]]>
]]>

Зачем Китай начинает радикальную реформу своих вооруженных сил?

17:00 25.03.2017 , Святослав Князев
Фото с сайта chinamil.com.cn

Китайский дракон покидает сушу 

Из КНР приходит она сенсационная новость за другой.

Издание «Военное.РФ» со ссылкой на South China Morning Post сообщило на днях о том, что сухопутные войска Народно-освободительной армии Китая будут сокращены более чем на 25%. В абсолютных величинах это означает ликвидацию сразу около 200 тысяч штатных единиц. Для сравнения: численность вооруженных сил Германии (армии, ВМС, ВВС и административного аппарата) составляет менее 180 тысяч.

Пекин планирует расформировать сразу 5 из 18 общевойсковых армий.

Две из них якобы пали жертвами политико-правовых разбирательств. Согласно предположениям журналистов, расформирование 16-ой и 47-ой армий связано с тем, что они были базовыми для заместителей председателя Центрального военного совета, попавшихся на коррупции - Сюй Цайхоу и Го Босюна (первый умер от рака еще до суда, второй осужден и приговорен к пожизненному лишению свободы).

И все же расформирование армий только из-за коррумпированности двух генералов – это «немного слишком». Тем более что три остальные расформировываются без всяких политических мотивов.

Особо любопытен тот факт, что по информации той же South China Morning Post, «часть» военнослужащих сухопутных войск не будут увольнять в запас. Целые подразделения «перепрофилируют» в части морской пехоты и воздушно-десантных войск. Военнослужащих также будут переводить в ВМС и ВВС.

Немногим ранее та же South China Morning Post сообщала о том, что в ближайшее время численность морской пехоты КНР возрастет с сегодняшних 20 тысяч до 100. Итого, в них привлекут дополнительно около 80 тысяч военнослужащих. В составе морской пехоты будет сформировано 6 бригад, бойцы которых будут нести службу как в самом Китае, так и на зарубежных базах – в Джибути и Пакистане.

Некоторое количество солдат и офицеров помимо морской пехоты переведут в другие рода войск (на флот, в авиацию, ракетные войска). Списочный состав только ВМС должен вырасти на 15% с нынешних 235 тысяч.

Более того, журналисты обратили внимание на тот факт, что увольняемым в запас военным полагается одноразовая выплата-компенсация, а эти деньги в бюджет явно не заложены. Поэтому в прессе было высказано предположение о том, что выплаты могут быть растянуты на несколько лет.

Но всему происходящему есть более простое объяснение. Уволено в запас может быть относительно небольшое количество военнослужащих – остальные просто уйдут из СВ «переводом» и продолжат службу в новом качестве. Речь идет не о полноценном сокращении, а о реальном реформировании вооруженных сил.

И на этом месте людям, страдающим паранойей по китайскому вопросу, стоило бы стыдливо потупить глаза. Несмотря на прогнозы диванных теоретиков, уже давно предсказывающих войну с КНР, Пекин радикально сокращает сухопутные войска, потенциально применимые против России в первую очередь (ввиду наличия у нас огромной сухопутной границы), и в разы увеличивает состав тех частей, которые способны выполнить задачу «за морем». Или даже «за океаном».

Крайне сомнительно, чтобы Китай пошел на столь грандиозные реформы только ради Тайваня. Конфликту между КНР и мятежным островом уже десятки лет. И ради него одного Пекин определенно не стал бы так стремительно наращивать свои мобильные силы. Так что повод насторожиться есть у Японии, у всех, с кем у Пекина есть нерешенные территориальные споры в Южно-Китайском море, а, возможно, в перспективе даже у США.

Мы же пока можем выдохнуть. Происходящее не исключает на все 100% возможность возникновения спорных моментов у нас с Китаем в отдаленном будущем. Но пока что взгляд дракона обращен на Восток.  

Комментарии читателей
10.04.2017, 13:38
Гость: Искандер

Во "повезло" китайским военным. Резать по живому армию, а кадровым военным пинок под зад - это круто. Теперь и в Китай придут лихие 90-е.

10.04.2017, 05:46
Гость: К статье

Китайцы мониторят состояние ледовитого океана и понимают, что потепление северного ледовитого океана оголит большую часть границы с Россией. Россия предлагает открыть северные границы для нового морского международного пути вдоль своих границ. Вполне допустимо, что тем самым Россия оголяет огромную пограничную линию вдоль всей своей северной территории.
Морская составляющая свободная ото льда даст возможность атаки именно с севера на Россию. Именно поэтому Китай и переформатирует свои сухопутные силы на десантные военно морские. В совокупности с атаками сухопутными китайцы очень быстро получат преимущество образования котлов на территории Сибири и Дальнего Востока.

08.04.2017, 06:23
Гость: Упс

Враг России не Запад. Запад слаб и саморазрушается, его время - уже предопределено. Если не вступать с Западом в дружеские объятия - то можно избежать и войны с ним.
Другое дело Китай. Это самая большая угроза для России.
Война с Китаем в будущем - неизбежна. А Россия не готова к этому, в то время как Китай во всю готовится к войне с Россией.
Должно все внимание и силы направить на создание буферных зон с Китаем.
Это могут быть биологические и нанотехнологические военные проекты на основе ДНК китайцев с использованием психотропного оружия будущего против их агрессии против России. Китай Росии - не друг, а партнер, весьма хитрый, лукавый и подлый.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.