Россия защитила Горбачева от суда

Министерство юстиции РФ отказалось содействовать Литве в организации допроса Михаила Горбачева. Повестка о вызове в Вильнюсский окружной суд по делу о событиях 13 января 1991 года так и не была передана бывшему президенту СССР.
Свое решение российская сторона объяснила договором о правовой помощи с Литвой. Согласно ему, юридическая помощь не оказывается в случае, если это может нанести ущерб суверенитету и безопасности страны или вступает в противоречие с законами государства.
Тем не менее, еще 19 января стало известно, что Горбачев все-таки получил повестку в суд, отправленную тремя разными способами. Тогда же он заявил, что не намерен ни лично, ни заочно участвовать в процессе. «К тому, что я говорил ранее по этому вопросу, мне добавить нечего», — заявил экс-президент.
«С тех пор его позиция не изменилась», — рассказал пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков.
О решении судьи Айноры Корнелии Мацявичене допросить Горбачева стало известно в октябре 2016 года. Инициатором вызова политика в суд был сын одного из погибших во время протестов 1991 года. Он требовал начать в отношении бывшего президента СССР отдельное расследование и присвоить ему статус специального свидетеля.
В настоящее время на скамье подсудимых двое — бывшие советские офицеры, российские граждане Юрий Мель и Геннадий Иванов. Им грозит пожизненный срок. Еще около 60 человек судят заочно.
Ранее Генпрокуратура Литвы предъявила заочное обвинение бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову. Его, а также ныне покойных председателя КГБ Владимира Крючкова, главу МВД Бориса Пуго обвиняют в создании группы политиков и военных для возвращения Литвы в состав СССР.
Напомним, в марте 1990 года Литва первой из советских республик в одностороннем порядке объявила о независимости. Горбачев потребовал восстановить действие советской конституции на ее территории, после чего началось гражданское противостояние. В результате столкновения у телецентра погибло 15 человек.
— Где лауреат Нобелевской премии Горбачев и где простые смертные, такие, как мой муж? — удивляется супруга подсудимого Юрия Меля — Надежда. — Мне кажется, что литовская прокуратура хотела подогреть интерес к делу. Поэтому и запустили «Россию». Раз Горбачев уже признавал, что получил повестку, какой смысл вновь направлять ее через российские структуры? Связать это с Россией?
— Может быть, Горбачеву стоило согласиться, если не на приезд в Литву, то хотя бы на допрос по видеосвязи?
— Надо понимать, что формулировка литовского закона о «специальном свидетеле» — это не просто так. Есть большой шанс, что Горбачев из специального свидетеля потом превратится в обвиняемого. В принципе, они к этому и подводят. Кстати, документы, по которым был арестован мой муж, были не по Литве, а по всей Европе. Если бы Юрий поехал не в Литву, а в другую страну Евросоюза, его также задержали бы. Поэтому Горбачев при всех своих регалиях не хочет оказаться обвиняемым. Хотя они могут поменять ему статус и без его желания.
Да, и вряд ли показания Горбачева что-то изменят. То, что он говорил, то и будет говорить. Он же уже много лет говорил, что не посылал туда «Альфу». Надеяться на то, что сейчас, когда два человека сидят за решеткой, он изменит свои показания, наивно.
— Расскажите, что сейчас происходит вокруг процесса и чем он может закончиться?
— 14 марта исполнилось три года, как мой муж находится в литовском СИЗО «Лукишки». Там же, кстати, сидит уже осужденный на пожизненное заключение бывший омоновец Константин Никулин-Михайлов. Второй подсудимый на нашем процессе Геннадий Иванов. Он сидит дома, под домашним арестом, потому что еще в начале 1990-х годах уволился из рядов Советской армии. Он оставил себе российское гражданство и проживал постоянно в Вильнюсе. Складывается впечатление, что отношение литовской Фемиды к ним разное.
Процесс идет очень энергично. Сейчас проходят по два-три заседания в неделю. События хорошо освещаются, постоянно пишет Delfi. Сколько времени будет идти суд — неизвестно, но есть версия, что хотят закончить до конца 2017 года. Чтобы успеть к 26-летию декларации независимости Литвы. Однако пока из 700 потерпевших в суде выступили только 250 человек.
А чем закончится все это… Показательно высказывание Витаутаса Ландсбергиса, как одного из ключевых свидетелей и человека, который дирижировал теми событиями. Он сказал, что не понимает, почему обвиняемых судят как «преступников», в то время как их надо судить как «военных преступников», и он будет их так называть. Что это значит? Одна из версий в том, что все эти стрелки у телецентра были его, Ландсбергиса, людьми и он хочет себя обезопасить на будущее.
- Вы поддерживаете связь с представителями российского государства?
— Да, все эти годы мы были на контакте, но надо понять, что сейчас обновилась и Госдума, и местные власти. В парламенте прошлого созыва были люди, которые помогали. Из нового состава могу назвать только Сергея Шаргунова. Он писал о Юрии и в первые месяцы после его задержания.
Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок считает, что судебный процесс по событиям в Вильнюсе нужен молодой литовской государственности для формирования национальной мифологии.
— Здесь, скорее, надо смотреть не с юридической точки зрения, а с точки зрения государственной идеологии и государственной легитимности. Ведь все три страны Балтии уходили из Советского Союза не просто под националистическими, но и под русофобскими лозунгами. В том числе, связанными с определенной интерпретацией истории сосуществования этих народов с Российской империей, СССР и в целом с русскими. У них это прописано в официальной идеологии, а дети учат со школьной скамьи, что их история — это история национально-освободительной борьбы против русских. Распад СССР и предшествующие этому события в Вильнюсе воспринимаются как один из последних аккордов этой борьбы.
Кроме того, литовская государственность достаточно молодая. У них не было в достаточном количестве крупных исторических событий, которые можно было бы включить в национальную мифологию. В этом смысле, Россия подходит, потому что она по-прежнему рядом, сильна и сомнений в том, кто для Литвы главный враг быть не может.
Если в России имя Горбачева ассоциируется с вольным, или невольным предательством национальных и государственных интересов, то в Литве он воспринимается, как человек, который хотел удержать прибалтийские республики в составе СССР, но у него это не получилось благодаря, конечно же, храбрости жителей этих территорий.
То, что Россия отказалась содействовать Литве по Горбачеву — неудивительно. Несмотря на негативное отношение к нему, отдать своего гражданина в страну, которая относится к нам плохо, это себе же делать хуже. Это значит и внутри страны и вовне показать себя неумеющими защищать собственных граждан.
Адвокат Дмитрий Аграновский не скрывая своего критического отношения к Горбачеву, также не видит нужды помогать Вильнюсу.
— Россия, как и большинство других государств, не обязана оказывать содействие в выдаче своих граждан, либо в явке их на допрос в другое государство. С юридической частью на этом можно закончить.
Что касается юридически-политической части, то в 1991 году на части территории России, СССР, что для меня одно и то же, была попытка государственного переворота. Скорее всего, Горбачев не имеет непосредственного отношения к событиям в Вильнюсе, как и практически ко всему, что тогда происходило. Допустив развал государства и пять лет этим занимаясь сам, он потом просто смотрел, как это государство разрывают на части. Действовать нужно было решительнее.
События в Литве способствовали разрушению и других частей СССР, потому что наши враги видели, что власти не могут действовать решительно, и практически сдались. Я считаю, что судить надо тех, кто противодействовал нашим силам правопорядка, а их нынешнюю власть я назвал бы временной оккупационной администрацией.
— Этому есть и юридические основания?
— Конечно. В 1991 году распад СССР, страны-основоположника послевоенного мироустройства был абсолютно незаконным, не вписывался ни в какие нормы права. Это было надругательство над правом. Тем не менее, западные страны бегом признали обломки Союза самостоятельными государствами. Таким образом, они просто похоронили международное право. После 1991-го международного права не существует, существует только право сильного.
Горбачева считаю одним из самых страшных и, в то же время, жалких политиков XX века, поскольку на нем лежит прямая ответственность за разрушение СССР. Тем не менее, в данном случае Литве помогать нельзя, потому что это совершенно недружественное нам государство. Единственным его товаром сейчас является ненависть к России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Какое отношение имеет русская община к колхозному рабству? Колхозники, как только представилась возможность, всё тут же растащили по себе, по своим дворам. Колхозные коровники по кирпичику растащили. Разве сейчас запрещено колхозы создавать? Бери да создавай, веди свою коровенку на общую ферму, "добровольно", как нам дули в уши, мол, "добровольно" крестьяне в двадцать восьмом отвели коровенок своих. Фиг там, никто не ведет, никто колхозов добровольно не создает. Заедь в деревню-КАМАЗы по дворам стоят, трактора, комбайны. Почему не объединяются в колхозы, не крепят соцсоревнование? Потому что дураков нет.Русский мужик- по натуре единоличник. А вы там в своем райкоме сначала дули в уши про международную солидарность трудящихся, которой вовек не бывало, а теперь дуете, значит, про русский социализм? Ну, успехов вам. Без маузера вы безвредны и ни на что не способны. Дуйте, даже потешно послушать.
авторы идеи социализма - англичанин и француз, а уж потом его подхватили остальные.
Остап, нечего о народе судить по себе, если сам на работе позевывал и дружил с такими же зеваками из КГБ. Если бы Народ тогда позевывал на работе как вы, то РФ давно бы уже не существовала, а так она до сих пор паразитирует на труде советского народа.
Что касается других бездельников из КГБ и МВД, то нормальный человек идти в менты тогда считал для себя зазорным. А в КГБ шли тогда- или по блату (как нынешний государственник) или те, которых КГБ подлавливал то на фарцовке, то на валютных спекуляциях. Вот поэтому, при таких хранителях государства- СССР и не стало.
Что касается вашего- "еврейской поганой идейки"-то Социализм-развитие Русской Общины, которая и помогла абсолютному числу русских выжить во времена крепостного права, когда их продавали как скот и меняли на борзых. И абсолютное большинство русских генетически помнит это право своей шкурой.
И поэтому русским, составляющим ныне более 80% населения РФ, даже советский социализм был гораздо ближе, чем дворянское крепостное право.
Вас-"русских капиталистов"-со своими свечными заводиками- ныне в стране ничтожное количество. Нас русских, заточенных на производительный труд на благо общества- в стране абсолютное большинство. И этот трудовой народ обязательно вернет в свою страну Социализм-государственное устройство во благо трудового человека, а не для блага кучки паразитов.
Социализм, который избавившись от паразитов, станет наконец-то родным-Русским социализмом- для трудового народа.
Последствия Горбачевского предательства привели к много-многочисленным жертвам и бедам практически всего человечества, и судить его должен и будет, надеюсь, Международный трибунал, но, увы, не сегодня - нынешние "судьи" его охраняют, как, например, Россия. Хорошо, что хотя бы ЛИТВА НАПОМНИЛА ОБ ОДНОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ горбачёва.
Что это за страна, если один человек может его развалить? Гнилой фундамент, картонные стены- вот и развалился. Народ смотрел позёвывая, как страна разваливается, коммунистам было наплевать, разваливается так разваливается, главное- своё хапнуть. Двадцать миллионов одних коммунистов, население европейской страны, в армии, КГБ, МВД- везде. Всем на СССР наплевать. А теперь скулят тут:"Вот, скоро СССР восстановится, Сталин воскреснет, коммунизьм будет" Угомонитесь, не будет ничего. Дядюшка Зю наберет теперь пять процентов, потом три, потом в пределах статистической погрешности. Всё, товарисчи, еврейская поганая идейка приказала долго жить.