Страны ОПЕК решили снизить добычу нефти

15:26 7.12.2018

Страны ОПЕК обсуждают возможность сократить добычу нефти в рамках ОПЕК+ практически на миллион баррелей в сутки. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на делегатов встречи в Вене.

По предварительным данным, ОПЕК снизит добычу нефти на 650 тысяч баррелей в сутки, а остальные участники ОПЕК+ — на 350 тысяч. Однако окончательное решение еще не приняли. Делегаты продолжают обсуждать вопрос на расширенной министерской встрече конференции ОПЕК+ в Вене (Австрия).

На фоне решения о сокращении нефти картель теряет своих членов, а цена на нефть падает. Насколько именно каждая страна сократит объемы, станет известно 7 декабря.

Кроме того, препятствием для стран-членов стала Россия. Москва готова снизить добычу на 150 тысяч баррелей в сутки. Но другие члены ОПЕК+ хотят добиться от нее вдвое больших объемов сокращения. Россия не готова пойти на уступки: зимой сократить добычу сложнее. При этом Москва заявила, что реализация ее решения будет действовать только три месяца — с января по март 2019 года.

Помимо этого, с 1 января 2019-го ОПЕК покинет Катар. Азиатское государство входило в картель в течение 57 лет. Свое решение руководство страны не связывает с политической ситуацией. Это «технический и стратегический шаг».

3 декабря после решения стран ОПЕК+ о снижении добычи нефти котировки выросли более чем на 5%. А цена на нефть марки Brent за баррель поднялась выше 62 долларов. Однако утром 6 декабря ситуация изменилась. Brent потеряла на Лондонской бирже более 6%.

Специалисты называют две причины. Игроки рынка ждали сокращения добычи на 1,3-1,5 миллиона баррелей в сутки, а не на миллион. Также сделку заключат на несколько месяцев, хотя ранее речь шла о годе.

ОПЕК — международная организация стран, экспортирующих нефть. Ее основали в 1960 году. Члены ОПЕК контролируют две трети мировых запасов нефти. В картель входит 15 стран, среди которых Алжир, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Нигерия. Россия — наблюдатель в ОПЕК.

Комментарии читателей
07.12.2018, 21:12
Гость: Русский

...а вот это ПРАВИЛЬНО. Цена нефти в 100 баксов за баррель- бензин 95 по 2 евро за литр в Западной Европе - отлично, особливо в Литве.
Но чтобы хохляндию добить -закрыть кран для российской нефти. Пущай бензин в Европе по 2,2 евро покупают или пересаживаются на гужевой транспорт...))))

07.12.2018, 15:32
Гость: Патриот России

А нам что до этого? Путин давно обещал снять энергетическую сверхдержаву с нефтяной иглы, значит Ресурсия - островок стабильности, тихая заводь, нас это не коснётся!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.