Обращение Лукашенко к народу: с задними мыслями или без?

20:33 23.04.2017 , Святослав Князев
Александр Лукашенко. Фото с сайта president.gov.by

Лукашенко сделал целый ряд мудрых заявлений, однако некоторые «фоновые» события заставляют сомневаться в его стопроцентной искренности

20 апреля 2017 года Александр Лукашенко провел в Минске переговоры с губернатором Нижегородской области России Валерием Шанцевым, в ходе которых обсуждались совместные энергетические проекты и производственная кооперация.

Во время встречи белорусский лидер между делом намекнул, что он скорее ориентирован на Россию («Мы на Западе никому не нужны. На Западе такого добра, как Белоруссия, хватает и без нее»), но при этом подчеркнул, что, мол, на коленях перед Москвой официальный Минск не стоял и стоять на собирается. Отношения между двумя странами должны быть равноправными, а ссориться Белоруссии нельзя, как с Россией, так и с Европой.

Отдельно Лукашенко в разговоре с гостями затронул языковой вопрос. Русский язык он назвал общим для русских и белорусов (а не российским) и подчеркнул вклад последних в его развитие. По словам белорусского лидера, в языковой сфере «все нормально и все под контролем».

Скорее всего, Лукашенко таким образом решил «действовать на упреждение» ввиду многочисленных статей в СМИ на тему того, что официальный Минск в последнее время бросился лоббировать использование белорусского языка в ущерб русскому.

Выступление Александра Лукашенко 21 апреля в ходе традиционного обращения к народу и парламенту было куда более полным. Глава Белоруссии затронул в своей речи практически все актуальные политические и социально-экономические вопросы. Он прошелся по образованию (заметив, что школьники в последнее время перегружены и это плохо сказывается на их здоровье), по коррупции (поделившись с общественностью информацией о том, что все громкие аресты санкционирует лично), по СМИ (заявив, что они должны быть более ответственным), по безработным (уверив слушателей в том, что своими инициативами «против тунеядцев» он всего лишь содействует трудоустройству людей).

Но все же ключевыми моментами послания стали отношения с Западом и макроэкономическая стратегия.

Нужно сказать, что о европейских и американских «партнерах» Лукашенко отзывался, мягко говоря, не очень тепло. Он заметил, что на фоне того, как проходят разгоны массовых акций на Западе, ему замечаний уж точно никто не имеет права делать.

Оскорбился президент Белоруссии и торговыми ограничениями, из-за которых национальная продукция не может попасть на европейские рынки. С парламентской трибуны «батька» практически открытым текстом потребовал от исполнительной власти подготовить ответные экономические санкции против ЕС.

Вашингтон Лукашенко обвинил в желании диктовать свою волю всему миру (что приводит к серьезным глобальным проблемам), а официальный Пекин похвалил за то, что КНР прокладывает себе путь не крылатыми ракетами, а поддержкой своих партнеров.

Либерализации экономики президент Белоруссии пообещал не допустить. Минск не будет «отпускать» цены и проводить масштабную приватизацию. Эксперты уже успели предположить, что после подобных заявлений у Белоруссии вряд ли получится договориться о сотрудничестве с МВФ, но «батьку» это, похоже, не смущает.

Что же касается военно-политической ситуации, то тут Лукашенко с гордостью отметил тесное сотрудничество Минска с Москвой и указал на то, что НАТО стремится его подорвать.

Несколько раз в выступлении президента Белоруссии проскальзывала и украинская тематика – причем это было сопряжено с весьма прохладными намеками. Лукашенко, во-первых, заметил, что принял у себя 160 тысяч беженцев с Украины, а во-вторых, напомнил о тех, кто пытается прорваться в Белоруссию с оружием, дабы дестабилизировать обстановку в Республике. В чей огород это был камень – очевидно.

В общем, было сказано очень много хорошего, правильного и справедливого, но, как известно, ложка дегтя портит бочку меда.

На фоне «сладких» выступлений Лукашенко, в Белоруссии была выпущена памятная монета в честь восстания 1661 года в Могилеве с лозунгом «Пора! Пора!» и подписью бургомистра города Иосифа Леоновича. История эта, мягко говоря, некрасивая.

В ходе Русско-польской войны в 1654 году Могилев ушел к русскому царю. Поляки попытались вернуть город, но были на голову разбиты. Тогда, судя по всему, польская корона решила подойти к вопросу с другой стороны и «провести работу» с могилевской элитой и средним классом. То есть банально купить ее.
В феврале 1661 года городской магистрат приказал своим сторонникам тайно поснимать кремни со стрелецких ружей. Кроме того, специально подготовленные предатели должны были поднять тревогу, заявив, что за городом поляки напали на белорусских крестьян и убивают их, с тем, чтобы закрыть ворота за спиной у части русского гарнизона и разделить его.

Все так и вышло. Клич Леоновича «Пора! Пора!» стал призывом к началу резни. Следует отметить, что даже частично обезоруженные и застигнутые врасплох, русские воины смогли изначально дать жестокий отпор предателям, и, скорее всего, победили бы, но городские власти выпустили из тюрьмы и вооружили польских военнопленных, в результате чего большая часть обезоруженного русского гарнизона была вырезана. А руководители изменников получили награды и титулы от польских властей.

Выпуск памятной монеты в честь подобных событий – жест, мягко говоря, сомнительный. Если «батька» считает, что в положении литовско-польских холопов предкам современных белорусов было лучше, чем в союзе с братским народом, то к чему тогда разговаривать о дружбе? Тогда нужно делать все, как у «южных соседей» - объявлять партизан и советских воинов врагами народа, а героями – полицаев, эсэсовцев и проституток, делавших посильный вклад в дело «евроинтеграции» Белоруссии в 1941 – 1944 годах.

Если же Лукашенко подобное все-таки не по нраву (во что очень хотелось бы верить), то давно пора дать надлежащую оценку и эпохе польско-литовской оккупации, о которой даже нацистский Киев говорит без особой теплоты. Двойные стандарты еще никого до добра не довели...
 

Комментарии читателей
26.04.2017, 17:21
Гость: мик

двойные стандарты и правда никого до добра не доводят, только у России сильное цмвмлмзационное влияние: в Казахстане большинство городов основанно русскими или казаками, но хоть есть русские министры нет русских мэров и губернаторов и уходот кирилицы на латиницу, чтобы опять под крылом у России не оказаться, батька то же пробует, только все эти республики западу нужны чтобы уменьшить число русских/россиян/советских, потому и существуют, что в покер можно играть как зять подруги моего брата: не давать усилится другим, самому к победе рваться необязательно. Кстати в Каз ССР не было всеобщего реферндума о выходе из СССР и о реализации права наций на определение речи быть не может, скорее реализация теории элит они активны а массы пассивны и теперь элиты бывших советских республик делают свои массы какие им надо, надеюсь не удастся.

26.04.2017, 17:13
Гость: Кот Мурр

Согласен Зоинька-чуток получше заботится,это да-с!
Народишко то у него поменьше,чем у Друга Ралдугина,вот и приходится беречь!Да и разбегутся быстрее ,если защемить как Берёзовых Буратин!Границы то вот они?
Особенно Семью,многочисленных родственников и Колю-НАСЛЕДНИКА маленького нищего королевства!

26.04.2017, 17:10
Гость: мик

Либерализации экономики президент Белоруссии пообещал не допустить. Минск не будет «отпускать» цены и проводить масштабную приватизацию. Эксперты уже успели предположить, что после подобных заявлений у Белоруссии вряд ли получится договориться о сотрудничестве с МВФ, но «батьку» это, похоже, не смущает

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2017/04/23/aleksandr-lukashenko/801608-obrashchenie-lukashenko-k-narodu-s-zadnimi-myslyami-ili

Голова раз не смущает.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.