Запад в шоке: Деньги Британии шли «отрезателям голов» в Сирию
Выяснилось, что значительные суммы денег из бюджетов европейских стран шли на поддержку международного терроризма и зверских преступлений боевиков.
Коллаж © KM.RU
Британское правительство приостановило финансирование проекта помощи «полицейским» формированиям сирийской вооруженной оппозиции, после того как в ходе расследования телеканала BBC было установлено, что значительная часть выделяемых денег уходила радикальным исламистским группировкам.
В правительстве Великобритании сообщили, что Лондон чрезвычайно серьёзно относится к обвинениям в возможном сотрудничестве с террористами.
Английская компания Adam Smith International (ASI), отвечающая за проект помощи полиции бандформирований, пытается оправдать себя и категорически отрицает обвинения в сотрудничестве с экстремистскими группировками.
Сообщается, что «Свободная сирийская полиция» была создана через некоторое время после начала гражданской войны в Сирии для того, чтобы поддерживать правопорядок в районах, оказавшихся под контролем незаконных вооруженных формирований.
Британская компания «Адам Смит Интернешнл» отвечает за распределение средств и за сам проект в целом с октября 2014 г.
Великобритания является одним из 6-ти государств, финансирующих этот проект. «Свободная сирийская полиция» действует в нескольких сирийских провинциях, включая Алеппо, Дераа и Идлиб, где основной силой является крупнейшая террористическая группировка в САР — «Хайят Тахрир аш-Шам»* («Джебхат ан-Нусра», «Аль-Каида»).
Страны-доноры настаивают на том, что эти «полицейские» силы не должны носить при себе незаконное вооружение и ни в коем случае не должны сотрудничать с радикальными исламистскими группировками.
Корреспондентам «Би-би-си» удалось выяснить, что установленные европейцами правила часто нарушаются. Сообщается, что среди прочего были обнаружены следующие неприятные факты:
«Полицейские» сотрудничали с шариатскими судами, выносящими смертные приговоры мирным жителям, в одном таком случае 2 женщины были до смерти забиты камнями за проступки.
«Полицейские» получали спонсорские деньги наличными, после чего передавали их представителям террористических группировок, контролировавших районы, в которых действовали псевдоправоохранители.
Главари исламистских группировок выбирали, кто именно будет служить в рядах «Свободной сирийской полиции».
Зарплаты регулярно начислялись на умерших или никогда не существовавших людей.
В апреле текущего года глава МИД Великобритании Борис Джонсон рассказал, что правительство выделит еще 4 миллиона фунтов стерлингов программе «Доступ к правосудию и безопасности местных общин», в рамках которой финансируется «Свободная сирийская полиция».
В компания «Адам Смит Интернешнл» утверждают, что сотрудники «Свободной сирийской полиции» якобы не имеют оружия и что цель этой организации — поддерживать порядок и оказывать помощь миллионам гражданских в охваченной войной стране.
В ASI категорически отвергают обвинения «Би-би-си». Очевидно, что они пытаются таким образом защитить свою программу, с которой кормятся и сами.
«Мы эффективно используем деньги налогоплательщиков для борьбы с терроризмом, чтобы обеспечить безопасность сирийцев и сделать более безопасной работу в зоне военных действий», — прокомментировал ситуацию представитель Adam Smith International.
«ASI успешно работает над этим проектом вместе с нашим партнером в очень сложных и опасных условиях, при постоянном мониторинге нашей деятельности со стороны МИД Великобритании и 5-ти других государств», — добавил один из руководителей ASI.
В компании подчёркивают, что зарплаты «полицейским» выдают наличными, так как других вариантов в Сирийской Арабской Республике просто не существует. В организации утверждают, что в Британском правительстве об этом прекрасно осведомлены.
В распоряжении BBC оказались внутренние документы «Адам Смит Интернешнл», из которых следует, что зарплаты выплачивались умершим или несуществующим «полицейским».
В «полицейском участке» в городке Кокная в провинции Идлиб должны были работать 57 сотрудников, но, согласно документам ASI, представители компании, посетившие этот район в сентябре 2016 г., не нашли здесь ни одного «полицейского».
В документах также сказано, что «полицейские» в провинции Алеппо отдавали свои зарплаты радикальной исламистской группировке «Нур ад-Дин аз-Зинки»*, которая контролировала эту территорию.
«Нур ад-Дин аз-Зинки» не раз обвинялось в жестоких преступлениях, в 2016 г. её боевики публично отрезали голову попавшему им в плен палестинскому мальчику 10–13 лет.
В докладе ASI от июля 2016 г. говорится, что 20% зарплат полицейских передаются движению «Нур ад-Дин аз-Зинки» в обмен на обеспечение безопасности 5-ти полицейских участков на территории, контролируемой этой группировкой.
«Полицейские» не только передавали этому бандформированию деньги, полученные от налогоплательщиков Великобритании, но также сотрудничали с созданным экстремистами шариатским судом, выписывая для него ордеры на аресты, отправляя повестки и доставляя подозреваемых в этот суд.
«Полиция» взаимодействовала с судом в Касмийе несмотря на сообщения о пытках и убийствах в этом учреждении, подчёркивается в статье BBC.
В Adam Smith International утверждают, что они настаивали на гуманном и справедливом отношении к задержанным и что компания прекратила выплачивать заработные платы полицейским участкам, сотрудничавшим с НВФ «Нур ад-Дин аз-Зинки». По словам представителя компании, все страны-доноры якобы были об этом проинформированы.
«Би-би-си» также обнаружила, что «Свободная сирийская полиция» сотрудничала с судами, организованными «Джебхат ан-Нусрой»*, которые выносили ужасающие приговоры. Эта группировка по факту является сирийским крылом «Аль-Каиды»*.
Местные «полицейские» присутствовали при жестоком убийстве 2-ух женщин, забитых камнями в декабре 2014 г. около города Сармин на северо-западе Сирии. По имеющейся достоверной информации, «полицейские» даже заблокировали дорогу для того, чтобы там можно было совершить это убийство.
Представители ASI снова всё отрицают и утверждают, что эти полицейские якобы не являлись членами «Свободной сирийской полиции».
«Би-би-си» также стало известно, что «Джебхат ан-Нусра» отбирала кандидатов для службы как минимум в 2-х «полицейских участках» в провинции Идлиб.
В ASI же заявляют, что упомянутые кандидаты были обнаружены в течение 2-х месяцев и что финансирование данных «полицейских участков» было прекращено.
В Adam Smith International говорят, что речь идёт о небольшой сумме в 1800 долларов США и что эти деньги поступили не из британской казны. При этом в ASI не могут объяснить, почему они в этом так уверены, если все зарплаты в рамках этого проекта выплачивались наличными деньгами, говорится в материале «Би-би-си».
«Мы чрезвычайно серьёзно относимся к любым обвинениям в сотрудничестве с террористическими группировками и нарушениях прав человека. Министерство иностранных дел уже приостановило деятельность этой программы до тех пор, пока мы расследуем эти обвинения», — на днях заявил представитель правительства Великобритании.
«Мы считаем, что подобная работа в Сирии важна для защиты нашей национальной безопасности, и, разумеется, мы с осторожностью относимся к этому выводу, т. к. в столь сложной обстановке любая деятельность несёт определённый риск. Именно поэтому наши программы тщательно прорабатываются и подлежат столь же тщательным проверкам», — сообщил прессе чиновник.
* Запрещённая Верховным судом Российской Федерации террористическая организация
Комментарии читателей Оставить комментарий
ИГИЛ - это структурные подразделения НАТО.
и США уничтожали злобных рептилоидов, планомерно поставляя на бойню партия за партией приготовленных к уничтожению пресмыкающихся...но тут вмешался поручик Ржевский и опять всё опошлил.
ржавеют под открытым небом, их столько много скопилось с 45 по 93 год , что закрытых складов стало не хватать, и их тупо хранят под маскировочной сеткой на открытых площадках. Утилизация дороже бомбометаний. Ещё могли бы пробомбить канал из Чёрного моря в Индийский океан через Иран, не всё ли равно что бомбить?
сотрудничает с преступным миром, но там где есть не просто уголовники и воры , а террористы, вопрос сотрудничества для полицейских ( без оружия ?) становится вопросом жизни и смерти. Собственно полицейские при таком раскладе полностью попадают под влияние банд, либо становятся заложниками у которых жизнь- копейка. Например в Чечне, это понятно даже школьнику, и надо обладать артистическим талантом чтобы не видеть очевидного.
А вы думает альбион белый и пушистый???!! Перечитайте Фрунзе у большевиков исторической России олше.