]]>
]]>

В Чехии предложили сделать 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 г.

12:02 16.06.2019

Депутаты нижней палаты парламента Чехии предложили объявить 21 августа "Днем памяти жертв вторжения" войск государств - участниц Организации Варшавского договора (ОВД) в 1968 году в Чехословакию, пишет ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

С законодательной инициативой выступили парламентарии восьми из девяти депутатских фракций в нижней палате высшего законодательного органа. К ней не присоединились представители компартии. Ее предстоит обсудить правительству республики.

Как отмечает агентство, инициатива чешских депутатов стала ответной реакцией на подготовленный депутатами фракции КПРФ в Госдуме законопроект "О распространении статуса ветерана боевых действий на военнослужащих Вооруженных сил СССР, направлявшихся в Чехословакию в августе 1968 года в составе войск Варшавского договора".

Законодательная инициатива российских депутатов-коммунистов вызвала обостренную реакцию в Чехии. Президент республики Милош Земан заявил, что, если бы законопроект был принят Госдумой, это повлекло бы за собой долговременное ухудшение отношений между его страной и Россией. Пресс-секретарь хозяина Пражского града Иржи Овчачек назвал этот документ "дерзкой провокацией против Чехии и президента [республики]".

Между тем посол РФ в Чехии Александр Змеевский в четверг заверил Земана в осуждении Россией акта ввода войск государств - членов ОВД в Чехословакию в 1968 году и "неизменности российских оценок событий 1968 года в Чехословакии, зафиксированных в преамбуле Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Чешской Республикой (1993)", рассказали ТАСС в посольстве РФ в Чехии.

Комментарии читателей
18.06.2019, 01:35
Гость: anton

Частью нет, но это были отношения с позиции силы и принуждения строить светлое будущее.

18.06.2019, 01:30
Гость: гена

слышал прибалтика вроде была частью СССР.

17.06.2019, 18:40
Гость: непонятному

ты хотя бы ник себе придумал а то не поймешь как к тебе обращаться Так вот-ты себя то услышь Ты пишешь-Судеты были в Германской империи как часть Богемии-ну так значит все-таки были в германской империи Вот немцы Судет и захотели вернуться обратно в эту империю Что тут плохого Если ты признаешь право русских в Крыму абхазов в Абхазии осетин в ЮжнОсетии самостоятельно решать с кем им жить и как им жить то почему ты отказываешь в этом праве судетским немцам Признание 114государствами Косово доказывает что косовары были правы в своем желании создать свое государство Что бы ты и тебе подобные упертые патриоты не говорили А вот то что Абхазию и ЮжнОсетию никто не призал доказывает то что их отделение от Грузии незаконно

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.