Украина приготовилась к остановке транзита российского газа

14:08 4.07.2019

"Нафтогаз Украины" ожидает прекращения транзита российского газа непосредственно после окончания 2019 года, а не в первом квартале 2020 года, пишет "Интерфакс" со ссылкой на исполнительного директора НАК Юрия Витренко.

При этом, по словам Витренко, подготовка к полному прекращению транзита оказалась под угрозой из-за ошеломляющего падения собственной добычи газа.

"Если сравнить среднесуточную добычу, которая была достигнута в декабре 2018 года, с данными за июнь 2019 года, то падение суточной добычи газа в "Укргазвыдобуванни" уже составляет 9,2%. Первые дни июля показывают еще более угрожающие тенденции", - отметил он.

Витренко напомнил, что позиция "Нафтогаза" остается прежней: компания продолжает бороться за сохранение транзита российского газа после 2019 года. Причем она рассчитывает на помощь международных партнеров, в частности, привлечение Европейской комиссии к переговорам по транзиту с "Газпромом".

"Мы приветствовали и продолжаем приветствовать участие Европейской комиссии и украинского правительства в этих переговорах. Не считаем, что эта проблема может быть решена исключительно на уровне отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом", поскольку давно стало очевидным, что позиция "Газпрома" о прекращении транзита через Украину обусловлена именно политическими факторами, а не экономическими", - подчеркнул исполнительный директор НАК, добавив, что "Нафтогаз" должен сохранить право на справедливую компенсацию за потерю транзита через Стокгольмский арбитраж, над чем сейчас работает.

В апреле 2019 года президент РФ Владимир Путин комментировал истечение транзитного договора "Газпрома" с "Нафтогазом" в 2019 году. Российский лидер напомнил, что при отсутствии транзита не будет реверса. А это поставит под угрозу газоснабжение всей Украины.

Комментарии читателей
31.07.2019, 14:47
Гость: Татьяна Алексеевна

Кроме Китая есть и другие страны. Япония и Австралия, например. СПГ много кому нужен.

05.07.2019, 08:51
Гость: Для работы газорезчиков нужен газ

Для работы газорезчиков нужен газ, а его не будет...

05.07.2019, 07:25
Гость: Русский

...транзит российского газа через украшку возможен при самом минимуме по объему и на УСЛОВИЯХ Газпрома ( читай России).Что означает ПОЛНУЮ капитуляцию теперешней власти хохляндии. Ессесенно хохлы откажутся.
Вывод: транзита газа через хохляндию с 1 января с 2020г- НЕ БУДЕТ! А это смерть хохлам в большинстве. Но это выбор их него рук-ва.
Россия умывает руки...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.