«Датский банк» использовался для отмывания украденных и коррупционных денег

14:22 31.08.2019

Сидящий в тюрьме российский банкир рассказал подробности, как «Датский банк» годами использовался для отмывания денег


Фото с сайта danskebank.com

Преступные российские банкиры годами использовали эстонское отделение «Датского банка» (Danske Bank), чтобы отмывать миллиарды рублей, поступавших от коррупции, воровства и налогового мошенничества.

Об этом в выходящей книге, посвященной крупнейшему за многие годы бизнес-скандалу - делу об отмывании денег в «Датском банке», рассказывает одна из центральных фигур масштабного процесса о мошенничестве, которым сейчас занимаются российские власти.

Борис Фомин - бывший председатель правления печально известного российского банка «Промсбербанк», который на протяжении многих лет служил центральным звеном в масштабной цепи отмывания денег российскими преступниками. Сейчас он отбывает шестилетний срок по обвинению в мошенничестве и хищении средств банка.

В книге «Грязные миллиарды» (Beskidte milliarder), написанной журналистами Berlingske Эвой Юнг (Eva Jung), Симоном Бендтсеном (Simon Bendtsen) и Микаэлем Лундом (Michael Lund), Борис Фомин впервые рассказал западной прессе о масштабном механизме отмывания денег и связях «Датского банка» с этим делом. Он написал об этом авторам книги в письме, отправленном через адвоката.

«Деньги были незаконного происхождения. Доходы от незаконного обогащения - фиктивной деятельности, взяток и прочих преступных действий», - объяснил Борис Фомин.

Британский эксперт по отмыванию денег Грэм Бэрроу (Graham Barrow), консультирующий банки по вопросам борьбы с этой проблемой, считает, что новая информация может иметь решающее значение для этого масштабного процесса:

«Подтверждение со стороны преступников очень необычно в таких делах, и оно, возможно, заставит власти, которые, как правило, предпочитают закрывать на все глаза, попытаться принять меры», - считает Бэрроу.

По словам Бориса Фомина, трое ныне уволенных владельцев банка Иван Мясин, Олег Белоусов и Алексей Куликов продумывали схемы и механизмы отмывания денег.

«Роль Мясина, Белоусова и Куликова в сотрудничестве с партнерами заключалась в том, чтобы скрывать следы криминального происхождения денег, принимать наличные для подкупа сотрудников регулирующих органов, создавать совместные фонды для использования в других преступных целях и прятать доходы преступников на иностранных счетах, чтобы в конечном итоге иметь возможность тратить деньги легально», - рассказывает Борис Фомин.

По словам Бориса Фомина, сеть для отмывания денег существует уже почти 20 лет, и за это время в ее работу вовлекался в том числе и «Датский банк»:

«Документы и факты, которые мне удалось собрать, похоже, ясно свидетельствуют, что Мясин, Белоусов и Куликов сотрудничали с „Датским банком", а также другими банками в Латвии, Литве и на Кипре. Также есть информация о платежах через британские банки», - рассказывает он в письме, уточняя, что сеть прибегала к помощи множества компаний, которые использовались для отмывания денег.

«Эти компании открывали счета только в банках под контролем вышеупомянутой сети, с правлением которых удавалось наладить личный контакт, а также получить у них гарантию безопасности денег и своевременных переводов».

«Таким образом они отмывали и легализовали миллиарды по заказу клиентов. Размеры денежных сумм, обрабатываемых Мясиным, Белоусовым и Куликовым для своих клиентов, достигали порой нескольких миллионов долларов в день», - пишет Фомин и рассказывает, что сеть не брезговала никакими средствами, чтобы скрыть свою деятельность.

«Они давали взятки и даже применяли запугивание, чтобы скрыть преступную деятельность сети от правоохранительных органов», - рассказывает Борис Фомин, который решил максимально сотрудничать со следствием, чтобы получить более мягкое наказание.

Могут возникнуть дополнительные проблемы

Российский Центробанк в 2015 году лишил «Промсбербанк», чей главный офис находится в Подольске к югу от Москвы, банковской лицензии из-за многочисленных нарушений правил: например, банк предоставлял большие и рискованные займы компаниям в офшорных зонах. По данным Центробанка, операции банка «свидетельствовали о преступной деятельности, которую вели бывшее руководство и владельцы банка». Дело все еще расследуется российскими властями.

С тех пор банк, членом правления которого одно время был двоюродный брат президента Владимира Путина, в СМИ связывают в том числе с делом об отмывании денег в «Немецком банке» (Deutsche Bank) с помощью особого метода, называемого «зеркальным трейдингом».

По словам Фомина, сеть также участвовала во многих делах «российского ландромата», когда через огромную сеть банков отмывались крупные суммы денег.

«Так называемые „ландромат" и „зеркальный трейдинг" - это различные способы отмывания денег при переводе их на иностранные счета. Концепция ландромата охватила целый комплекс разных преступных схем», - пишет Фомин о связи с «Промсбербанком».

Борис Фомин не представил доказательств своих слов, и ни Berlingske, ни авторы книги не смогли проверить их. Тем не менее эксперт по отмыванию денег Грэм Бэрроу считает, что новая информация от Фомина «очень интересна», ведь прежде ему казалось, что «такого рода данные никогда не покинут пределов России».

«„Датский банк" и „Немецкий банк" столкнутся со значительными дополнительными проблемами, если окажется, что их внутренние системы настолько неполноценны, что так долго не удавалось обнаружить, как через них проводились многие миллиарды долларов - возможно, с помощью „инсайдерской информации", - сказал Грэм Бэрроу Berlingske, у которой есть сомнения относительно заявлений Фомина. - Следует с осторожностью относиться к любой информации, поступающей из России с согласия властей».

Куда в итоге попадают деньги

Дело «Датского банка», с которым в течение двух с половиной лет разбиралась Berlingske и которое в итоге стоило директору банка Томасу Боргену (Thomas Borgen) и председателю правления Оле Андерсену (Ole Andersen) работы, сейчас расследуется властями ряда стран.

«Датскому банку» грозят большие штрафы за отсутствие достаточного контроля клиентов и их транзакций. Например, Berlingske зафиксировала, что теневые клиенты упоминали об азербайджанской диктатуре, которая использовала счета банка для отправки денег западным политикам. Другие клиенты эстонского филиала были связаны с преступной деятельностью в Восточной Европе и контрабандой оружия в Северную Корею.

Собственное расследование «Датского банка» показало, что от подозрительной клиентской группы с 2007 по 2015 год всего прошло 1500 миллиардов крон (около 12 триллионов рублей), большую часть из которых сочли подозрительными.

Счета многих теневых компаний с неизвестными владельцами и сомнительной деятельностью несут явные признаки отмывания денег. Однако неясно, от каких именно преступлений поступала большая их часть. Поэтому информация Фомина о денежных потоках может пролить свет на этот интересный вопрос.

«Куда попадают эти деньги в итоге, известно - ну или не потребуется много усилий, чтобы это узнать», - пишет Борис Фомин в письме.

Он удивляется, что власти больше не интересуются тремя бывшими владельцами «Промсбербанка»: «Удивительно, что европейские власти вообще не интересовались этими людьми, их деятельностью, а также происхождением этих денежных средств».

По словам Бориса Фомина, у сети была инсайдерская информация о системах контроля используемых банков, в том числе «Немецкого банка».

«Мясин, Белоусов и Куликов знали, как работает система контроля в западных банках, потому что они имели с ними дело в течение долгого времени», - говорит он.

«Кроме того, у „Датского банка" и „Немецкого банка" не было таких систем безопасности, как у российских банков, которые подотчетны Министерству внутренних дел и ФСБ. А правила комплаенса и KYC (know-your-customer - „знай своего клиента") в России не работали, поэтому их легко было обойти».

В то время как Куликов приговорен к тюремному сроку, а Мясин находится под следствием в России, Олег Белоусов и еще один член сети, Андрей Горбатов, живут роскошной жизнью на Кипре, пишет Фомин: «Там они продолжают заниматься преступной деятельностью и прекрасно живут как свободные люди».

Ни Berlingske, ни авторы книги не смогли найти комментариев по делу критикуемых лиц. Запросить их тоже не удалось. Однако и Куликов, и Мясин, согласно многим СМИ, ранее отрицали свою причастность к незаконной деятельности. По информации прессы, российские власти недавно выдали ордер на арест Олега Белоусова, который, как сообщается, имел тесные связи с ключевыми должностными лицами.

Сеть компаний

Бывший председатель правления Борис Фомин также сообщает о ряде компаний, которые в последние годы играли ключевую роль в нескольких случаях отмывания денег.

Он подтверждает, что сеть контролировала названные компании со счетами в теневом отделении эстонского филиала «Датского банка» для так называемых клиентов-нерезидентов.

Речь идет, например, о компании Lantana Trade, о которой в декабре 2013 года руководству «Датского банка» сообщил информатор Ховард Уилкинсон (Howard Wilkinson), а также о компании Ergoinvest, которая стояла за подозрительным зеркальным трейдингом с «Датским банком» и «Немецким банком», и компании Financial Bridge, чей бывший владелец Александр Перепеличный загадочным образом скончался в Лондоне в 2012 году, после того как согласился сотрудничать с властями.

«Сеть Мясина, Белоусова, Куликова и Горбатова использовала множество различных финансовых инструментов и фирм, чтобы вести преступную деятельность как в России, так и за ее пределами. Белоусову и Горбатову не составило труда вовлечь в нее Financial Bridge и Westminster Management, а также другие инвестиционные компании».

«Lantana Trade, Ergoinvest, Westminster Capital Management, Westpool, Roketana и другие компании контролировались сетью Мясина, Белоусова, Куликова и Горбатова, а также их партнерами. Их использовали для проведения незаконных сделок», - объясняет он.

В письменном ответе на запрос «Датский банк» говорит, что не может давать комментарии по конкретным клиентам или транзакциям:

«Но нет никаких сомнений в том, что как на локальном уровне, так и на уровне всего концерна было много заслуживающих критики обстоятельств, которые и привели к тому, что эстонский филиал использовали для подозрительных транзакций. Помимо прочего, есть подозрения, что некие сотрудники филиала активно способствовали подозрительной деятельности или общались с подозрительными клиентами. Как мы уже сообщали 19 сентября 2018 года, мы заявили эстонским властям о ряде бывших сотрудников, восемь из которых были потом перенаправлены прямо в полицию».

Банк продолжает сотрудничать с властями и запустил ряд инициатив по укреплению систем контроля и безопасности для борьбы с отмыванием денег и другими экономическими преступлениями.

«В ближайшие годы мы будем вкладывать в это значительные средства, чтобы не было никаких сомнений: мы делаем все возможное, чтобы избежать повторения подобного», - заявил «Датский банк».

Отмывание денег в «Датском банке»

Скандал с отмыванием денег потряс крупнейший банк страны - «Датский банк».

В сентябре 2018 года дело достигло кульминации, когда «Датский банк», наконец, представил доклад своего юриста. Вследствие этого и глава банка Томас Борген, и председатель правления Оле Андерсен были уволены.

В ходе расследования по делу, государственный прокурор по специальным экономическим и международным преступлениям обвинил «Датский банк» и девятерых его бывших руководителей в отмывании денег. Власти Эстонии предъявили обвинения 12 бывшим сотрудникам «Датского банка». Американские власти пока что тоже расследуют дело.

Фомин и «Промсбербанк»

Борис Фомин - бывший председатель ныне закрытого российского банка «Промсбербанк». Сегодня он отбывает срок за мошенничество.

«Промсбербанк» был замешан в масштабное дело по отмыванию денег через «Немецкий банк». Дело было заведено в 2017 году.

Также у банка были связи с подозрительной группой клиентов Lantana в эстонском филиале «Датского банка». Согласно предостережениям внутренних осведомителей «Датского банка», группа занималась сомнительными сделками.

Некоторое время в правлении «Промсбербанка» сидел двоюродный брат президента Владимира Путина. Многие из бывших владельцев банка сегодня осуждены или находятся под следствием в России за мошенничество.

«Грязные миллиарды» - книга об отмывании денег

«Грязные миллиарды: когда «Датский банк» стал центром крупнейшего в мире дела об отмывании денег» - это полная история об отмывании денег, в которую замешан «Датский банк».

Книга написана журналистами Berlingske Евой Юнг, Симоном Бендтсеном и Микаэлем Лундом, которые занимались этим делом в течение двух с половиной лет. В январе 2019 года журналисты получили за свою работу премию Кавлинга - самую престижную датскую премию за достижения в области журналистики.

Оригинал публикации
Автор: Сёрен Мартин Ольсен (Søren Martin Olsen)

Источник: ИноСМИ.РУ
Комментарии читателей
01.09.2019, 19:52
Гость: Европеец

Когда у меня был счёт в Credit Suisse я переводил туда деньги по нету.
Однажды вложил около 1000 евро наличными. И любопытство не дало и спросил : «А если я приволоку наличными скажем 50.000 евро (точную сумму уже не помню) - могу ??? Не будете делать что то особенное ?»
Он понял, посмотрел на меня снисходительным взглядом и вопросительно произнёс : «Думаете, что я должен буду куда то звонить ?»
Вот тогда я понял, что Швейцарцы возьмут наличными и миллион, главное что будет в их банке.
Хотя правда и то, что как раз в то время Американцы действительно придавили Швейцарцев так, что банковая тайна там уже совсем не такая как раньше.
И это хорошо.

01.09.2019, 18:28
Гость: Кот Мурр

Это не духоскрепная ипотека!
То ли дело у нас в Сказочной стране - сказочные проценты по кредитам!
Народ должен быть голодным и затюканным!
Тогда ни каких майданов не будет.

01.09.2019, 18:24
Гость: Кот Мурр

А про панамские банки не будет ни когда рассказа?
Как там "счета на балалайки друга Ралдугина" наполняются?
За сотенку лярдов перевалило?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.