против Трампа. да еще и денежку/взносы небось платить надо.
Дружище- если Палестина не исконно израильская земля, то и Крым не исконно русская. И наоборот. Надеюсь, что состоится сделка по размену наших мусульманских братьев, наших естественных союзников в борьбе с общим сионистским врагом, на бандеровцев.
(если Трамп, Тиллерсон и Нетаньяху пойдут до конца: и если Путин пойдет навстречу)
Трамп в своих предвыборных выступлениях ни разу не упомянул о демократии, свободе и правах человека, любимом коньке прежних администраций и любимом коньке братьев Чубайс, Игоря и Анатолия, И.Хакамады, М.Гайдар, Правительства Медведева в полном составе, Эхо Москвы в полном составе, "Дождь " в полном составе, СПС, Яблока, ДЛПР, ЕР и всех поддержавших путч 1991 года по ликвидации СССР, КПСС и Советской власти. То есть Трамп больше не будет кормить " Правозащитные организации " в отличии от властей России, которые не хотят кормить " Пенсионеров " лишив их в 2016 году 8,5 % индексации.
Дед Щукарь прав.
Бездельники, кто может прокормить их растущие потребности. Американцы это осознали.