Британские законодатели попросили правительство выдать Ассанжа Швеции

14:16 13.04.2019
Джулиан Ассанж
Фото с сайта 24smi.org

Более 70 британских парламентариев обратились с призывом к главе МВД страны Саджиду Джавиду экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, пишет "Интерфакс".

В письме парламентариев, в частности, говорится: "Сделайте все, чтобы обеспечить возможность выдачи Ассанжа Швеции, если шведские власти направят запрос об экстрадиции". О причинах такой просьбы не сообщается.

Ранее британская полиция смогла арестовать Ассанжа в Лондоне после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище. Полиция британской столицы сообщила, что основатель WikiLeaks был арестован, в том числе, в связи с запросом США на его экстрадицию.

В США он обвиняется в разглашении секретной информации. За это Ассанжу может грозить до пяти лет заключения.

В Швеции в отношении основателя WikiLeaks было заведено дело об изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. Сам основатель WikiLeaks утверждает, что расследование в отношении него было политически мотивированным, так как оно началось после масштабной публикации WikiLeaks документов Пентагона.

Предварительное расследование в отношении Ассанжа в Швеции было прекращено в мае 2017 года. В минувший четверг прокуратура Швеции получила запрос от адвоката шведского истца о возобновлении предварительного расследования в Ассанжа.

Комментарии читателей
14.04.2019, 06:04
Гость: Понятно почему.

В Щвеции его закроют по непотребной статье, а в Штатах он сменит пол, как Сноуден, Трамп его помилует, как Обама Сноудена, и станет Джулия работать образцом для молодёжи - дескать, сдавай своих оптом, и будешь в шоколаде. Только вот ничего у британских наймитов Клинтонши не выйдет - полетит Ассанж в Вашингтон, поднимать Трампу рейтинг.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.