В Закарпатье жестоко оскорбили венгров, назвав их украинцами

15:33 10.11.2019 , Святослав Князев

Зеленский продолжает политику Порошенко - лишает венгров права на родной язык, посягая на их самоидентификацию


Фото с сайта Pixabay.com

Назначенный Владимиром Зеленским губернатор Закарпатской области Игорь Бондаренко вызвал возмущение у венгерской общины региона. В интервью агентству «Укринформ» он заявил, что на Закарпатье нет венгров, а есть лишь «украинцы венгерского происхождения».

По информации издания «Мукачево.НЕТ», венгры назвали это оскорблением и обвинили чиновника в нарушении конституции Украины. Однако новые киевские власти не особо обращают внимание на такие «мелочи», как право – будь оно национальное или международное. Более того, согласно готовящейся на Украине административной реформе, места компактного расселения венгров на Закарпатье хотят целенаправленно разделить на четыре разных района.

Органы местного самоуправления – против и просят выделить для венгров специальный район, но в Киеве их, похоже, никто не слышит. Украинские власти де-факто взялись сделать то, чего не делал еще никто в истории – уничтожить путем полной ассимиляции проживающую на Закарпатье венгерскую общину. И это при том, что мадьяры жили в предгорьях Карпат в те времена, когда никаких «украинцев» не существовало даже в проекте...

В средние века на Закарпатье жили некие славянские народы (возможно, белые хорваты). В IX – X столетиях через Карпаты перевалили и проникли в Среднее Подунавье угорские племена. История этого периода изучена очень плохо. В XI –XIII веках территория Закарпатья вошла полностью в состав Венгерского королевства. В регионе возникла этническая «чересполосица». Он был лоскутообразно заселен венграми, романоязычным населением (предками молдаван и румын) и славянами, идентифицирующими себя, как русины (откуда взялся этот этноним, с учетом того, что Закарпатье полностью никогда в Русь не входило, ученые достоверно сказать не могут) либо как словаки.

В дальнейшем борьба за Закарпатье развернулась между присоединившей к себе Венгрию Австрией и Турцией. Завершилась она победой Вены. В XVII веке весь регион вошел в состав империи Габсбургов. Причем, когда королевство Венгрия получило в составе империи особый статус, Закарпатье было административно подчинено именно Будапешту.

В конце XIX века власти Австро-Венгрии, вынашивавшие экспансионистские планы против России, подхватили запущенную польскими повстанцами идею о существовании «особого украинского народа». Если у поляков она существовала только в виде лозунгов, то у австрийцев превратилась в поддерживаемую государством концепцию. Вена нанимала исследователей, которые за деньги придумывали «историю украинского народа». А на Галичине начались репрессии против не желающего «украинизоваться» восточнославянского населения, вылившиеся в годы Первой мировой войны в создание концлагерей и массовые убийства.

Однако ввиду того, что Закарпатье замыкалось на Будапешт и не было административно связано с австрийской Галичиной, процесс украинизации здесь не зашел насколько далеко, как в районах, примыкавших к Львову. Закарпатские русины не ощущали полной общности с галичанами, и во время распада Австро-Венгрии в своей массе поддержали вступление в состав Чехословакии.

В то же самое время члены Антанты, считавшие венгров в ходе Первой мировой войны пособниками Вены, решили их примерно наказать. В итоге по Трианонскому миру 1920 года значительные территории, заселенные этническими мадьярами, вошли в состав Чехословакии, Румынии и Югославии. Не миновала сия доля и венгерскую часть Закарпатья, оказавшуюся под властью Праги. Статус-кво сохранялся вплоть до Мюнхенского сговора.

В 1930-е годы охваченные ревизионистскими настроениями венгерские правые вошли в союз с нацистами. В обмен на это Адольф Гитлер в ходе Мюнхенских соглашений и Венского арбитража обеспечил передачу Будапешту части Румынии и Чехословакии, включая Закарпатье. В 1944 году Закарпатье было освобождено от немецких войск.

С точки зрения международной общественности, оно все еще оставалось частью Чехословакии. Однако де-факто регион стал независимым, и вскоре Прага отказалась от него в пользу Москвы. Местное население хотело статуса отдельной республики, однако союзные власти решили присоединить Закарпатье к УССР. А агитаторы и педагоги убедили значительную часть русинов в том, что они якобы являются украинцами. В свою очередь местных венгров практически не трогали. Они спокойно изучали родной язык и говорили на нем.

В ходе распада СССР Закарпатье попыталось получить автономный статус, однако киевские власти методом «кнута и пряника» сделали из него обычную область. Правда, за венграми сначала сохранили существовавшие еще при Советском Союзе права – в Закарпатье остались школы с венгерским языком обучения, работали венгерские культурные центры, существовали мадьярские СМИ.

По мере того, как на ноги становилась соседняя Венгрия, возможности у мадьяр на Закарпатье расширись. Будапешт сначала начал свободно пускать к себе жителей приграничных районов, а после прихода к власти правых консерваторов – де-факто предоставил закарпатским мадьярам право на венгерское гражданство. Сегодня в Закарпатье компактно проживают около 150 тыс. этнических венгров. Примерно у 100 тыс. из них (точные данные на афишируются) есть паспорта Венгрии.

Время от времени у мадьяр возникали небольшие трения с украинскими правыми и спецслужбами, но вплоть до 2014 года они носили кратковременный характер. В целом в регионе царили мир и согласие. Однако пришедшие после «Евромайдана» к власти в Киеве националисты, перешли в наступление на права всех без исключения коренных народов.

Связанные с мадьярской историей памятники стали оскверняться, стартовало возбуждение уголовных дел «по факту сепаратизма», в киевских СМИ начала муссироваться тема борьбы с двойным гражданством. Но самым тяжелым вопросом стал языковой. Прозападное большинство в Верховной раде приняло комплекс законов, фактически запрещающих использование каких-либо языков, кроме украинского, в образовании и средствах массовой коммуникации.

Для мадьяр, которые растут в полностью венгроязычной среде, - это катастрофа. Получив образования на родном языке в школе, они сегодня массово поступают в венгерские вузы. Идея же киевских властей превратит их в бесправных рабов – обучаясь на иностранном для себя языке, они не смогут в полной мере конкурировать с украинцами на территории Незалежной, однако, не зная научную терминологию и правила правописания на венгерском, они вряд ли смогут преуспеть в Будапеште.

Таким образом, венгров подталкивают к страшному выбору – либо полная ассимиляция, либо изгнание с земель, которые принадлежали их предками на протяжении тысячелетия.

В ходе последней предвыборной кампании у мадьяр возникла надежда на Владимира Зеленского. Однако после его победы на выборах, как мы видим, давление на коренные народы и национальные меньшинства на Украине только усилилсяоась.

В Киеве, похоже, забыли древнюю восточную мудрость о том, что если на ветку падает слишком много снега, она может резко сбросить его на землю. Или украинские политики не догадываются о том, что проживание в Незалежной, относящейся в лучшем случае к числу стран третьего мира, - это весьма сомнительное удовольствие, от которого определенная часть населения может легко отказаться, уйдя куда-то вместе со своей территорией? Неужели прецеденты 2014 года ничему не научили?
 

Комментарии читателей
13.11.2019, 18:31
Гость: Да, именно так.

Это хорошо что вы там еще не утратили способности к просвещению. Да именно так, Россия 6-ая экономика мира, а твоя окраина в шестом десятке. Кроме того В СОТЫЙ РАЗ! Врать вам порохоботам здесь на КМ -БЕСПОЛЕЗНО!
Пацан,если ты такой тупой то запиши себе на лбу, чтобы каждый встречный напоминал - доля России в мировом ВВП- 1,67%, выше чем Польши,Испании. Из списка самая низкая цифра - Колумбия- 0,36%.
Доля твоей Украины настолько мала что ее ВООБЩЕ нет в списке.
Так что ты бы лучше здесь не петюкал позорище всемирное.

13.11.2019, 18:20
Гость: Ваське жмеринскому

Во-первых бензин наш продается и в Европе и даже в США. К тому же у вас на Украине бензин ТОЖЕ российский.
Вы на плохом бензине ездите?
Сказки о качественных украинских продуктах давно устарели. Просыпайся.

13.11.2019, 18:14
Гость: А это не важно

Вашей украинской трубе всё равно кирдык.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.