Филарет отказался признавать томос об автокефалии «новой церкви» Украины

21:30 11.06.2019

Раскольник Филарет Денисенко, бывший глава неканонического Киевского патриархата, заявил, что не принимает томос об автокефалии "новой церкви" Украины, пишет РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

"Этот томос мы не принимаем, потому что мы не знали содержания томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую", — заявил он.

Новая церковная структура, получившая название "Православная церковь Украины", была создана в декабре в результате объединения неканонических Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Возглавил ее Епифаний Думенко.

В январе Константинопольский патриарх Варфоломей выдал ПЦУ томос об автокефалии. Другие православные церкви ее не признали.

Каноническая Украинская православная церковь во главе с митрополитом Онуфрием отказалась участвовать в "объединительном соборе". В Русской православной церкви значение "собора" назвали ничтожным, "автокефалию" — "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Уже через несколько месяцев Филарет заявил о расколе в "новой церкви". По его словам, это произошло из-за того, что Епифаний нарушил договоренности, достигнутые во время "объединительного собора".

По словам Филарета, именно он должен был остаться руководителем ПЦУ, а Епифаний отвечал бы только за внешнее представительство. Также, он упрекает предстоятеля в том, что тот не только не сотрудничает с ним, но даже не звонит.

Филарет также раскритиковал и томос об автокефалии, который ограничивает юрисдикцию ПЦУ территорией Украины и лишает ее еще некоторых прав, а вдобавок заявил, что возглавляемый им "Киевский патриархат" не прекращал существования, несмотря на создание "новой церкви".

Сам Епифаний утверждает, что раскола нет.

Комментарии читателей
12.06.2019, 16:14
Гость: Евсей

Полагаю, что труды Филарета и прочих епифаниев или как указано отныне писать Тиларета и епитаниев, значение если и имеют, то либо никакое, либо отрицательное. Еще одна кучка предателей то ли раздвоилась, то ли растроилась. Одинаково предатели независимо от кучки г.., в которой они якобы проживают.

12.06.2019, 14:38
Гость: Всеволод

Ну вот! А самые свидомые здешние форумчане уже успели тут похвастаться, что перешли в лоно ПЦУ. И якобы там ощутили какую-то особую благодать!
Ребята! Почему всё, что бы Вы не затеяли, у Вас оборачивается грандиозным пшиком?
Стояли на майдане, чтоб войти в ЕС с пенсиями по 500 евро и зарплатами по 3000. А получили полурабский труд на клубничных полях Польши.
Рассчитывали на подъем экономики за счет рынка ЕС, а получили квоты на экспорт в ЕС, которые заканчиваются через месяц. В итоге работы дома нет, уровень жизни упал.
Гордились, что у Вас свобода слова и мысли, не как в москальском "Мордоре", а на практике у Вас теперь за свободомыслие судят и даже убивают.
Все последние 30 лет Вы непрерывно катитесь под уклон. Теряете современную промышленность, теряете население, теряете территории.
Выходит и правы те политологи, которые давно говорят, что Украина - это failed state.
А ведь и впрямь! Откуда взяться состоятельности украинской государственности?
Вы ведь не сами слепили страну, в которой сейчас живете. Это русские генералы, русские полки подвинули крымчаков, турок и поляков с территории, которую Вы нынче считаете своей. Это российские ресурсы были вбуханы в украинскую экономику, чтоб построить ту промышленность, которая Вам досталась на халяву с распадом СССР. И за счет российских энергетических ресурсов она успешно функционировала, пока Вы не перекинулись на сторону врагов России.
И вот видим - дорого Вам обходится предательство. Кончается Украина прямо на Ваших глазах.

12.06.2019, 13:24
Гость: Оллес

Этому филаретке давно в сибирском лагере прогулы пишут.Труд исцеляет...
Уже близок ЧАС Трибунала :)

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.