США запретили Европе разрабатывать собственное оружие

12:27 14.05.2019

Вашингтон предупредил Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов, пишет РИА Новости со ссылкой на иностранные СМИ, которые опубликовали письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини.

В письме говорится, что нынешние планы Евросоюза в сфере обороны несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО.

Так, в частности, Вашингтон не доволен принятием Регламента европейского оборонного фонда, который позволяет государствам ЕС приглашать неевропейские страны к участию в проектах, однако при этом любой из таких проектов будет полностью в интелеллектуальной собственности Евросоюза.

Кроме того, США также не устраивает условия программы Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), которая направлена на более тесное сотрудничество 25 стран-членов ЕС.

В письме заместитель госсекретаря США также указывает на то, что развитие оборонных мощностей в Европе приведет к дублированию военных систем, которые не являются взаимозаменяемыми, а это, по мнению Лорд, расходует оборонные ресурсы и порождает соперничество между НАТО и ЕС.

США также настаивают на том, чтобы из проектов удалили условия, касающиеся интеллектуальной собственности и контроля за экспортом, а также пункт о праве на вето, которое позволяет стране, ведущей тот или иной проект, приглашать к сотрудничеству любые предприятия.

Еврокомиссия ранее предложила в бюджетном периоде ЕС с 2021 по 2027 год увеличить инвестиции в безопасность на 40 процентов, а также создать Европейский оборонный фонд. ЕС рассчитывает благодаря инвестициям из общего фонда выйти в число четырех крупнейших инвесторов в области оборонных исследований и технологий в Европе.

Предусматривается, что в рамках бюджета на период 2021–2027 годы 4,1 миллиарда евро будут выделены на финансирование "конкурентоспособных и совместных исследовательских проектов". В дополнение к инвестициям государств-членов за счет совместного финансирования расходов выделят 8,9 миллиарда евро на разработку прототипов и связанных с этим требований в сфере сертификации и испытаний.

Комментарии читателей
15.05.2019, 12:34
Гость: Бтр

У пендосов , конечно, свой интерес, но что касается европы - нельзя им разрешать вольности с оружием, натворил дел уже .

15.05.2019, 00:33
Гость: Тереза Мэрьевна Мэй

Купил ЕСовцев в 1947 году сенатор Маршалл за фильдеперсовые чулки, бюстгальтеры, парусиновые драные портки, жвачку и бигмаки, рассадил их в резервации под охраной лагерной обслуги. Шаг в сторону, прыжок и прочие телодвижения ЕСовской публики запрещены. Дубинки и томагавки тоже они не имеют права разрабатывать.

14.05.2019, 18:38
Гость: Не кони,

ослы, в лучшем случае мулы.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.