Иранского посла вызвали в МИД РФ из-за ареста россиянки в Тегеране

18:53 4.10.2019
Фото с сайта wikimedia.org
Фото с сайта wikimedia.org

Российская журналистка Юлия Юзик была арестована в отеле в Тегеране 2 октября. На фоне произошедшего посла Ирана в России вызвали в МИД РФ. Об этом сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«В связи с задержанием в Тегеране российской гражданки Юзик в МИД приглашен посол Ирана для оперативного прояснения обстоятельств произошедшего и обеспечения прав россиянки», — сказала Захарова. Ее процитировал «Интерфакс».

Пресс-атташе посольства России в Иране Андрей Ганенко отметил, что Юзик не сообщала посольству о своем приезде в Тегеран. Кроме того, у журналистки в аэропорту изъяли паспорт, однако об этом она также не проинформировала российское диппредставительство.

Ее бывший муж Борис Войцеховский рассказал, что журналистка обвиняется в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. По его информации, по прилете в Тегеран Юзик задержали представители «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР). Он отметил, что сейчас связаться с журналисткой нельзя, так как она находится в камере без телефона.

«Она была в Израиле лет 10-12 назад в командировке, когда была корреспондентом «Комсомольской правды». Она писала репортаж, как она несколько дней служила в израильской армии. Естественно, для того чтобы написать этот репортаж, она связывалась с какими-то израильскими с чинами, чтобы получить разрешение», — сказал Войцеховский Daily Storm

Юзик грозит до 10 лет лишения свободы, уточняет RT. После задержания журналистке разрешили сделать один короткий звонок домой. Суд должен состояться 5 октября.

В 2003 году Юлия Юзик выпустила книгу «Невесты Аллаха», которая переиздана в девяти зарубежных странах. Затем написала книгу «Бесланский словарь».

Комментарии читателей
05.10.2019, 14:05
Гость: евразиец

Россию с Ираном,это их продажная пятая колонна.А точнее происки США,так прямо и скажите президенту Ирана.Что бы знали от куда дует ветер.
_______________________________________________________________________
Да не США,а Лондон! Сами янки говорят что все решения за них принимаются Лондоном и Израилем.Оно видо чисто английская политика по стравливанию стран.

05.10.2019, 13:39
Гость: pelageja

Эта дамочка в своей биографии много чего имеет! Баллотироваться попёрлась в Думу в 2016 от одиозного Парнаса, поддержала майдан, сторонница яроша и, как новодварская, требовала от амеров забрать у России ядерное оружие и т.д.
Пусть посидит!

05.10.2019, 10:42
Гость: чуднО!

Шпионка в Иране под стражу взята:
С чего разгорелся сыр-бор, господа?
Ворон бы Эрэфия разве считала:
Сама бы шпионку не арестовала?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.