Отношениям ЕС и Турции грозит ледниковый период

Если верить официальной версии немецких, голландских, швейцарских, шведских и датских властей, они не захотели пускать на свою территорию турецких министров, потому что эта территория - не место для турецких предвыборных баталий. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте даже указал, как это должно выглядеть: «Хотите агитировать, агитируйте на территории посольства. Это ваша земля».
Однако за официальной позицией просматривается позиция неофициальная: европейцам не просто не нравится идея турецкого референдума и его цели. Референдум, по их мнению, направлен на дальнейшее укрепление режима личной власти Эрдогана, а это не отвечает нормам политической культуры Европы.
Европа давно уже с обеспокоенностью следит за ужесточением политических нравов в Турции после попытки государственного переворота и требует от Эрдогана смягчения репрессий. Однако в ответ получает лишь проклятия и поэтому воспользовалась случаем, чтобы ударить президента Турции по рукам. Запрет турецким министрам выступать в Европе (за исключением Франции) – это перчатка, брошенная Эрдогану в лицо: нам не нравится такой партнёр.
Позиция Анкары тоже понятна: если вы считаете себя демократами, то не смеете запрещать поездки наших министров к вам, потому что они имеют дипломатические паспорта, а значит, право свободного въезда. Своими запретами вы нарушаете международное право, и мы этого не потерпим.
Эту позицию Эрдоган в свойственной ему манере «украшает» угрозами и оскорблениями. Он уже обещал голландцам суровую месть за то, что те не разрешили посадку самолёта турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и практически выдворили из страны министра по делам семьи Фатму Бетюль Сайян Кайю.
Скандал перед проведением референдума об изменениях в конституции на руку Эрдогану. Он видит в этом скандале надёжный способ повысить свой рейтинг. Немецкая «Франкфуртер альгемайне» считает, что всё происходящее было спланировано турецким президентом именно в этих целях и стало ловушкой для голландцев, невольно ему подыгрывающих.
Хотя и руководитель голландской праволиберальной Народной партии за свободу и демократию премьер-министр Марк Рютте тоже отвоёвывает таким образом у Партии свободы Герта Вилдерса часть голосов перед выборами в парламент 15 марта. И заносчивый отказ обеих сторон принести извинения особенно попахивает театральщиной.
А всё-таки у этой истории наряду с явно предвыборными есть и другие аспекты.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, выступая в воскресной передаче центрального немецкого телевидения, заявил: «Я обсуждал с моим турецким коллегой целый ряд возможностей, но разговор имел место до ареста немецкого журналиста Дениза Юсела. После ареста я сообщил своему турецкому партнеру, что в таких условиях было бы исключительно тяжело продолжать сотрудничество. Я надеюсь, что у них возобладает разум, потому что то, что они сейчас делают с нами, с Голландией, с Данией, абсолютно не соответствует интересам Турции».
Одновременно депутат бундестага от СДПГ и специалист по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс поднял вопрос о выводе немецких военнослужащих с турецкой военной базы Инжерлик. «У этой базы имеются альтернативы. Борьба с ИГ может вестись нами из Иордании или с Крита», - заявил он.
Если к этому добавить стройный хор «возмущения» всего немецкого истеблишмента, который ставит крест на перспективах вступления Турции в ЕС, вероятность существенного понижения уровня отношений между Турцией и Евросоюзом становится очень высокой.
С точки зрения европейцев, турецкий enfant terrible с его авторитарными замашками заигрался в свои игры и его пора ставить на место. В глазах европейцев это будет полезно ещё и потому, что позволит ужесточить контроль за въездом беженцев с территории Турции без оглядки на Эрдогана.
Конечно, позволять себе крайне жёсткие меры в отношении государства - члена НАТО - другие государства - члены НАТО не посмеют, но в отношениях Европейского союза и Турции после апрельского референдума в этой стране следует ожидать ледникового периода.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Для русского православного народа всегда было оскорбительным братание с иноверцами турками. Россия помнит те тринадцать войн, которые были у нее с этим коварным и неверным в чести и совести народом.
Поэтому, путинское отпущение всех грехов Эрдогану и Турции никак не укладывается в сознание россиян. Ведь совсем недавно две страны были на грани войны и еще свежа память расстреляного турками российского летчика. А тут опять газ пошел и помидоры. Не приживется. Это точно.
Но войну с Турцией надо избегать. В этом есть понятие нашего народа, который согласен на дружбу с оговорками. Что и происходит.
Неповоротлива Россия. Своих курортов мало, Египет пока закрыт и с Грецией не все так хорошо - беженцы из Африки и Сирии - это опасно, а солнца оказывается на всех не хватает.
Туризм - это та индустрия от которой кормится вся Европа и многие страны в мире. Миллиарды и миллиарды долларов оставляют туристы в других странах, чем пополняют их бюджеты в тех странах , где туризм особенно популярен. Иногда это основной источник дохода и немалый.
России следует очень серьезно вложиться на развитие туризма у себя дома.
Наша страна огромна и все у нас есть. И леса и реки и озера и моря и горы. Это надо развивать. И тогда не мы в Турцию, а они к нам будут ездить в гости.
Война с исламом Россию никак не обойдет. А может даже с нас и начнется.
Что там может нравиться ? "Лазурный берег" для нищих и полубомжей.
..ты , сэмэн, дальше своей хазапетовки -никуда не ездил, ессесенно 100 баков для тебя -огромедные деньги. зато скоко бутылок самогону можно купить. Вот и "отдыхай" культурно на сеновале. Никто мешать и не будет..
Это отношения РФ и Татарстанв в 2)30-м году, Хотя ему конечно со своим экстремизмом одна дорога- под каток, который заасфальтировал Камский завод.. Но нет же туда же усиленно перемещается производство самолётов , оружия и Ракет...как это понимать?