]]>
]]>

КС Молдавии отменил решения, спровоцировавшие кризис в стране

14:47 15.06.2019

Конституционный суд Молдавии пересмотрел и отменил свои решения, принятые с 7 по 9 июня, пишет РИА Новости.

Отмечается, что речь идет о решениях, которые касаются роспуска парламента, проведения досрочных выборов, признании незаконным назначения спикера парламента Зинаиды Гречаный и формирования правительства Майи Санду.

Данное решение является окончательным. Президент Молдавии Игорь Додон приветствовал это решение.

"Все сомнительные юридические толкования, которые привели к возникновению политического и институционального кризиса в Республике Молдова, были отменены. Политический и конституционный кризис был преодолен!" — заявил Додон.

Политическая ситуация вновь обострилась в Молдавии в начале июня. Пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после трех месяцев ожидания получила новое правительство во главе с Майей Санду. Однако Конституционный суд объявил эти решения незаконными.

Парламент в ответ обвинил находившуюся у власти Демократическую партию в попытке через судей узурпировать власть. На следующий день Конституционный суд отстранил Додона от должности президента и назначил временно исполняющим его обязанности вице-председателя ДПМ Павла Филипа, чтобы тот распустил парламент и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

Додон аннулировал указ Филипа, заявив, что он не соответствует нормам конституции. Около ста глав местных администраций выступили в поддержку правительства Санду. В результате 14 июня Демпартия объявила, что правительство Филипа уходит в отставку.

Темы: Молдавия
Комментарии читателей
16.06.2019, 10:02
Гость: стас

Если загрызет не сделав реформирование страны,ему придется искать поддержки у депутатов парламента от ныне поверженных противников.Все три силы в парламенте имеют примерно по 30% мандатов.Выбор не велик!И кризис вернётся на новый круг,потому что поверженные потребуют за свою поддержку вернуть им власть. Поверженная ДПМ+ партия шор имеют более 40% мандатов.

16.06.2019, 07:33
Гость: Alex202

"нации, которая относится к евратлантической цивилизации"
*
Опоздали, они уже признали себя румынами.

15.06.2019, 20:13
Гость: ответ от другого

Нет,это представители, пусть и окраинной, но нации, которая относится к евратлантической цивилизации. С историей в почти 4 тыс. лет. В известной мере - славянизированной. Как утверждают филологи, до 40% слов имеют восточнославянское происхождение. В этом состоит одно из отличий от румынской нации, та более романизирована. В историческом плане более развита, чем Галицко-Волынское княжество, в 1359, вроде, году образовалось Великое Княжество Молдова, которое включило в свой состав всю Шипинскую землю - Северную и Южную Буковину. Вполне могут претендовать,хотя исторические основания пересмотра границ современным международным правом не признаются.Таки много дебилов...

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.