Не суй нос, ВОЗ? Лукашенко предложил союзную антикоронавирусную интеграцию
Фото с сайта president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к совместным усилиям по борьбе с пандемией коронавируса COVID-19. Он обратил внимание на то, что недопустимо разрушать союз из-за стремления каждой страны обезопасить только себя.
"Мы все серьезно отнеслись к проблеме, которая складывается в результате объявленной ВОЗ пандемии. Каждая страна вырабатывает свои решения, формы реагирования. Но вместе мы можем сделать больше", - приводит "Белта" слова Лукашенко.
Он обратил внимание на то, что односторонние действия государств поставили под угрозу торговые отношения, кооперационные цепочки, трудовую миграцию. Отсутствие координации усилий усугубляет эти негативные факторы.
Пока ключевые страны ЕАЭС противостоят эпидемии по-разному - в России действует режим самоизоляции, до нынешней эпидемии ни разу не применявшийся, в Казахстане введён официальный режим ЧС, тогда как в Белоруссии с эпидемией борются без чрезвычайного положения и всеобщего карантина.
По словам Лукашенко, над страной смеются из-за ее мер борьбы с коронавирусом, мол, "батька там лечит своих трактором, водкой, баней", однако в республике несколько дней проработала миссия ВОЗ, констатировавшая, что для введения такой срочной меры как карантин пока нет необходимости. Президент Белоруссии заверил, что в стране ни один человек не умер и не умрет от COVID-19.
"Люди боятся. Поэтому я им хочу сказать следующее: у нас в стране не умер ни один человек от коронавируса. Ни один! Они умерли от букета хронических болезней, которые у них были. Специалисты ВОЗ, они это видели", - заявил ранее Лукашенко в ходе совещания с руководством Белоруссии. Таких людей, по данным на 14 апреля, 33.
Однако руководитель миссии Патрик О'Коннор подчеркивал, что это "забег на долгую дистанцию", призвав Белоруссию готовиться к худшим вариантам и усилить социальное дистанцирование граждан.
Примечательно, что следовать собственному опыту, а не рекомендациям ВОЗ, ранее призывал бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко, напомнивший, что наша страна проходила через холерную пандемию, опасные гриппы, смертность от которых была выше, чем при коронавирусе.
Надзорным органам Онищенко в беседе с НСН посоветовал меньше увлекаться частностями, использовать правовые нормы: пресечение, закрытие, проведение мониторинга исполнения принятых мероприятий, а также давать более внятные и ответственные предложения, на основании которых политики и управленцы принимают решения.
Возможна ли "антикоронавирусная интеграция" на евразийском пространстве, ведь именно на нём были побеждены и холерная пандемия, и наиболее смертоносные варианты гриппа? Белорусский политолог Алексей Дзермант, комментируя выступление Лукашенко, рассказал Накануне.RU, что минимально необходимыми являются меры в экономическом контуре.
"Белорусский лидер озвучивал, что так или иначе нужно сохранять транспортные коридоры, а казахстанский президент Токаев сказал, что нужно обратить внимание на регионализацию промышленных цепочек. Даже в таких сложных условиях надо думать о том, чтобы наша инфраструктурная связанность сохранялась, промышленность работала хотя бы внутри союза с учётом наших связей и нашей кооперации", - отметил он.
Вторым направлением, по мнению эксперта, является борьба с самой эпидемией. Пока научные центры отдельно ведут разработки, пытаются найти вакцину. "Наверное, сейчас стоило бы организовать систему обмена данными, открытиями, чтобы максимально оперативно делиться с партнёрами - если у кого-то более успешно что-то продвигается. И потом, если будет найдено эффективное лекарство, разработана вакцина, тоже прежде всего внутри союза этим всем делиться и предоставлять помощь прежде всего союзникам", - считает он.
Напомним, в РФ количество заболевших коронавирусом превысило 20 тысяч человек, в Белоруссии - 2919. В Казахстане, Армении и Киргизии насчитывается соответственно 1091, 1067 и 430 заболевших.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В советские времена нищих не было. Большинство были нормальными рабочими, служащими и трудовой интеллигенцией.
Правда, были ещё тунеядцы. И отдельная их "разновидность" - спекулянты (фарцовщики).
Вот из последней категории и вышли нынешние "реальные Русские".
А на вопрос ты так и не ответил. Но это уже не в первый раз.
Это стало отличительной чертой хитрожо...х (во всём!) "реальных Русских".
Такие, как ты "Русский" редкие экземпляры будут всегда нищие душой, будь то при Советах или при думе в РФ.
...вот почему большинство "советских" были нищими во времена "Советов"?! Потому что жили по "Заветам Ильича"..и ждали халявы при наступлении кумунизма.
Наступило РЕАЛЬНОЕ время, и что изменилось среди советских? НИЧЕГО. Продолжают "верить и ждать",глядя в зомбоящик. Зачем "запрещать". Каждому своЁ.
Советская Белоруссия канула в лету с развалом Союза, на ее месте Лукашенко построил нечто вроде феодального государства . Советско-партийных аппаратчиков давно превратил в своих вассалов, сделав из них безропотную свиту, а все остальные ему просто „народец”. Ни с кем этот феодал не собирается интегрироваться, тем более делиться властью. Просто „поигрывает“ в политику – что бы получить дивиденды –то от Москвы, то от Запада, да «элегантные выборы себя» устраивает доверчивому „народцу”.
Правду говоришь. Это я на спасение детей по всем своим каналам и по много раз в день собираю милостыню.