«Участие российских военных полицейских в выполнении задач в районе сирийско-турецкой границы - незаконно»

09:48 28.10.2019 , Виктор Алкснис

Виктор Алкснис: «Похоже, это является началом участия российской армии в широкомасштабных наземных операциях на сирийской территории» 

Россия дополнительно перебросила в Сирию порядка 300 военных полицейских. Они будут задействованы в выполнении спецзадач в 30-километровой зоне на сирийско-турецкой границе. Российские военные будут обеспечивать безопасность мирных жителей, поддерживать порядок и патрулировать определенные районы.

Фото с сайта 24news.tv

Хотелось бы уточнить: а разве это входит в функции военной полиции?

Указом Президента РФ от 25.03.2015 N 161 "Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" было четко определено назначение военной полиции и ее полномочия.

Например, пунктом 7 Устава четко определено: "Военная полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов Вооруженных Сил, а также в пределах своей компетенции для противодействия преступности и защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны".

Кто наплевал на положения Устава и возложил на военную полицию выполнение спецзадач в 30-километровой зоне на сирийско-турецкой границе?

Подпунктом 6 пункта 13 Устава определено: "Маршрут патрулирования патруля военной полиции - определенный планом обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в районе ответственности военной комендатуры и согласованный с органами внутренних дел Российской Федерации путь следования патруля на территории гарнизона, в районе ответственности военной комендатуры, на территориях центральных органов военного управления, управлений военных округов (оперативно-стратегических командований), управлений объединений, управлений соединений, воинских частей, учреждений и организаций Вооруженных Сил (далее - воинские части) с прилегающей территорией в пределах видимости и слышимости".

Но тогда получается, что если при выполнении спецзадач в 30-километровой зоне на сирийско-турецкой границе военные полицейские применят оружие для отражения нападения террористов, то тем самым они совершат преступление и подлежат уголовной ответственности за это.

Пунктом 4 Устава определено: "Действие настоящего Устава не распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований и органов, а также на граждан Российской Федерации и иностранных граждан, не проходящих военную службу, и лиц без гражданства (далее - иные лица, лица), за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено настоящим Уставом".

Т.е. согласно этому пункту, военные полицейские не имеют права исполнять свои обязанности, в том числе применять силу в отношении иностранных граждан, если те находятся за пределами охраняемой территории и объектов Министерства обороны РФ.

А вот как Устав в статье 19 определяет основные направления деятельности военной полиции, которыми являются:

"1) обеспечение правопорядка и воинской дисциплины, участие в обеспечении законности, а также осуществление в пределах своей компетенции противодействия преступности;

2) осуществление полномочий органа дознания в Вооруженных Силах;

3) производство в соответствии с компетенцией по делам об административных правонарушениях и проведение разбирательств по дисциплинарным проступкам;

4) организация в Вооруженных Силах розыска и задержания военнослужащих, уклоняющихся от военной службы; содействие в пределах своих полномочий органам внутренних дел Российской Федерации в розыске военнослужащих и лиц гражданского персонала, совершивших преступление, а также военного имущества Вооруженных Сил;

5) исполнение в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовных наказаний, дисциплинарного ареста, содержание под стражей подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, подсудимых и задержанных военнослужащих, в том числе военнослужащих других войск и воинских формирований;

6) охрана и конвоирование военнослужащих, в том числе военнослужащих других войск и воинских формирований;

7) обеспечение охраны объектов Вооруженных Сил, перечень которых определяется Министром обороны Российской Федерации, служебных помещений органов военной прокуратуры и военных следственных органов;

8) обеспечение в пределах своей компетенции государственной защиты потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих, судей военных судов, прокурорских работников органов военной прокуратуры, руководителей и следователей военных следственных органов, а также других защищаемых лиц;

9) обеспечение безопасности дорожного движения в Вооруженных Силах, координация деятельности других войск и воинских формирований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения;

10) выполнение задач гарнизонной службы".

Где здесь хоть слово сказано о возможности выполнения спецзадач в 30-километровой зоне на сирийско-турецкой границе и обеспечении безопасности мирных жителей, поддержании порядка и патрулирования определенных районов?

Таким образом, участие российских военных полицейских в выполнении возложенных на них задач в районе сирийско-турецкой границы является незаконным и грубо нарушает российское законодательство.

На самом деле по сути проводится миротворческая операция, и неспроста к ее выполнению привлекаются военнослужащие из состава штатных российских миротворческих сил, переодетые в форму военных полицейских.

Зачем это делается? Зачем надевать штаны через голову? А дело в том, что, похоже, это является началом участия российской армии в широкомасштабных наземных операциях на сирийской территории. Ранее только российский спецназ принимал в них участие. Теперь, видимо, спецназ уже не справляется. Например, с регулярными обстрелами боевиками авиабазы Хмеймим.

А как мы все помним, президент В.Путин 29 сентября 2015 года официально заявил: "Ни о каких наземных операциях, об участии российских войск в наземных операциях речи не идет и идти не может".

Но поскольку, невзирая на многократные победные реляции об окончательном разгроме террористов на территории Сирии, ситуация там остается достаточно сложной, то, очевидно, на высшем уровне принято решение направить в Сирию и наземные российские войска.

Вначале туда направят 300 военнослужащих, переодетых в форму военной полиции. Потом потребуется ввести спецназ для охраны этих полицейских от нападений террористов. Потом для отражения атак террористов на спецназ потребуется направить туда артиллерию и танки. И пошло-поехало... США проходили подобное в 60-е годы в ходе вьетнамской войны.

Источник: Виктор Алкснис
Комментарии читателей
30.10.2019, 15:50
Гость: Он смотрит...

Только на "глобус Украины".

30.10.2019, 15:49
Гость: Верно подмечено

Котяра явно америкосов выгораживает.

30.10.2019, 15:43
Гость: Ответ

Законно и легитимно и признается ВСЕМ мировым сообществом. Никого в ООН кроме представителей правительства Асада от Сирии в ООН -нет.
Абсолютное большинство населения Сирии так же признает правительство Сирии.
Странно что вы этого не знаете и задаете такие глупые вопросы.
В Китае например тоже есть уйгурские группировки ,которые не признают правительство Китая, разве это делает власть в Пекине нелегитимной?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.