Американский хозяин заявил свои права на Восточную Европу
Фото с сайта pixabay.com
Вашингтон требует от своих сателлитов безоговорочного подчинения и следования стратегическим интересам США в Европе. Восточноевропейские страны не должны помогать конкурентам Америки на международной арене, к которым Госдепартамент относит не только Россию, но и Китай.
Ультиматум Вашингтона означает, что странам Прибалтики и другим сателлитам США в Восточной Европе пора распрощаться с надеждой на проект «Нового шелкового пути» и другие китайские инвестиции.
Перед США стоит задача «укрепить Запад, чтобы противостоять растущему влиянию соперников», - сказал помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл на заседании Атлантического совета, где он выступил с «программной» речью о новых принципах политики Соединенных Штатов в Центральной и Восточной Европе.
Укрепление внутренней дисциплины в рядах Запада в условиях сокращающегося влияния на мировом уровне - лейтмотив американской внешней политики в последние годы.
Глобальное доминирование уходит от Америки. Однополярный мир не состоялся, глобализация привела к размыванию американского мирового господства, в мире растет число стран, которые игнорируют окрики «глобального полицейского».
Формируются новые центры силы, создаются не производные от Запада интеграционные объединения. Россия выходит на военный, а Китай - на экономический паритет с Соединенными Штатами, и Pax Americana осыпается на глазах.
В этих условиях задача-минимум американской администрации - удержать в подчинении если не весь мир, то хотя бы союзников. Такие институты интеграции Запада, как НАТО, превращаются в инструменты выполнения этой задачи.
Это орудия давления и шантажа, призванные отбить у союзников любые поползновения к самостоятельности и заставить развиваться исключительно в русле национальных интересов Америки.
К этому и сводится речь Уэсса Митчелла о Центральной и Восточной Европе.
Американский хозяин заявляет свои исключительные права на доставшийся ему по итогам холодной войны «трофей» - страны бывшего восточного блока, и предупреждает и сами эти страны, и всех, кто имеет на них какие-то виды, что не допустит в них чьего-либо еще политического или экономического присутствия.
Мое добро не замай - говорит Америка. Даже если Америке это добро не очень-то нужно, оно - американская собственность, на которую никому не положено покушаться.
На протяжении долгого времени Запад не воспринимал конкуренцию в Восточной Европе; о пренебрежительном отношении американцев к этому региону упомянул помощник госсекретаря США по Европе и Евразии.
К слову говоря, пренебрежение никуда не делось. В выступлении Митчелла перед сотрудниками Атлантического совета нет ни слова о том, что Восточная Европа - наш стратегический приоритет и особо важный регион для американской администрации.
О месте восточных окраин НАТО в иерархии международных приоритетов США красноречиво говорит тот факт, что Уэсс Митчелл перечислил в ряду региональных союзников США Грузию, Украину и… Беларусь, этот «бастион, защищающий от российского неоимпериализма».
Смелая характеристика для единственной страны в Европе, из которой выгнали американского посла и про которую аналитики того же Атлантического совета пишут «страшилки» о том, что Беларусь - это плацдарм для российского вторжения в Польшу, Прибалтику и на Украину.
Объяснить, как Беларусь затесалась среди американских союзников, можно только тем, что помощник госсекретаря по Европе и Евразии или те, кто писал для него речь о Восточной Европе, просто оглядывались на висящую слева от рабочего стола в офисе политическую карту мира и тупо выписывали названия всех стран по западному периметру российской границы.
Такое наплевательское по факту отношение вашингтонского истеблишмента к «новым европейцам» не несет последним ничего хорошего.
«Старший брат» не будет входить в их положение, не будет принимать во внимание особые обстоятельства, не будет вникать в тонкости, нюансы и специфику своих восточноевропейских союзников - он будет требовать от них безоговорочного подчинения и следования стратегическим интересам США, даже если они противоречат их собственным национальным интересам.
США ожидают, что страны, которым помогает Америка, не будут «попустительствовать соперникам», сказал Уэсс Митчелл. Единство рядов Запада - задача, актуальная прежде всего на «дальних рубежах», в странах Центральной и Восточной Европы, которым грозит «политическое и экономическое проникновение» во внутренние дела, что может расколоть НАТО.
«Мы не признаем территориальную агрессию России против соседней Украины, и мы не приемлем хищнического давления Китая через кредиты Центральной и Восточной Европе», - провозгласил помощник госсекретаря США по Европе и Евразии.
С Россией все понятно и для Восточной Европы в высшей степени привычно и комфортно. Ее «имперские амбиции» по-прежнему надлежит «сдерживать», только теперь платить за это «восточному флангу» НАТО никто не будет.
Наоборот, платить будут Прибалтика, Польша и прочие, кому надлежит подавать пример западным европейцам, как надо планомерно повышать расходы на оборону и дисциплинированно покупать продукцию американского ВПК.
Куда интереснее то, что не реже России в «программной» речи сотрудника Госдепартамента указывается Китай.
Призыв не «попустительствовать соперникам Америки», осуждение китайских кредитов и «экономического проникновения» в Центральную и Восточную Европу означают запрет Вашингтона на участие сателлитов в «Новом шелковом пути» и других китайских инвестиционных проектах в Евразии.
RuBaltic.Ru уже писал, что мечты тех же стран Прибалтики разбогатеть на китайских деньгах при их нынешнем позиционировании на международной арене - это геополитический инфантилизм. Нельзя объявлять себя самыми последовательными союзниками США и одновременно рассчитывать на стратегическое сотрудничество с Китаем.
Американцы рано или поздно запретили бы своим сателлитам участие в «Новом шелковом пути», потому что у них к этому проекту идиосинкразия. Для Белого дома, Конгресса и Госдепартамента «Новый шелковый путь» - это, в первую очередь, геополитический проект усиления Китая в восточном полушарии и замены американского влияния в Азии, Европе и Северной Африке китайским.
Поэтому невозможно пользоваться покровительством Вашингтона и обслуживать при этом китайский транзит. «Дядя Сэм» не станет терпеть двурушников. О миллиардных инвестициях из Китая можно забыть.
Есть, конечно, вариант объявить себя независимыми суверенными государствами, у которых тоже есть национальные интересы и которые не обязаны плясать под американскую дудку.
Способны ли на это страны, для которых Америка вырастила политический класс, взяла под контроль спецслужбы и накрыла своим «зонтиком безопасности», каковой в любой момент можно использовать не для защиты союзника, а для силового давления на него?
С одной стороны, в политике все возможно. С другой стороны, для Восточной Европы такой сценарий - это просто фантастика.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Живу в США 29 лет. Америка отстает от Европы лет на 30. Что касается продуктов питания - лет на 50, что касается социальных контактов - лет на 100.
Да, в США по- прежнему печатают доллары ( вернее не в самих США ) но это не важно, важно то, что Америка отстала от современного мира по всем параметрам и от России в том числе.
Магазины в России лучше чем в США. Продукты питания в России - лучше чем в США ( там сплошь ГМО ).
Автомобили в России - дешевле чем в США.
Колличество иномарок в России -больше чем в США.
Жилье в России - доступнее чем в США.
Медицинская страховка - есть в России у каждого, в отличии от США.
Найти работу в России легче - чем в США,
Социальные программы в США лучше, но они плохо уже работают.
Бедных и нищих в США большее чем в России. Вот как то так, если сравнивать реальную ситуацию , а я приезжаю в Россию каждый год иногда по два раза. Знаю о чем говорю.
Вы правы на 100%,все, что сша и евросоюз хотели от б.украины они получили. В настоящее время украина как г-во прекратило существование,это если называть вещи своим именами. Экономика полностью разрушена,долги от МВФ неподъёмные,торговые отношения полностью разрушены,в стране идёт гражданская война,безработица зашкаливает,страну покинули почти 50% жителей,полное обнищание как г ва так и г-н этой страны.
Совершенно очевидно, сша и евросоюз инвестировать в это недоразумение свои деньги не будут,не для того разрушали. Куда не кинь,везде клин. Россия помогать вероятнее всего будет,но только по остаточному принципу.
И всё же в США, очень многие задают вопрос- а чем собственно Америке помешала Россия, и половина населения испытывают к России симпатии и не верят в агрессивность России.
Это по данным опросов американских социологов.
Вот для того, чтобы таких людей в США было меньше, и нужно представить Россию как врага.
Ничего лучше не нашли, кроме как обвинить Россия в "неоимпериализме".
Больше-то обвинить, не в чем, вот и выдумали этот бред. Но если западный пипл хавает, зачем что-то выдумывать, более умное.
Я бы еще добавил, что эта страшилка нужна, для европейцев, чтобы держать своих вассалов в узде.
Если им в качестве страшилки, предложить Китай, то они это не воспримут, слишком Китай далеко.
А вот Россия рядом и она на протяжении веков, была пугалом для европейских политиков, чтобы использовать это в своих интересах, и как оправдание, для агрессии против России.
Русофобия очень дорого стоит и не такой слабой недостране, как Украина, это выдержать.
Посмотрим как она выдержит российские санкции.