Белоруссия попросила Россию о кредите для выплаты долга в 600 млн долларов

Белоруссия обратилась к России с просьбой о займе. Средства в размере 600 миллионов долларов предполагается использовать для рефинансирования уже существующего долга Минска перед Москвой, сообщил глава белорусского Минфина Максим Ермолович. Его процитировал «Интерфакс».
«Мы взаимодействуем с нашими коллегами из Российской Федерации по отработке проекта кредитного соглашения, но решения правительства Российской Федерации по поводу предоставления этого кредита не принято», — отметил министр финансов Белоруссии.
По его словам, в межгосударственных договоренностях речь шла о рефинансировании всей суммы платежей по кредитам правительства Российской Федерации в 2019 году.
«Объем этих платежей составляет 600 миллионов долларов», — добавил Ермолович.
Глава Минфина отметил, что просьба, с которой Минск обратился к Москве, является стандартной. Все механизмы по подобному взаимодействию между странами отработаны.
«Требуется только принятие окончательного решения на уровне правительства Российской Федерации», — добавил белорусский чиновник, заметив, что средства, которые Россия может занять Белоруссии, ранее федеральным законом о бюджете уже были заложены в российскую казну на 2019 год.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так вам надо требовать разрыва всех отношений с РБ. На... же так страдать? Да и им уже пора сообщить, что, мол, ребята, пипец - на свои харчи, никаких послаблений. И границу пусть прикроют. Оно все ж сытнее будет, а то проблемки...
Международные валютно-финансовые структуры всегда с опаской относились к белорусскому государству. Однако за период с 1996 по 2015 годы республика сумела увеличить свой внешний долг более чем в 28 раз. На 1 апреля 2016 года государственный долг страны составлял около 13 млрд. долларов.
Cможет ли Белоруссия платить по своим счетам, по-прежнему непонятно, так как в стране уже сегодня нет денег, и в обозримом будущем их взять будет неоткуда
По разным подсчетам, прямые государственные или коммерческие кредиты с 1990-х годов из России в Белоруссию составили порядка 50 млрд долларов. И немалая часть из них до сих пор не отдана. Москва неоднократно переносила сроки и шла на реструктуризацию долгов, что давало белорусским властям еще одну немаловажную привилегию — сохранять свой кредитный рейтинг на довольно высоком уровне. Минск по-прежнему умудряется рассчитываться вовремя со своими западными долгами, делая это в том числе за счет переноса сроков погашения российских кредитов.
Позвольте ещё немножко "глупостей".
Что происходит на самом деле:
-поток санкционной контрабанды из РБ не иссякает;
-Минск не признает Крым, как и ранее Южную Осетию и Абхазию, ведет за спиной России игры с Баку, Варшавой, Вашингтоном. При этом требует от России беспрецедентных скидок и односторонних экономических уступок;
-экономика РБ полностью дотационная и зависит исключительно от поставок со скидками российской нефти;
-сельское хозяйство РБ не приносит прибыли. Часть экспортируемых в Россию мяса и молока на самом деле производится в Польше, а в РБ только фасуется и маркируется;
-вся промышленность и производство РБ ориентированы на рынок России и держатся только на дотациях.
Российская нефть это один из основных источников дохода РБ, нефтепродукты составляют практически 50% белорусского экспорта в страны ЕС. Сокращение поставок нефти в РБ приведет к падению экспорта, поток валюты из ЕС иссякнет, зарплаты упадут, а следом и вся социальная сфера. Ведь покупать нефть придется по общемировым ценам, а это уже не даст такой прибыли, что бы поддерживать мертвую экономику.
Прямо в яблочко. Поддерживаю.
Белорусский баран,Лука ещё не отдал ни одного кредита. И не отдаст.Никогда.