Fox News назвал Россию инициатором идеи секретного канала связи с США

Российская сторона во время встречи старшего советника и зятя президента США Джареда Кушнера с российским послом Сергеем Кисляком настаивала на проведении однократных засекреченных переговоров по Сирии, сообщает Fox News со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Распространенная ранее информация об идее постоянного канала связи между Москвой и Вашингтоном никогда не обсуждалась, отмечает телеканал.
По словам собеседника телеканала, именно «русские» подали идею «использования засекреченной линии» между администрацией Трампа и Россией.
О том, что Кушнер обсуждал с послом возможность создания «секретного канала связи» с Москвой, сообщила газета The Washington Post (WP) со ссылкой на источники среди американских чиновников. По данным издания, это произошло в ходе встречи Кушнера и Кисляка в Trump Tower в декабре 2016 года. Издание отмечало, что посол России в США «был ошеломлен» предложением зятя Трампа использовать для установления такого «секретного канала коммуникации» средства связи российской дипломатической миссии в США.
Телеканал NBC News ранее сообщил, что ФБР начало проверку в отношении Джареда Кушнера из-за «серии встреч», которые он провел с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым и российским послом Сергеем Кисляком в декабре 2016 года.
Президент США Дональд Трамп заявил, что «полностью доверяет» Кушнеру. Он отмечал, что он «делает серьезную работу для страны». По его словам, он работает над программами, которые «помогут сэкономить» США «миллиарды долларов».
Комментарии читателей Оставить комментарий
«Горячая линия» Вашингтон — Москва — линия прямой связи между президентом США и руководством СССР.
Во время Карибского кризиса американцам понадобилось целых 12 часов на дешифровку послания Н. Хрущева — Дж. Кеннеди из 3000 слов. В связи с этим 20 июня 1963 года в Женеве был подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий создание прямой линии для экстренной связи между соперничающими в ходе Холодной войны двумя потенциально опасными державами тех времен, СССР и США.
*
Из Москвы в Вашингтон тексты уходят на русском языке, из Вашингтона в Москву — на английском; перевод каждая сторона делает самостоятельно).
Вопреки распространенному названию, «прямая телефонная» линия связи не является «телефонной» — обмен сообщениями происходит только в текстовом виде, что уменьшит риск неверного перевода.
С 1978 года является каналом космической связи.
*
Известные случаи использования
5 июня 1967 года — в течение первых суток арабо-израильской войны было передано около 20 сообщений.
1971 год — во время усиления трений между Индией и Пакистаном.
1979 год — протест против ввода советских войск в Афганистан.
1986 год — угроза Рональда Рейгана Советам «серьёзными и далеко идущими последствиями» по поводу ареста американского журналиста Николаса Данилоффа.
31 октября 2016 года — требование не вмешиваться в избирательный процесс, сделанное Бараком Обамой. Связано это было с недавними хакерскими атаками на США.
Переживаешь за Дональда? Он же миллиардер, эксплуататор, классовый враг. Негр Обама из пролетарской семьи самое то для настоящего коммуниста.
Сел не в свои сани.Ему уготована роль самого слабого .
Насчёт чистой работы :
Обман - это всегда грязная работа. Но как водится, всегда найдутся люди готовые выдать ложь за правду, да Остап ?
Вот СМИ США всё же молодцы! Затравили Рыжего, как гончие лису. Создали такие условия, что он поневоле станет злейшим врагом России, а иначе- "российский ахент". Шаг влево, шаг вправо- расстрел. Чистая работа.