]]>
]]>

NASA нашло признаки глобальной катастрофы в Сибири и на Аляске

09:34 21.08.2018

На территории Сибири и на Аляске началось резкое таяние вечной мерзлоты. Ученые из американского аэрокосмического агентства NASA связывают этот процесс с образованием термокарстовых озер. Выводы специалистов опубликованы в издании Science Alert.

Упомянутые озера представляют собой заполненные водой углубления. Они появляются по причине таяния вечной мерзлоты, которая залегает глубоко в земле. Образование термокарстовых озер приводит к нарушению температурного баланса, поскольку из-за воды повышается температура грунта. Это приводил к образованию положительной обратной связи, и таяние вечной мерзлоты в теплое время года усиливается.

Специалисты подсчитали, что в районе таких озер мерзлота способна таять на глубине до 15 метров, хотя обычно речь идет о нескольких сантиметрах. Явление, помимо прочего, наблюдается там, где относительно высокие температуры не воздействовали на грунт на протяжении десятков тысяч лет.

«Только в прошлом году в более чем 200 местах в Сибири отмечены признаки возникновения термокарстовых озер. Резкое таяние может быть гораздо более активным, чем мы изначально предполагали», — отмечают ученые из США и Германии.

Кроме того, уверяют исследователи, из-за образования термокарстов увеличиваются и выбросы углекислого газа из вечной мерзлоты. Речь идет о росте в 125-190%, по сравнению с процессом постепенного таяния. Полученные учеными результаты свидетельствуют о необходимости дополнений в существующие модели климатических изменений. Это поможет более адекватно проанализировать последствия не только парникового эффекта, но и глобального потепления.

Комментарии читателей
27.08.2018, 17:26
Гость: осторожно, мечты сбываются

мы так мечтали погулять по джунглям и бог нас услышал. видать мы великий народ, раз джунгли, как гора, сами идут к нам) лишь бы не было змей, тигров и геев, pardon, гиен. пора строить планы на тот случай, если мировое господство окажется у нас в руках. а еще некоторые мечтают встретиться с инопланетянами...

21.08.2018, 14:55
Гость: srha

Для России, у которой более 60% земли под вечной мерзлотой - это задел для внуков, нужно только правильно отработать. Ну а амерам - может задумаются с кем Бог...

21.08.2018, 12:29
Гость: наталья

Земля возвращается к своему нормальному состоянию после катастрофы, вызвавшей срыв части атмосферы - падение давления - переход газогидратов в газообразное состояние - почти мгновенную заморозку огромной территории со всем живущим на ней. Просуществовавший несколько лет ледник растаял, сметая и засыпая селевыми потоками все признаки жизни в Сибири и на Аляске. Сейчас Сибирь возрождается, и это не может не беспокоить заокеанских хозяев всего на Земле - вдруг откроется то, что они так тщательно скрывали.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.