МИД Белоруссии назвал российского посла разрушителем отношений с Минском

10:31 20.04.2019

В Министерстве иностранных дел Белоруссии считают, что посол РФ в Минске Михаил Бабич разрушает отношения между двумя странами.

"В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев", - говорится в заявлении пресс-службы МИД.

Таким образом в министерстве отреагировали на заявления Бабича о безосновательности слов президента Белоруссии Александра Лукашенко о конечной стоимости БелАЭС.

В МИД Белоруссии подчеркнули, что "господин посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством", пишет "Интерфакс".

"Хотя в послании президент Белоруссии абсолютно четко и ясно высказался по поводу независимости нашего государства и скептического, мягко говоря, отношения к нашей многовековой истории со стороны отдельных иностранных политиков", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

В пятницу в ежегодном послании к белорусскому народу и парламенту Лукашенко сообщил, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее $7 млрд. По словам главы государства, вопрос стоимости БелАЭС он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным.

При этом глава государства заметил, что озвучивает информацию о цене в $7 млрд, потому что депутат Анна Канопацкая, задавая вопрос президенту о БелАЭС, сослалась на Бабича, заявившего, что это Россия снизила цену на строительство. "Это коммерческая тайна, контрактная цена и оглашаться не должна", - пояснил он. Президент подчеркнул, что это не Россия снизила цену.

Бабич на это ответил, что Лукашенко ввели в заблуждение по вопросу продажной стоимости БелАЭС, Россия ее никогда не называла. "К сожалению, вынужден констатировать, что президента  в очередной раз ввели в заблуждение. Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость белорусской атомной станции", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

Белоруссия ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый.  Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Комментарии читателей
21.04.2019, 12:02
Гость: Дополнение

Да и сотрудники посольств такие же. Воспринимали работу в Киеве, Минске и других столицах как наказание. Отсюда и результаты.

21.04.2019, 11:55
Гость: другому ответу

Полностью согласен. Можно только добавить, что руководство России, а послов выбирает Президент, не представляло в реальности отношений со "странами" СНГ, да, наверное, и не считало их суверенными странами, поэтому и послы выбирались по принципу "вот тебе, боже, что нам не гоже". С определенной целью и как правило отставников, лишь бы куда-нибудь пристроить и с глаз долой. Поэтому и получается по-Черновырдину: "хотели как лучше, а получилось как всегда".

21.04.2019, 08:55
Гость: Послами вообще то назначают кадрловых

Вы бы вместо демагогией заниматься, явили форуму небольшое сочинение на тему: "Если бы послом В РБ был я"
А то, понимаешь, непонятно что хотите, одно бла-бла,масло масляное, дождь мокрый.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.