В Киево-Печерской лавре началась опись имущества

21:18 28.11.2018
Фото с сайта ru.wikipedia.org

В среду, 28 ноября, в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры началась опись имущества. 

Около 18:00 на территрию монастыря зашли "некие должностные лица", которые заявили, что имеют соответствующее распоряжение от Минкульта на проведение описи, сообщают "Вести" со ссылкой на монахов лавры.

"Мы не понимаем, почему неизвестные люди, без предупреждения, буквально ввалились к нам и, размахивая непонятным документом, заявили, что будут описывать имущество. Никаких официальных писем о том, что будут произведены такие действия мы не получали, но были вынуждены пустить этих людей. Это какой-то нигилизм и полное неуважение к святыням и верующим. Люди, которые приехали из разных уголков нашей страны, лишены возможности поклониться святым мощам из-за того, что в Ближних пешерах сейчас происходит опись", - рассказали  монахи.

Позже стало известно, что опись имущества проводят представители Киево-Печерского заповедника. Заповедник находится в управлении Минкульта Украины.

Напомним, Кабинет министров Украины передал комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры в Тернопольской области Кременец-Почаевскому заповеднику. Такое решение может в итоге стать самой негативной страницей в церковно-государственных отношениях.

Комментарии читателей
30.11.2018, 08:55
Гость: stalker

Лично я не против предоставления автокефалии Украине. Просто складывается впечатление, что здесь речь идет не о благе верующих, а о желании попилить в свою пользу уже существующие приходы, церковное имущество. Прибрать к рукам то, что находится в чужой епархии. И политикой тут не пахнет. Чистой воды меркантильный расчет. Константинопольский патриарх, например, мечтает стать новым папой в православном мире. Но, влияния не хватает. А если расширить свою паству этак на несколько миллионов верующих, да чужие приходы, церкви и монастыри под себя подмять, глядишь, и влияние расширится. Так что не о верующих у всех у них забота, а о своем благе. Под всеми я в данном случае понимаю всех участников этого церковного конфликта.

29.11.2018, 18:49
Гость: 123123

Первые монастыри на Руси появились раньше, чем Москва построилась. И что? Столица Руси и в Киеве и во Владимире и в Москве и в Питере была. Страна-то оставалась, росла и развивалась. А теперь какие-то малограмотные рогули с галичины будут диктовать нам как нам жить и в Бога верить?

29.11.2018, 16:30
Гость: Киевский

Дело не в Чаплине,то что он говорит,разделяют многие.
Сколько я, не пытался выяснить ,почему нельзя Украине иметь свою Церковь,всегда от ваших слышал один ответ-типа отрывает Украину от РФ. Чисто политический.
А так да ,согласен 90% тех кто символизирует православия не понимают сути. Будет завтра КиевскиЙ патриархат,будут в него ходить.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.