]]>
]]>

«Сократить отставание от России»: как ВМС США намерены модернизировать ядерное оружие

14:44 17.06.2019

США проведут исследования, чтобы выяснить, как будет функционировать ядерное оружие в нестандартных условиях

Фото с сайта Pixabay.com

Военно-морские силы США планируют провести целый ряд исследований, чтобы выяснить, как будет функционировать ядерное оружие в нестандартных условиях — при высоком радиационном фоне или солнечных вспышках. Об этом говорится в заявке, размещённой на федеральном портале госзакупок.

В документе уточняется, что подобные исследования проведут в том числе для ракет, стоящих на вооружении подлодок класса Ohio и Columbia. Эксперты отмечают, что эта инициатива укладывается в концепцию США о превентивном ядерном ударе. Кроме того, как полагают аналитики, Вашингтон стремится сократить отставание от России.

Главное управление ВМС США разместило на федеральном портале госзакупок заявку на проведение исследований, связанных с принципами работы и безопасностью ядерного оружия, в частности ракет, которые несут подводные лодки.

В заявке под названием «Инженерно-техническое обеспечение с целью снижения уязвимости и повышения эффективности боевых блоков ракет морского базирования» указывается, что подрядчики должны обладать инженерными и техническими навыками, особенно в отношении баллистических ракет морского базирования, систем безопасности ядерного оружия, радиологического контроля, влияния радиации на здоровье и т. д.

«Потенциальные подрядчики должны быть готовы к исследованию, то есть полностью понимать следующее: враждебные факторы, естественную космическую среду, вероятность взаимного поражения и радиационные особенности, присущие боевым блокам ракет морского базирования, а также влияние всего вышеперечисленного на уязвимость и эффективность данных блоков», — говорится в заявке.

В документе также отмечается, что к враждебным факторам среди прочего относятся ядерное оружие, электромагнитная радиация, кинетическое оружие и оружие направленной энергии. Кроме того, в заявке уточняется, что естественная космическая среда включает в себя космическую радиацию, захваченные протоны и электроны, солнечные вспышки и корональные выбросы массы, которые могут оказать влияние на пуски.

В перечне исследований также значится проведение расчёта дозы облучения личного состава как существующих подводных лодок класса Ohio, так и проектируемых субмарин класса Columbia.

Авторы документа подчёркивают, что все исследования будут проводиться для того, чтобы повысить надёжность и точность баллистических ракет морского базирования.

Как отмечают эксперты, намерение провести подобные работы может объясняться тем, что США не уверены, смогут ли они в случае потенциального конфликта противостоять супердержавам, которые располагают ядерным оружием и современными средствами его доставки.

«Пентагон хочет модифицировать своё ядерное оружие, чтобы сократить отставание от новых видов вооружений, которые разрабатывает Россия. США необходимо прежде всего совершенствовать ядерную триаду, об этом говорил и сам Дональд Трамп», — заявил в беседе с RT академик Академии военных наук полковник запаса Андрей Кошкин.

По его словам, для новой ядерной гонки вооружений сейчас практически не остаётся сдерживающих факторов.

«К тому же Вашингтон обвинил Россию и Китай в агрессивных замыслах, а этот фактор заставляет американцев раскошеливаться на модернизацию вооружённых сил и боевой техники», — пояснил Кошкин.

Превентивный удар   

Эксперты считают, что подобные исследования, касающиеся действия боевых блоков ядерных ракет в экстремальных условиях, укладываются в рамки ядерной доктрины США, в которую входит концепция «превентивного удара».   

Так, военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с RT отметил, что Пентагон рассматривает вопрос повышения живучести оружия и его носителей на атомных подводных лодках и крейсерах, которые в случае возникновения ядерного конфликта способны нести ракеты с ядерной боеголовкой.

«Американцы сейчас переходят к стратегии, когда удар будет наноситься ядерным оружием с высокой точностью поражения. Основную ударную силу будут представлять подлодки Columbia, а также бомбардировщики B-21 Raider и F-35, которые сейчас принимаются на вооружение. Это крайне агрессивная стратегия, цель которой — установление полного доминирования США в мире, чтобы ни одна страна не могла проводить независимую экономическую политику и самостоятельно определять внешнеполитический курс», — сказал Кнутов.

Напомним, первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир в конце апреля сообщил, что США разработали концепцию «достартового перехвата», которая предусматривает уничтожение иностранных межконтинентальных баллистических ракет, когда они ещё находятся в пусковых установках.

По его словам, не исключается нанесение такого превентивного удара по объектам России, Китая и любой другой страны.

Отметим, помощник заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Дэвид Трахтенберг в конце марта заявил, что США первыми не будут брать на себя обязательства о неприменении ядерного оружия.

«Политика неприменения первыми (ядерного оружия. — RT) нанесла бы ущерб нашему альянсу, так как она в глазах наших союзников и партнёров ставит под сомнение гарантию того, что США придут на их защиту в чрезвычайных обстоятельствах», — подчеркнул Трахтенберг.

Ядерная доктрина

В 2018 году администрация Трампа приняла новую ядерную доктрину США. В ней в качестве основных угроз были указаны Россия, Китай, КНДР и Иран.  В доктрине говорилось, что Россия якобы может решиться на нанесение по Соединённым Штатам превентивного ядерного удара, чтобы парализовать Америку и НАТО и завершить конфликт на условиях Москвы.

Президент России Владимир Путин ранее подчёркивал, что у РФ нет таких намерений. Москва может использовать ядерное оружие только в качестве ответного шага.

«В нашей концепции применения ядерного оружия нет превентивного удара. Наша концепция — это ответ на встречный удар. Это значит, мы готовы применять ядерное оружие только тогда, когда удостоверимся в том, что потенциальный агрессор наносит удар по нашей территории», — пояснил российский лидер.

Утверждение, что Россия первой может нанести ядерный удар по США, раскритиковали и в американской Ассоциации по контролю над вооружениями.

По словам Юрия Кнутова, Соединённые Штаты долгое время разрабатывали концепцию «быстрого глобального удара», предполагающую поражение объекта на территории Земли в течение часа, однако Россия опередила США в разработках сверхзвукового оружия на 10—15 лет.

«По этой причине Вашингтону пришлось вернуться к стратегии быстрого реагирования, которая основана на превентивном ударе. Этот конкурс был объявлен для того, чтобы получить возможность первым нанести превентивный удар и вывести из строя основное средство ядерного сдерживания», — пояснил эксперт.

Как отметил Андрей Кошкин, сегодня Белый дом разрушает оставшиеся преграды для сдерживания гонки вооружений.

«Тем самым Вашингтон получает возможность не только наращивать свой ядерный потенциал, но и претендовать на то, чтобы нанести первый удар», — заключил эксперт.

Авторы - Александр Карпов, Алёна Медведева 

Источник: RT на русском
Комментарии читателей
19.06.2019, 04:37
Гость: Sans nom

Ещё раз прочитайте мой комент.
И есть сомнения,что после 90гг у Рф есть а.оружие.

18.06.2019, 22:18
Гость: Да

Вообще-то я тоже против провоцирования военных конфликтов...поскольку и так всё возможно, так лучше попозже..
--------------
НО АНАЛИЗ ОЧЕНЬ СПОРНЫЙ...

Всегда, например, ссылаются на 5 статью НАТО...НА СОЛИДАРНОСТЬ..меж тем, это уже давно нарушается..вот недавно из Америки прозвучало "мы Нарву на Нью-ЙОРК не размениваем...то есть,хрен с ней, с Нарвой...не воевать же из-за неё..

А уж говорить о последствиях бойни вообще невозможно... давно говорится, что после ядрёного конфликта непонятно,кто и что будет захватывать..

Зачем идти на загаженную территорию противника? Кого пошлёшь на верную смерть?

Американцы не пойдут, не тот народ..они даже не понимают,зачем нужны Матросовы...а вот русские вполне могут провести дозащистку даже загрязнённых вражеских территорий..русским смерть не очень страшна..а вот порвать врага а портянки, это да..

Это только пара соображений...

-----------

А долбить по побережью не имеет большого смысла..тогда уж надо бить по Скалистым горам...там основные силы американцев, как и основной штаб..

18.06.2019, 11:41
Гость: за какие шиши?

модернизировать армию собираетесь? В следующем году экономика США рухнет и изымут доллар из оборота денег,как в своем время рубль РОссийской империи. Барашки.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.