Мировой средний класс сократился впервые с 1990-х годов

За время эпидемии коронавируса порядка 150 млн человек по всему миру спустились по социальной лестнице, а средний класс сократился впервые за 30 лет. Об этом сообщает Bloomberg. Особенно сильно спад благосостояния затронул неблагополучные страны юго-восточной Азии и юга Африки.
По информации агентства, одной из самых экономически значимых тенденций последних нескольких десятилетий стало рождение глобального среднего класса. Ожидание того, что эта группа будет и дальше расти было центральным предположением в бизнес-планах корпораций и стратегиях инвесторов. Но тренд был перевернут из-за COVID-19.
По данным Pew Research Center, мировой средний класс (в исследовании к нему относится население, получающее от $10 до $50 в день) уменьшился в 2020 году впервые с 1990-х годов. Около 150 млн человек — число, равное населению Великобритании и Германии вместе взятых — резко спустились по социально-экономической лестнице. Например, в Индии средний класс сократился на треть (32%), в странах Южной Азии — на 25%, в африканских странах ниже Сахары — на 11%, на Ближнем Востоке — на 10%. В тоже время в КНР средний класс уменьшился на 4%, а европейские страны и Центральная Азия потеряли 3%.
Проблема с сокращением среднего класса означает реальное изменение потребительских привычек людей уже сегодня, отмечают СМИ. В частности, владение своим автомобилем для большинства жителей Индии стало недоступным — за 12 месяцев с февраля 2020 года по февраль 2021 года объем продаж автомобилей в стране упал более чем на 18%. В Бразилии, стране, известной во всем мире своими стейками, уровень потребление мяса упало на 5% до 29,3 кг на душу населения — это самый низкий уровень с 1996 года. Более дорогое мясо бразильцы теперь заменяют куриными яйцами (их потребление выросло на 54%) и курицей (+9,7%).
Сведения, которые приводит Bloomberg, совпадают и с российскими тенденциями — согласно расчетам ВШЭ, российский средний класс сократился из-за пандемии коронавируса более чем на 6%. Продажи автомобилей в России в 2020 году рухнули на 9%, а потребление говядины в России в 2020 году снизилось на 3,4% до десятилетнего минимума.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В смысле средний класс - это зарплата 200 долларов в месяц? Так у нас это минималка. И что это уже называется средний класс? А я-то думаю, чего это наши нищеброды возомнили себя сильно крутыми. Они же типа средний класс. А кто тогда я? Если я считаю себя бедной, а они, по сравнению со мной, вообще нищие? В смысле у вас что-то не то с границами. При теперешнем курсе бакса, средний класс сегодня должен получать как минимум 1000 баксов в месяц. Ну по крайней мере, чтобы такие как я, не смотретрели на них, как на нищебродов. Вот теперь и считайте, сколько у вас осталось тех, у кого зарплата от 1000 баксов на рыло...
Средний класс - это начиная с 250 долларов в месяц? Это те самые 17тыров?
Как там у Стугацких - "умные не надобны, надобны верные"...
Сократился. У нас его как не было, так и нет. Если, конечно, по методичкам МВФ (которые так любит Минфин и Минэкономразвития РФ) не причислять к среднему классу тех, у кого месячный доход от 17500 рублей и выше.
Уничтожение среднего класса во всем мире идёт целенаправленно так называемым "мировым правительством"!
Желание сосредоточить всю экономику (как индустриальную так и финансовую) в своих преступных руках, мировой империалистический олигархат толкает бОльшую часть народов мира на самоуничтожение.
Локдауны, вакцинации, цифровизации, самоизоляции и пр. ограничительные меры (созданные искусственно!) приводят к разорению мелких собственников и среднего класса в целом!
/
К сожалению, наши власти тоже иногда уподобляются в своём рвении этим современным фашистам!
Вопрос - сознательно или по незнанию и растерянности? )))
я бы сказал, что в России возможность обходиться без автомобиля, скорее, является доказательством принадлежности к среднему классу.