«Озлобленные французы показали всему миру и своей полиции, что они достаточно зловредная и крепкая нация»
Эмблема (она же символ) восстания всегда выигрышно выделяет восстание. Особенно мастерски умели называть свои бесконечные восстания китайцы, ну, там, Восстание «красных повязок», например, или боксёров.
Фото с сайта jurnalul.antena3.ro
Во Франции неожиданно для всего мира вдруг 17 ноября разразилось восстание «жёлтых жилетов». 2039 антиправительственных акций насчитали французские полицейские за один только этот день — субботу. 287 тыс. человек, если верить полиции, вышли на улицы.
У нас, в России, российской полиции традиционно не верят, потому какой-нибудь «белый счётчик» настаивал бы на полумиллионе, а то и на миллионе.
До чёрта людей, однако же.
Придётся менять стереотип мышления, ей-богу. Мы (и я в какой-то степени), следуя общерусской традиции последних двух-трёх сотен лет, считали французов, собственно, выдохшейся и никчёмной, по сути, нацией, для которой её революции — прошлое дело. А сейчас, считаем мы, они мирные, как кролики, и смирные.
Подозреваю, всё это идёт от нашей победы в войне с Наполеоном I, потом — из нежелания французов воевать во Второй мировой. Потом у них однополые браки, гомосексуалисты и всякая изнеженность, толерантность в высшей степени. Потом их, собственно, затопили собой арабы и захватили их пригороды.
Недаром каждый русский, приезжающий в Париж, считает великолепную столицу Франции по недоразумению доставшейся французам. Русские её больше заслуживают, считает русский и потому настроен высокомерно.
А вот 17 ноября смело стереотипы.
Накупив этих дорожных жилетов, озлобленные французы показали всему миру и своей полиции, что они достаточно зловредная и крепкая нация. Потекли по улицам с оскаленными ртами.
407 раненых, из них 14 — тяжело, и почти все — полицейские, один (пока один) труп. Ещё не как где-нибудь во время арабских хлебных бунтов, но было очень жарко.
Дошло в какой-то момент до того, что «жёлтым жилетам» пришлось окружить полицейских, дабы предохранить их от гнева ещё более радикальных французов, дабы полицейских не разорвали в клочья.
Провинциальную Францию задели за живое — правительство ударило по ценам на «горючку». В данном случае на самую дешёвую «горючку» — дизельное топливо.
Франция территориально устроена таким образом, что мелкие старые автомобильчики провинциального обывателя и крестьян часто единственное средство передвижения во всех департаментах Гексагона, как называют свою страну народные франсэ.
Более того, с января 2019 года Макрон пообещал стране новый налог на «горючку». Ну, потому и перекошенные от злобы физиономии, сжатые кулаки, и крики: Macron — démission! («Макрон — в отставку!»), и рифмованная по-французски кричалка «Юпитер, спустись на землю. Здесь нищета!».
Бахвальство самого Макрона (что он президент для богатых) и его не раз продемонстрированное неуважение к Франции — «стране ни на что не годных» сограждан — сделали своё дело: Макрон из новенького и юного, как конфетка, президентика стал объектом злобы и ненависти.
«Да за кого он себя принимает, этот ставленник Ротшильда?! За Наполеона? За всемогущего Юпитера?» — говорят французы и отказывают Макрону в доверии. А всё «горючка». Крестьянские тракторы, личные штопаные-перештопанные автомобильчики... Жизнь во Франции зависит от «горючки»! Общественного транспорта у них в провинциальных департаментах всего ничего.
Официальная статистика утверждает, что рейтинг Макрона упал до 30%. Я лично уверен, что дела обстоят ещё хуже и его рейтинг ещё меньше.
Практически эти выступления начал сам народ. Более того, говорят о десятке женщин, взбунтовавшихся первыми и разместивших в интернетах призыв выйти на улицы 17 ноября. Сейчас подключаются политические партии.
Возможно, лучше было бы, если бы они не подключались: могут загубить протест.
На предстоящий уикенд запланированы широкие манифестации. Уже подключилась недремлющая соперница Макрона Марин Ле Пен.
Но как бы там ни было в будущем, 287 тыс. протестующих — рекорд в современной Европе, где, как мы считаем, остыли страсти прошлых столетий.
А может, не остыли вовсе, и мы видим возвращение ярости и страсти на европейские тротуары?
Удачи вам, «жёлтые жилеты»!
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это пример команде Зюганова и всем левым организациям. Эй, Кургинян, АУ!
Сбрендил?
Ты хоть статью читай перед вбросом потока мысли, тут про Францию.
Заработался? Не успеваешь? Терпи, деньги надо отрабатывать честно
у лягушатников государство регулирует цены - там рынок. Ну и ну.А у нас никто не регулирует цены даже на лекарства. Поэтому торгаши и назначают цены для сверх прибылей. Чёрт, какой-то паршивый тюбик мази стоит почти тысячу и никто не выходит на улицу, а пенсии плачут уже целых 25 лет. Они же не могут купить всё необходимое для жизни. А без лекарства не уснёшь - ужас. Настоящая пытка.
мы все помрем. Вечной жизни нету - может, и к сожалению. Ничё умного и оригинального ты не сказал.
с удовольствие ушёл бы к молодой. Тем более что старая швабра, слава те господи, отказалась, самому с разводом не париться. Лафа да и только!