Владимир Жарихин: «Мне кажется, необходимо наладить взаимодействие с оппозиционными силами Венесуэлы»
В Венесуэле с 21 января проходят акции протеста против политики президента страны Николаса Мадуро из-за тяжелой экономической ситуации.
23 января председатель Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя исполняющим обязанности временного главы государства на период действия временного правительства в стране. Это произошло во время митинга в Каракасе.
Стоп-кадр видео
Практически сразу в поддержку Гуаидо выступили власти США, Бразилии, Чили, Парагвая, Колумбии, Боливии, Перу, Аргентины и Канады. Большинство членов Европарламента вскоре также признали спикера венесуэльского парламента легитимным временным президентом республики и потребовали от Мадуро новых президентских выборов.
Как может складываться ситуация в Венесуэле в дальнейшем? Какую позицию следует занять России? Об этом KM.RU побеседовал с заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.
- Владимир Леонидович, поделитесь, пожалуйста, вашим мнением о ситуации, сложившейся в Венесуэле.
- В Венесуэле сегодня ситуация непростая. Она сложилась как из внутренних, так и из внешних факторов. Под внутренними имеется в виду политический раскол в элите страны, а также среди населения, то есть примерно 50% поддерживает Мадуро, а оставшаяся половина – оппозицию.
Усугубилось все тем, что внешние силы пытаются дестабилизировать ситуацию, пытаясь неконституционным способом привести к власти оппозицию. В качестве этих внешних сил, в первую очередь, выступают США, а также представители Европейского союза. Хотя надо сказать, что некоторые латиноамериканские страны, страны Южной Америки, тоже занимают, в общем-то, позицию в поддержку оппозиционных сил.
Все это создает нестабильность одной из крупнейших стран Южной Америки.
- Как Вы думаете, какой позиции Россия должна придерживаться в сложившейся ситуации?
- В целом Россия эту позицию выразила. Она, безусловно, поддерживает законно избранное руководство страны, то есть Мадуро.
Однако я думаю, что не стоит как-то безоглядно и стопроцентно поддерживать исключительно его. Все–таки мне кажется, что необходимо наладить взаимодействие с оппозиционными силами.
- Как разрешится политический кризис в Венесуэле? Можете ли Вы дать собственный прогноз по этому вопросу?
- В принципе, Мадуро уже предложил оппозиции компромисс - переговоры. Надеюсь, что все–таки будет достигнуто определенное равновесие между этими силами, а также будет проведена определенная корректировка, в первую очередь, экономической политики, проводимой нынешним венесуэльским правительством.
Беседовала Камилла Дьяченко
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мдя. "Меньше полезно."
Попробуйте справа налево,это привычнее-полезно меньше.
Кому-"вам"?
А ,все ясно,направление мыслей, предсказуемо.
Есть кое что и другое в мире помимо % и тонн.
Ок.
Вам меньше полезно думать о том, сдавать кого или не сдавать, а больше о том, что дать. Не в плане каких-то нефтедолларов, а опыта жизни, хозяйства, общественного и личного благосостояния. Что в этом плане вы могли дать сербам? Ничего, у них в преддверии вступления в ЕС перспективы. Да, при Чавесе, как говорится, процесс только пошел, но потом Чавес утратил чувство реальности. Понятно, вместе со всей массой людей, которых он представлял. Еще раз напомню известное: ни КНР, Ни РФ не обладают технологиями добычи и переработки вен. нефти. Точно так же, как способностью продать её и обеспечить обратное поступление ресурсов для жизни. Разнообразного продовольствия в лучшие годы Вен. закупала до 20% от импорта. Что может предложить РФ? 600 тыс. т. муки?Это еще вопрос. КНР? Китай много экспортирует продовольствия, но в основном это не зерно,крохмалосодержащие и мясо-молочные, а продукты тропического и субтропического земледелия. Они есть и в Венесуэле.Как раз чавесисты и не наладили их товарное производство с последующим экспортом. Потому не знаем, как "вы" будете не сдавать Венесуэлу.
Автор что-ли предлагает нашему теляти да сходити побеседовать к волку в пасть?
И теперь страну надо кокнуть?
Она при чавесе была под прессом сша. Потому и проблемы.
А у Вас- речь трусишки. Так всех и сдали,начиная с сербов.
Венесуэла, на самом деле, производит очень мало необходимых средств к жизни. Экспорт почти 100(97, если точнее) % сырая нефть, импорт - все необходимое, товары и продовольствие, а также нефтебуровое оборудование, технологии (из США около половины импорта) , нефтепродукты( сами эту нефть перерабатывать не могут). В последнике годы резкое снижение торговли: в 2012 - экспорт -98 млрд.(на 30 с чем-то населения), импорт -65 млрд. долл,, в 16-м - соответственно 27,4 и 16,34. Два курса долл.- офиц., и черного рынка , по которому зарплата 10 долл. ( как в СССР в конце 80-х если курс рубля по цене джинс на толчке, то долл.=10 руб., т.е . средняя зарплата 18-20 долл. , но в СССР еще оставался довольно большой и не "черный рынок" - и продовольствие, и ширпотреб и услуги, а там, похоже, все на черный рынок). Понятно, и Мадуро - не Чавес, тот харизматическая личность, десантник, волевое, мужественное лицо, а этот уж больно прост, рабочий видно. Конечно, сложно устоять. Да, а относительно налаживания взаимодействия... ну, с Петром Алексеевичем наладили? Так и с венесуэльской оппозицией. Она проамериканская, и думается, вряд ли кто нынешней президентской власти и всему "социализму" без Чавеса поможет.