В Судане произошел военный переворот

09:11 11.04.2019

Армия Судана на экстренном заседании приняла решение снять со всех постов президента страны Омара аль-Башира, его помощников и отправить в отставку правительство, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. 

Сообщается, что военные объявят о создании военного совета, который будет руководить страной в переходный период, который может продлиться около года. Группа офицеров уже вошла в здание государственного ТВ. По телеканалам транслируются военные марши и национальная музыка.

По данным местных СМИ, задержаны экс-министр обороны Абдуррахим Хусейн, члены личной гвардии президента, председатель правящей партии "Национальный конгресс" Ахмад Харун, а также бывший заместитель аль-Башира Али Усман Тах. Международный аэропорт Судана закрыт.

Как напоминает агентство, экономический кризис в Судане начался после введения американских санкций и отделения Южного Судана в 2011 году. С середины декабря 2018 года в Судане продолжаются народные протесты, которые начались с призывов снизить цены на хлеб, но постепенно вылились в требования сменить политический режим президента Омара аль-Башир, правящего уже 30 лет.

Центром протестов стал комплекс зданий Министерства обороны в Хартуме, столице страны, недалеко от президентского дворца, перед которым расположился лагерь демонстрантов. Как заявляют оппозиция и правозащитники, за несколько месяцев были убиты около 60 человек, сотни пострадали, несколько тысяч задержаны.

На прошлых выходные тысячи людей вышли на улицы Хартума и других городов, требуя отставки аль-Башира. Митингующие пришли к зданию Генштаба армии и призвали военных "встать на сторону народа". В некоторых районах столицы началась перестрелка между протестующими, которых поддержали отдельные военные, и сотрудниками сил безопасности.

Комментарии читателей
13.04.2019, 04:20
Гость: Ы?!-простому

Эт точно.
На ваших вагнеров у сша свинца хватит.
Размечтался еще и о ливиях.
//

11.04.2019, 22:27
Гость: Иван простак

Глупость. России нужен контроль за средиземном морем в плане концепции глобального ядерного удара. Но базы в Сирии и назревающей в перспективе Ливии вполне хватит. Плюс морская группировка.

11.04.2019, 22:23
Гость: Иван простак

Наблюдатели от военной разведки есть во всех горячих точках планеты. Если им позволяют работать легально, они инструкторы, если нелегально, то легендирование под торговцев или волонтеров. Их задача выяснить на месте методы ведения войны, специфику военных действий. Всё. Султан может говорить что угодно, хоть ворота хоть калитка. Суть в том, что Судан побочная зона интересов России. Кстати в Йемене тоже наши есть. И что?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.