Украина получила статус партнера НАТО с расширенными возможностями

Североатлантический альянс предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он выразил благодарность партнерам по НАТО, благодаря которым это решение стало возможным.
Программа расширенных возможностей (Enhanced Opportunity Program) создана в 2014 году. Ранее партнерами НАТО в рамках программы стали Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Она позволяет сторонам сотрудничать в сферах взаимного интереса, включая политические консультации, обмен информацией, расширенное взаимодействие в рамках совместных операций и учений, пишет «Коммерсант».
«Украина наконец получила статус партнера расширенных возможностей НАТО. Мы делаем друг друга сильнее вместе!» — написал министр в Twitter. Господин Кулеба заявил, что вместе они делают друг друга сильнее.
Украина получит выгоду от специально разработанных возможностей полученного статуса. «Это решение признает значительный вклад Украины в миссии НАТО и демонстрирует неизменную приверженность Североатлантического союза своим партнерствам, несмотря на пандемию COVID-19»,— заявили в альянсе.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нас в этой истории интересует лишь позиция США, на остальных мы не рассчитываем.
А может на уровень Сомали?
Ага, читал я эту статью. Дальше текст не мой, но мысли мои.
«… каждая из них … окажет помощь … которую сочтет необходимой» Переводим с бюрократического на общечеловеческий. Вот напали зеленые марсианские человечки на … ну, например, Латвию. Все прочие страны НАТО, как только весть об этом ужасном ужасе до них дошла, начинают … что, воевать? Неа. За-се-дать. Заседать штабами, парламентами, правительствами, чтобы решить: а что мы, братцы, считаем необходимым? Эстония считает необходимым … обосра крепить стены блиндажей. Турция считает, что лучше жевать урюк. Кипр считает, что надо бы сходить в магазин за новым географическим атласом, потому что на его штабных картах Латвия все еще часть СССР. Через пару дней-недель заседаний страны НАТО начинают … что, воевать? Индейская изба вам! Надо ведь созвониться друг с другом, согласовать, кто выступает первым, кто вторым, кто согласен только стирать памперсы и складывать КокаКолу в холодильник. «Мужики, кто подвезет снаряды? Ау, у кого как с авиакеросином? Ух ты, у канадацев полным-полно?! Ну, подвози, мы пока взлетку подметем…» Не является статья 5 никакой гарантией немедленного мощного совместного ответа. Кто решит, что необходимо впрягаться – впряжется. Ну, когда согласует, в каком месте, какими силами и когда именно. Кто решит, что лучшая тактика – спрятаться в домике – спрячется. И наказать за это – никак нельзя, нет в уставе НАТО карательных мер к тем, кто посчитает необходимым использовать тактику «Как бы чего не вышло».
Выполнение 5-ой статьи Североатлантического договора.
В Украине уровень жизни 13-го года (при Януковиче) был превзойден в начале лета прошлого года. И по об'ективным показателям (средняя зарплата в валютном эквиваленте), и по суб'ективным ощущениям. Сейчас подупал, как везде в мире.
Наша задача пока - выйти на уровень Болгарии, что вполне обозримо.