Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
В Зимбабве подходит к концу 40-летняя эра правления президента Роберта Мугабе. Еще недавно 93-летний политик делился планами дожить до ста лет и баллотироваться на следующих президентских выборах.
Роберт Мугабе. Фото с сайта stuki-druki.com
Однако военные республики решили иначе: вечером 14 ноября они совершили переворот, ставший результатом затяжного политического и экономического кризиса в стране. На следующий день стало известно, что Мугабе и его супруга находятся под стражей. Под охрану также взят министр финансов страны Игнациус Чомбо.
Причиной стало решение президента отстранить от власти вице-президента Эммерсона Мнангагву
Политик по прозвищу Крокодил был популярен у военных. Его называли главным преемником главы государства. Однако сам Мугабе думал иначе: он хотел посадить в президентское кресло свою жену Грейс, которая моложе его на 40 лет. Крокодил эту идею не поддержал, попал в опалу и был отстранен от власти. После отставки Мнангагву начались чистки в армии, но военные решили не сидеть сложа руки и направили в Хараре бронетехнику.
Военные утверждают, что не планируют насильственного захвата власти
Начальник генштаба Константин Чивенга давно дал понять, что не позволит занять главный пост в стране человеку, не участвовавшему в освободительной войне — то есть в освобождении страны от владычества белых. На этот раз он предъявил руководству страны ультиматум, содержащий четыре требования. Он потребовал от Мугабе прекратить чистки в правящей партии, отказаться от «безрассудных высказываний» в адрес руководства армии, вычистить «контрреволюционные элементы в руководстве страны», а также предоставить всем членам правящей партии равные возможности для участия во внеочередном съезде.
Армия обещает «вернуть ситуацию в нормальное русло»
По словам военных, речь идет лишь о «бескровной коррекции». Генерал-майор Мойо заявил, что целью военных являются «преступники вокруг Мугабе, которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране». По его словам, военные хотят «привлечь их к ответственности». При этом он гарантирует безопасность самого Мугабе и его семьи. Представители армии настоятельно призвали граждан республики «сотрудничать с военными на благо страны». Мойо заявил, что «как только военные выполнят свою миссию, ситуация в стране вернется в нормальное русло». Однако, несмотря на все заверения представителей армии, налицо все признаки насильственного захвата власти: на улицах стоят танки и бронетранспортеры, всю ночь в стране не утихала стрельба.
В СМИ ходят слухи, что переворот санкционировали в Китае
На прошлой неделе в Пекине генерал Чивенга встречался с китайскими военными, которые принимали его со всеми почестями. В Китае, впрочем, называют прием высокопоставленного зимбабвийского военного «обычным военным визитом», заявляя, что «просто внимательно следят за происходящим» в дружественной стране. Из всех международных игроков Китай особенно заинтересован в стабильности Зимбабве и сохранении договоренностей между Си Цзиньпином и Мугабе. Китайскому бизнесу принадлежат шахты, где добываются золото, хром, платина и алмазы. В Пекине опасаются, что в случае политической неразберихи в политические дела Зимбабве вмешаются западные государства, которые также мечтают вернуться в эту африканскую страну. Брюссель, например, в последние несколько лет снял большую часть наложенных на Хараре санкций.
Зимбабвийцы томятся в очередях в банкоматы
Услышав о военном перевороте, зимбабвийцы высыпали на улицы страны, чтобы снять деньги с банковских счетов. В 2009 году после финансового кризиса, вызванного гиперинфляцией, Зимбабве заменил свою валюту американскими долларами.
Новый президент может появиться в стране в ближайшие несколько часов
Местные СМИ сообщают, что в Зимбабве вернулся Крокодил Мнангагва, накануне путча бежавший в ЮАР. Ожидается, что в ближайшее время он выступит с официальной речью как новый президент страны. С нынешним зимбабвийским лидером, находящимся в настоящее время под арестом, встретился президент ЮАР Джейкоб Зума. По его словам, Мугабе пожаловался, что не может покинуть дом, однако сказал, что с ним все в порядке.
Автор: Ксения Мельникова
Комментарии читателей Оставить комментарий
" ублюдок, построивший лично для себя коммунизм в бывшей житнице всей"- такое можно сказать и про вальцманов , каламойских, пинчуков, авакянов, васадз ,фридманов , фиртошей и прочих тимошенок.А, лет дцать назад , тепершний начальник над шахматными делами всей планеты ,даже публично хвастался что, построил для себя и своих близких коммунизм...А, что , почти в точку :ведь капитализм ,это что-то типа коммунизма дли капиталистов только , без "нового человека" .
Как правило, это одни и те же люди. На демонстрациях они несут портреты вождей, потом приходят домой и костерят этих же вождей на кухне или в интернете, прячась за никами. Тут они смело обличают "пороки системы", больших начальников, коррупцию в государственных масштабах, но при этом боятся в реальной жизни до дрожи в коленях самого мелкого начальства, дают взятки гаишникам и чиновникам в своём "сельсовете". При этом у них всегда виноваты в том, что они живут в дерьме, кто-то другой, только не они сами.
из таких "всегда восторженых идиотов" и набирались и СС и Сигуранца и все другие преступные организации.
Для некоторых людей все диктаторы будут хорошими.Живут в нищете при царях-любят царей.Живут при большевиках в страхе и голоде-скачут радостно с их портретами на демонстрациях.Брежнев-стабильность.ЕБН-реформатор.Далее-Самый влиятельный человек в мире.Они всегда живут в нищите и грязи и всегда этому состоянию рады,как поросята своей старой луже.
Он мог бы написать о немецких гражданах, для которых плохи и Бисмарк, и Вильгельм, и Хонеккер, и Меркель. Такие есть в любой стране. Кстати, Гитлеры таким обычно нравятся. Такие обычно стонут, ноют на любую власть, пока власть им это позволяет, и помалкивают, когда их шкуре что-то угрожает. Тогда они вякают только на своих кухнях, перед женами.