Во Вьетнаме нашли останки пропавшего полвека назад советского летчика

17:20 30.09.2018

В джунглях Вьетнама нашли тело советского офицера, пропавшего полвека назад. Останки двух летчиков удалось отыскать в ходе поисковой экспедиции в горном районе Тамдао. Один из них, предположительно, капитан советских Военно-воздушных сил Юрий Поярков. Также в джунглях нашли обломки самолета летчика.

Фото с сайта tvzvezda.ru

Юрий Поярков проходил службу в качестве пилота-инструктора во Вьетнамской народной армии. В апреле 1971 года он пропал, выполняя учебный полет вместе с другим летчиком на советском МиГ-21С.

Подробности об операции российских летчиков в апреле 1971 года во Вьетнаме и о гибели советского инструктора в интервью радио «Звезда» рассказал историк авиации Николай Бодрихин.

«Инструкторы учили летать, учили взаимодействовать в воздухе. Самым главным и ярким инструктором был Сутягин. И Крамаренко. У них было четыре человека летного состава, всего двадцать спецов, технарей. Погиб один наш летчик, Юрий Поярков. Вьетнамцы искали место падения его самолета десять дней, но так и не нашли и прекратили поиски», - рассказал Бодрихин.

По просьбе внучки пропавшего военнослужащего Анны поиски проводились в северной части страны на протяжении последнего года.

Темы: Вьетнам
Комментарии читателей
01.10.2018, 09:06
Гость: для А957

в Испании кроме летчиков воевали и танкисты и в обычной пехоте хватало так называемых советников с испанскими именами Так генерал Павлов комкор Штерн и другие были советниками Кто кого и как колошматил в Корее-вопрос другой А вот то что в небе Кореи воевали летчики с странными корейскими фамилиями типа Ли-Си-Цын хорошо известно Но сколько подобных корейских летчиков погибло-большой секрет и сейчас В столице США есть мемориал погибших в этой войне и все имена убитых американских солдат выбиты на каменной стене-памятнике Каждый может найти фамилию погибшего отца или брата А как в СССР отметили погибших в Корее?Подскажи -где установлен памятник И еще -я может и с Луны свалился но ты похоже все еще там находишься СССР помогал Китаю еще в конце 30-х годов в войне против Японии И техникой и очередными советниками Тогда это был гоминдановский Китай под руководством Чан-Кай-Ши Учи историю сынок и не вякай без дела

01.10.2018, 08:35
Гость: Аким

Генерал-майор Сутягин Николай Васильевич в октябре 1970 года направлен в распоряжение 10-го Главного управления Генерального штаба Вооружённых Сил СССР и по его линии назначен главным военным советником по авиации в Демократической Республике Вьетнам.
Инструктором генерал не был.
Полковник Крамаренко Сергей Макарович с 13 сентября 1965 года — старший лётчик-инспектор Службы безопасности полётов ВВС. За время службы на этой должности дважды выезжал в длительные заграничные командировки: в 1970—1971 годах на должности военного советника ВВС Ирака по безопасности полётов. Получается С.М. Крамаренко во Вьетнаме не был. «ихтамнет» оказался.
«Тщательнее надо» быть историкам авиации.

01.10.2018, 07:08
Гость: А957

Опять глупость. В Испании в 1937 воевали наши лётчики- никто не скрывал и об этом писали во всех газетах. О Корее особо не писали, но и особо не скрываясь сверхуспешно колошматили наши лётчики америкоссов. А Китай - это сентябрь 1945, когда за две недели была проведена крупная войсковая операция и освобождена территория размером со всю западную Европу и разгромлена миллионная Квантунская армия Японии - об даже фильмы сняты. Ты что - с Луны упал или с Марса? Свалил всё в кучу. Еге?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации