«Мыло хуже шила»: что принесет России победа Зеленского на украинских выборах?

10:51 25.04.2019 , Святослав Князев

 «Зеленский», существующий в массовом сознании, оказался не просто имеющим мало общего с реальным, а «Антизеленским»

Победа Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов на Украине вызвала странное воодушевление как у русскоязычного населения украинского Юго-Востока, так и у части российского истеблишмента.


Фото с сайта ze2019.com

Второй тур президентских выборов на Украине не принес сенсации. Как и предсказывали социологи, в гонке лидировал шоумен Владимир Зеленский. Причем с серьезным отрывом – набрав в три раза больше голосов, чего его оппонент, действующий президент Петр Порошенко (73% против 24%).

Победил Зеленский во всех макрорегионах Незалежной. Правда, наиболее убедительным его лидерство было в областях русскоязычного Юго-Востока (85 – 90%). На Северо-Западе перевес у шоумена небольшой (там он набрал в среднем 55 – 60%). Однако Петр Порошенко полную победу смог одержать вообще только в одной области – Львовской.

В целом же даже на Западной Украине (благодаря стараниям венгров, румын, словаков и русинов Закарпатья и Буковины) Зеленский все равно с небольшим отрывом вырывался вперед.

Поражение Порошенко вызвало настоящее ликование в пабликах юго-восточной Украины в соцсетях. Многие пользователи не скрывали, что голосовали не столько за Зеленского, сколько против действующего президента и его милитаристски-националистического дискурса.

О неких «надеждах» на улучшение отношений между Москвой и Киевом заговорили и некоторые российские политики. А артисты даже не пытались скрывать своей радости, буквально выстроившись в очередь для поздравлений.

Так, добрые пожелания в адрес Зеленского прозвучали уже от Димы Билана, Николая Баскова, Лолиты Милявской и Наташи Королевой. А Мария Кожевникова даже успела пожелать шоумену удачи еще до начала второго тура.

Российские артисты даже не скрывают того, что рассчитывают на возобновление украинских гастролей, запрещенных им ранее СБУ из-за поездок в Крым или поддержки политики российских властей. Однако, судя по всему, они банально не читают свежую прессу.

Да, на старте своей кампании, в 2018 году, Зеленский действительно возмущался гонениями официального Киева на артистов. Особенно, когда это коснулось сотрудничающего с ним лично Федора Добронравова. Однако сегодня Зеленский «уже не тот».

Сразу после выборов  он заявил, что российских артистов пускать на Украину нужно выборочно. Зеленый свет, по его мнению, должен быть включен только для граждан РФ вроде Андрея Макаревича или Лии Ахеджаковой. Однако данным лицам и при Порошенко на Украину ездить никто не мешал. Получается, принципиально прекращать «артистическую блокаду» Зеленский не собирается.

Впрочем, это самое невинное из его планов. Либо шоумен лично, либо спикеры из руководства его штаба уже очертили видение будущим президентом ключевых моментов военно-политической и международной повестки. Поводов для оптимизма – немного.

Вопреки обязательствам, взятым на себя официальным Киевом на переговорах в Минске в 2015 году, Зеленский считает, что Донбасс не должен иметь никакого особого статуса. Более того, он не считает нужным объявлять амнистию для бойцов ополчения. Поэтому любые мирные переговоры Киева с ЛДНР заведомо не имеют перспективы.

Впрочем, шоумен говорит о том, что разговаривать с Донбассом он не собирается в принципе. Только – с Россией, да и то при англо-американском посредничестве. И это при том, что официальная Москва уже десятки раз повторяла – разговаривать с Киевом от имени республик Донбасса она не намерена.

Крым Зеленский считает однозначно «Украиной» и утверждает, что данный вопрос обсуждать также не намерен.

Единственным государственным языком в стране, по мнению Зеленского, должен оставаться украинский. Курс на «евроинтеграцию» победитель выборов 2019 года пересматривать не собирается. Единственная уступка, на которую он принципиально согласен, - это организация референдума по вопросу вступления в НАТО.

Не оправдывают себя даже надежды на привлечение к ответственности Петра Порошенко и основных членов его команды. Хотя на дебатах перед вторым туром Зеленский в лицо намекал действующему президенту на перспективу «посадки», после выборов его риторика резко изменилась.

Вечером 21 апреля он уже сказал, что готов лично назначить Петра Порошенко на государственный пост, если против этого не будет возражать украинское общество. В тот же день источник в Вашингтоне сообщил украинскому изданию «Страна», что власти США дали Петру Порошенко гарантии неприкосновенности и «предупредили команду будущего президента Зеленского, чтоб не трогали предшественника».

Таким образом, «Зеленский», существующий в массовом сознании, оказался не просто имеющим мало общего с реальным, а настоящим «Антизеленским».

При этом почему-то опускается еще один принципиальный момент. А именно то, что Владимир Зеленский является человеком из команды скандально известного украинского олигарха Игоря Коломойского.

Того самого, который был одним из основных выгодоприобретателей приватизации в 90-е, а в 2014-ом  примкнул к участникам госпереворота, стал губернатором Днепропетровской области, создавал неонацистские эскадроны смерти и, по слухам, участвовал в организации массового убийства в Одессе 2 мая.

Конечно, пиарщики Зеленского упорно запускают слухи о том, что их кандидат – самостоятельная фигура. Но звучит это комично. Как минимум потому, что медиаимперия Коломойского долгие годы была основным местом работы Зеленского, и именно она послужила ключевым PR-ресурсом, работавшим на предвыборную кампанию шоумена.

Во-вторых, как только стало ясно, кто лидирует в предвыборной гонке, украинские суды уже начали возвращать Коломойскому национализированное при Порошенко имущество. Это грозит дырой в 8 – 10 млрд долларов украинскому бюджету, но Владимира Зеленского явно нисколько не смущает.

Похоже, русских и русскоязычных избирателей Юго-Востока лихо «надули». В первом туре многие из них не стали поддерживать занимавшего условно пророссийскую позицию регионала Юрия Бойко, так как их запугали тем, что он якобы «непроходной».

Во втором туре шоумену создали имидж «Антипорошенко», хотя, как мы видим, это совсем не так. Опорные точки программы и у Зеленского, и у Порошенко – одинаковые. Разве что Зеленский не выпячивал так ура-патриотические посылы (хотя лидера самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета он хвалил, перед атошниками на колени становился и украинский язык защищал).

В общем, в лице Владимира Зеленского Украина и все ее международные партнеры получили более «продвинутую» версию действующего президента. С хорошо подвешенным языком и с более скромными суммами на счетах в оффшорах. А также  с несколько более либеральной политической повесткой.

Запад сделал отличную рокировку. Когда Петр Порошенко ушел в откровенный неонацизм, который стало слишком сложно прятать от общественности Америки и Европы, его заменили «лицом» с менее одиозной репутацией.

Суть та же, но теперь западным медиа защищать от обвинений в неонацизме украинского лидера станет гораздо проще. В глазах общественности русскоязычный артист с еврейскими корнями из Днепропетровской области какое-то время в качестве «бандеровца» будет смотреться нелепо.

По факту же политические наперсточники из Вашингтона и Брюсселя просто «кинули» украинский протестный электорат, «продав» им в новой обертке то же самое, что они ели последние 5 лет. И главное, без каких-либо надежд на лучшее будущее. Ведь спасти украинскую экономику могло лишь резкое сближение с Россией, на которое теперь надеяться не приходится.

Москва же получила очередную головную боль, опять пострадав за свою осторожность и мягкость по отношению к Киеву в 2014 году...

Комментарии читателей
29.04.2019, 03:46
Гость: kib

Это что за "kib" тут объявился ?!

28.04.2019, 23:35
Гость: Да

:) Издеваешься, шановный? Пожалел русских...ничего,мы тоже пожалеем...дай срок..

28.04.2019, 23:33
Гость: Да

Ну, теперь понятно.. то есть благодаря нашим внутренним проблемам(а это именно проблемы, возникшие и по вашей, бандеровской, вине) надо ещё и ваши гадости терпеть?

Так не пойдёт..за свою русофобию сначала отсидите :)...да и за предательство(переход на сторону нашего врага)..а с нашими мы как-нибудь и сами..это уже другая история...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.