Украина накануне Дня Победы

23:36 5.05.2017
Коллаж © KM.RU

Националисты готовятся дать отпор «Бессмертному полку»

Близится главный духовно-объединительный праздник нашего народа – День Победы. Несмотря на усилия необандеровцев, граждане Украины тоже собираются пройти маршем Бессмертного полка по улицам родных городов и сел, которые потеряли в Великой Отечественной войне, в частности, более 5,5 млн гражданских лиц и 2,5 млн погибших на фронте – всего 8 миллионов человек.

О параноидальном раздвоении сознания властей говорит такой факт. Еще в 2015 г. накануне Дня Победы на официальной странице украинского МИД в Фейсбуке были опубликованы фотографии надписей на стенах Рейхстага, сделанных солдатами Красной армии. Донбасс, Полтава, Киев, Одесса, Днепропетровск – все эти надписи сохранились в таком же виде, как и в 1945 г.

«Это еще одно свидетельство того большого вклада украинского народа в Победу, который невозможно стереть или забыть», – говорилось в сообщении МИД. И 8 мая того года на торжественном заседании Верховной Рады П. Порошенко заявил, что никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, и без Украины не было бы победы во Второй мировой войне.

Вместе с тем, в нынешнем году подготовлен законопроект о запрещении празднования 9 мая с 2018 г. Так с кем же нынешняя власть – с украинскими пособниками немецкого нацизма или с теми гражданами Украины, кто участвовал в разгроме Третьего рейха?

Как готовятся к этим датам «две Украины», по-прежнему, как во все годы с момента распада СССР, несоединимые в своих убеждениях и ментальных предпочтениях?

* * *

Пока власть и сила на стороне госпереворотчиков, комиссия по переименованиям при мэре Киева Кличко после совещания с представителями общественности постановила переименовать улицу Маршала Жукова в улицу Кубанской Украины. Название «Кубанская Украина» предложили нацисты корпуса «Азов», руководимого нардепом Билецким. В этой связи публицист Нюра Н. Берг саркастически предлагает «парламент распустить, вместо него парламентом назначить батальон “Азов”, то есть просто по факту».

Также киевские «народные избранники» 26 апреля на заседании постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей согласовали проект решения об объявлении 2017 г. на территории Киева «годом УПА» (Украинской повстанческой армии – запрещена в России).

В рамках этого «года» предлагается «проводить соответствующие тематические информационные, учебно-воспитательные, культурно-художественные и другие мероприятия в учебных заведениях, провести ряд научно-практических конференций, организовать выставки архивных документов, вещественных памятников и фотоматериалов».

Соответствующий документ разработан, поскольку в этом году исполняется «100 лет начала Украинской национальной революции 1917-1921 годов». Также в текущем году бандеровцы отмечают 75-ю годовщину создания Украинской повстанческой армии (запрещена в России).

Некоторые киевляне 20 апреля отметили и день рождения Гитлера. Пока неофициально, но с учетом тенденции в скором времени именины фюрера вполне могут быть объявлены на Украине праздничным и выходным днем. Жители столицы сообщили в соцсетях, что украинские поклонники нацизма осквернили Киев, разбросав по городу «поздравительные открытки» Адольфу Алоизычу. «Все лавочки в местном парке Великой Отечественной (возле станции метро «Дарница») оклеены листовками с поздравлениями Гитлера с днем рождения, – пишет киевлянин. – Аналогичные листовки так же наклеены на мемориальные доски и на гранит прямо у входа в парк. За время моей часовой прогулки дворники (которые в парке были, стригли газон) сняли, и не одну, наклейку».

Политолог В. Корнилов, активно изучающий газетные архивы оккупационно-коллаборантской украинской прессы периода Великой Отечественной войны, обнародовал на своей странице в Фейсбуке такое напоминание: «20 апреля 1942 г., как вы понимаете, газеты оккупированной Украины были забиты поздравлениями в адрес Гитлера. Но наиболее подобострастные здравицы, само собой, размещались в газетах ОУНовцев и укр. националистов. К примеру, “Видродження” вышло с заголовком “Адольфу Гитлеру – борцу за Новую Европу, нашему Освободителю – слава!”. Судя по этой статье, Гитлер – и великий оратор, и великий державный муж, и великий полководец, который ведет “войну за справедливый порядок в Европе и за лучшее будущее европейских народов”. Автор (подозреваю, что лично главред) обещает, что украинский народ тоже “пойдет навстречу новому лучшему будущему в рамках Новой Европы. Новая история украинского народа тоже начнется именем Адольфа Гитлера-Освободителя”».

Историк напоминает, что главред этой нацистской газетенки Мыхайло Воскобийнык стоял у истоков «незалежности» Украины, в 1991 г. от имени «дияспоры» передавал Кравчуку «клейноды власти». Каковы истоки, такова и «незалежность».

Подмечено точно: для того «незалежность» и создавали. Жаль, очень многие этого не понимали в 1990-е. И еще более поразительно, что многие не поняли до сих пор. «Свидомые» всегда были верными слугами врагов России. В начале XX столетия они усердно служили Австро-Венгрии и Германии. Когда Австро-Венгрия рухнула, остались на побегушках у Германии. Потом органично перешли на службу к США. Ничего не изменилось и сегодня.

«Фашисты, которых на Украине нет, решили, что одного Евровидения на 9 Мая маловато будет, – пишет в Фейсбуке публицист Ева Меркурьева. – Пан Мыкола Коханивський, группенфюрер одного из карательных батальонов, – тот самый персонаж, который 2 мая гордился сожжением одесситов, выдвинул инициативу – напасть в День Победы на киевский “Бессмертный полк”. Теперь он спешно созывает дружбанов-нацистов из ОУН, “Правого Сектора” (запрещены в России – Ред.) и прочих бандитских группен с Бандерой в сердце и “волчьими крюками” на кастрюлях. Названо сие мероприятие грозно – “Смертный полк”. Но вполне в духе Фрейда: у фашистов всегда в конечном счете их полк – смертный. Особенно радостно за гостей Евровидения. Им предстоит своими глазами увидеть натуральных фашистов на улицах Киева».

Москвичка Юнна Мориц, уроженка Киева, пережившая Великую Отечественную, пишет в Фейсбуке с присущей ей экспрессией «поэтки» (так мастер себя называет): «…Министерство внутренних дел Украины просит граждан не выходить с георгиевскими ленточками 9-го мая! Почему оно не просит выходить в мундирах полицаев со свастикой и прочими бранзулетками? Почему оно не просит выходить с лопатами и рыть себе яму? Почему ЕСПЧ, ОБСЕ, ООН, Эмнисти Интернэшнл и все прочие правозащитные организации Евросоюза и США не выступают единым фронтом, единым голосом против такой дискриминационной, противозаконной “просьбы”, не только нарушающей, но истребляющей Права Человека? И по чему бьют снайперы подобных “просьб”? Они бьют по Чести, Доблести, Человеческому Достоинству ветеранов Великой Отечественной и Второй мировой войны!!!».

* * *

Снова, в третий уже раз, нацисты посягнули на памятник генералу армии Н.Ф. Ватутину, освободителю Киева от немецко-фашистских захватчиков, командующему 1-м Украинским фронтом. Памятник установлен на могиле героя (похоронен 17 апреля 1944 г.) в Мариинском (бывшем Советском) парке, рядом со зданием парламента, так что нацисты надругались не просто над памятником, но и над могилой.

В этот раз они повесили на памятник Ватутину табличку с надписью «Палач, уничтоженный украинскими националистами».

Киевский публицист Мирослава Бердник пишет в ЖЖ: «Полиция не препятствовала мести наследников коллаборационистов за освобождение Киева от нацизма. Я давно предлагала региональным органам власти России, Белоруссии, других стран СНГ или ЕС выкупить у украинских местных князьков памятники советского и российского периода. Поскольку снос “оккупационных” советских и российских памятников поддержан на государственном уровне и провозглашен национальной идеей, то вопрос стоит только так – сколько времени с ухудшением политической и экономической ситуации понадобится, чтобы отвлекать и драконить народ сносом памятников? Когда памятник над могилой выдающемуся советскому военачальнику, самому молодому 38-летнему командующему фронтом, который не дожил до Победы всего 80 дней, – украинцу из Умани Ивану Даниловичу Черняховскому в Вильнюсе, установленный с надписью «Генералу армии Черняховскому от литовского народа», хотели снести, прах генерала, чтобы его не осквернили, пришлось перезахоронить в Москве на Новодевичьем кладбище. Но для спасения памятника русскими была разработана целая спецоперация: памятник, который литовцы готовились распилить и переплавить, спасен из националистического плена, вывезен из Вильнюса и установлен в Воронеже.

Предлагаю региональным властям России объявить операцию “Спаси историческое наследие России – перевези украинский памятник”. Это не такие большие деньги.
Города и поселки России и Белоруссии могли бы заключить с городами (поселками) договора о том, что оплатят стоимость будущего демонтажа и некую разумную сумму в бюджет населенного пункта (или же коррумпированному чиновнику). И перевезти памятник. Поскольку памятники находятся на балансе местных советов, проблем возникнуть не должно».

Мысль вполне трезвая. Напомним, что и в 2005 г., при оранжевом Ющенко, и в 2015-м, уже при хунте, власти задавались этой деструктивной идеей – сноса памятника Ватутину, автором которого является знаменитый скульптор Вучетич. По этому поводу уже не раз высказывалась дочь прославленного военачальника, просившая о переносе памятника в Россию, были также инициативы земляков-белгородцев, ведь в Белгороде имеется и проспект имени Ватутина, и в области – дом-музей командующего фронтом, здесь родился Николай Ватутин.

* * *

Харьковчанка Елена Бережная (общественный деятель круга «Оппоблока», мать нардепа И. Бережной) в своем блоге анонсировала проведение акции в духе «Бессмертного полка» в День Победы в Киеве. 9 мая все желающие с портретами своих родственников и знакомых, участников Великой Отечественной войны, в рамках акции «Никто не забыт! Ничто не забыто!» смогут пройти от станции метро «Арсенальная» (сбор с 9.30 до 10.00) до парка Вечной Славы. «Приглашаем на акцию всех граждан, имеющих честь и помнящих о Великом Подвиге Героев – Освободителей мира от фашизма», – пишет Е. Бережная. – Данная акция согласована с органами, обеспечивающими общественный порядок и местного самоуправления».

В этой акции примут участие ветераны Великой Отечественной войны, о чем на брифинге в Верховной Раде заявил глава Совета ветеранов Киева Николай Мартынов, по словам которого в последнее время власть забыла о своих настоящих героях, так как ветеранам не индексируется пенсия, тарифы «с ног валят» – пенсия 1500 - 1700 гривен, а за отопление только приходится платить практически все полученные деньги. Также он заявил, что у ветеранов не хватает денег даже на лечение. Заметим, что совсем иначе власть относится к ветеранам УПА и прочим коллаборантам Второй мировой войны, которым постоянно находятся какие-то надбавки к пенсиям и прочие преференции.

Утром 29 апреля активисты движения «Вера и память» вывесили огромный баннер на проспекте Победы в Киеве, с Воздухофлотского моста. На баннере изображены киевский памятник «Родина-мать» и звезда города-героя, текст баннера гласит: «Наш День Победы! Приходи на Марш Бессмертного полка! Присоединяйся!!!».

Неравнодушная Т. Требина‎ в одной из соцсетей, в группе «Харьков – наш город!» воистину взывает: «Читаю хроники дня на различных ресурсах и понимаю что мы с вами, люди, сами виноваты в том, что сейчас с нами происходит. Мы слишком спокойно жили, отмахиваясь руками от реальных событий, происходящих в жизни, в надежде, что пронесет, и что то, что происходит не с нами, нас не касается. Мы уважали наших предков, но, как оказывается, только на словах, а когда пришло время поднять свой голос в защиту их чести и достоинства, многие из нас просто уклонились, в надежде, что кто-то другой займет их место в рядах защитников, а они спокойно дождутся Победы и придут на очередной праздник жизни с фейерверками, чтобы сказать, что они всей душой были рядом с теми, кто не жалел живота своего в сражении за честь и достоинство всего рода человеческого.

Это не наивность, это преступная халатность, итог которой – сотни тысяч погибших человеческих душ, разрушенные города и села Новороссии, потерянный Крым, и растоптанное человеческое достоинство нации и народности в целом. <…> С каждым днем все чаще вспоминаю ветеранов и павших солдат времен Великой Отечественной войны. Мы виновны пред ними.

Мы своим равнодушием, своей бесхребетностью, непротивлением злу допустили реинкарнацию убийц рода человеческого уже в нашем тысячелетии. Донбасс отдувается за нас всех, это так горько и больно – понимать, что мы оказались в положении пассивных наблюдателей.

Вероятно, и в годы той войны многие чувствовали себя именно так, как чувствую себя сейчас я. Не предававшая, но предавшая. Не знаю, что чувствуете вы, но мне стыдно. Стыдно перед памятью погибшего деда, перед нашими ребятами, сложившими головы на земле Донбасса. Простите меня, ратоборцы земли родной, воины ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ и ДОНБАССА. Скоро придет светлая дата – ДЕНЬ ПОБЕДЫ, так давайте отдадим дань памяти нашим предкам и вспомним о них словами и делами! Не молчите, люди, особенно те, кто может и должен говорить и делать. Не можете вы напомнить о своих родных, присылайте мне, я буду говорить... Не смолчу!».

* * *

Жителей подконтрольных Украине городов Донбасса пригласили на 9 мая в Донецк – принять участие в акции «Бессмертный полк». Об этом в эфире телеканала «Юнион» заявил преподаватель Донецкого техникума промышленной автоматики В. Литвиненко. «Если Украина запрещает, – добро пожаловать к нам. 9 мая в 11 часов сбор на площади Ленина. Если по каким-то причинам вы не можете приехать, но чтите память своих отцов, дедов, прадедов и гордитесь тем, что они освободили Украину, Европу от немецко-фашистских захватчиков, вы можете отправить фотографию с историей своего предка на сайт молодежной организации “Молодая республика”, и молодежь Донбасса готова – для того, чтобы чтили и помнили этих людей – пронести их портреты по улицам», – заявил В. Литвиненко.

Ранее донецкие республики в рамках программы Воссоединения народа Донбасса начали выплату разовой помощи ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в городах, подконтрольных Украине.

Есть и мыслители с предложениями перехвата бренда. Депутат Верховной Рады Надежда Савченко в телеэфире заявила, что на Украине нужно придумать свою акцию, аналогичную российскому «Бессмертному полку», и этой пропагандой должно заниматься Мининформации Украины. «Наша пропаганда должна быть сильнее. У нас, в Украине, хотя бы. Наша власть должна была придумать что-то такое, что бы так воодушевляло людей, как эта российская акция. Для этого было сделано целое министерство – Министерство информационной политики, куда вошел кум президента Украины и чем это все заканчивается? Тем, что бюджетные деньги раздерибанили, но ничего не сделали», – заявила Савченко.

* * *

Все время идут своеобразные «обмены»: в Мариуполе на кладбище поселка Волонтеровка вандалы осквернили памятник на могиле погибших в 1943 г. солдат Красной армии, разрисовав его нацистскими крестами; а в Тернополе – напротив, неизвестные облили краской памятник дивизии СС «Галичина».

В Николаеве в рамках декоммунизации закрашены гвардейские знаки на памятнике танкистам-освободителям, расположенном на пересечении Центрального проспекта и 6-й Слободской улицы. Об этом отчитались местные полицейские.

…Празднику 9 Мая – быть, невзирая на все ухищрения пробандеровского режима, которому, судя по всему, быть у власти осталось недолго…  

Автор: Матвей Славко

Источник: Столетие
Комментарии читателей
09.05.2017, 19:45
Гость: реплика

Ага, ты, блин, позаботился, особенно о пенсионерах. Кака пенсия при режиме Януковича была средняя-1600, сейчас брешут -1900. Но цены выросли только по 2014-2016 гг. (официальный Госстат) более чем вдвое , а в нонешнем процесс идет неудержимо. Дефицит составляет половину этого нищенского пенс. фонда. В общем, обречены твои пенсионеры. Инвалидов вообще вспоминать не надо, они ежедневно испытывают муки ада и никому они нах не нужны. Впрочем, как и дети т.н. "ватников". Заботливый ты наш.

09.05.2017, 12:33
Гость: Худотеплый

Вот когда придем, тогда и защищай.Если сможешь, конечно.
А скорее всего сбежишь в Польшу или Прибалтику.

08.05.2017, 14:52
Гость: *

"Москва стремится изобразить движение за независимость Украины как практически неотличимое от нацизма" - даже нацюки вынуждены признать, что отвалившая в 1991 щенэвмерлия так и не стала независимой...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.