Подписчикам Telegram-каналов Nexta грозит уголовная ответственность

Министерство внутренних дел Белоруссии признало группы граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность посредством интернет-ресурсов «NEXTA», «NEXTA-Live» и «LUXTA», экстремистским формированием и запретило его деятельность.
Напомним, 12 октября в Белоруссии было принято постановление Совета министров №575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Как сообщал Telegram-канал «ГУБОП» (его связывали с МВД Белоруссии, но официально ведомство этого не подтверждало), документ дает право считать подписчиков оппозиционных и признанных экстремистскими Telegram-каналов участниками экстремистских формирований и привлекать их к ответственности по ст. 361-1 УК (до семи лет лишения свободы).
При этом в самом постановлении, текст которого обнародовали только 14 октября, напрямую ничего не говорится о Telegram-каналах и чатах, администраторах и подписчиках, сообщает РБК.
По словам начальника отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК) Белоруссии Вячеслава Орловского, подписчикам Telegram-каналов, признанных в стране экстремистскими, ответственность по ст. 361-1 УК грозит создателям, организаторам и подписчикам, а привлекать к ней будут «точечно, с учетом роли каждого, опираясь на собранные доказательства».
Что касается российских подписчиков, то по словам председателя коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимира Старинского, принцип территориальности законов предполагает, что, если человек находится на территории другого государства и совершает преступление, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Более того, Старинский отметил, что есть ряд случаев, когда возбуждаются уголовные дела за преступления в отношении государства даже если человек не находится на его территории.
«Если россиянин находится в Белоруссии и нарушает закон, то он будет привлечен к уголовной ответственности. К тому же у белорусской стороны есть все возможности для применения мер процессуального принуждения, в том числе избрания строгих мер пресечения: ареста, домашнего ареста. У белорусской стороны нет обязанности высылать человека на территорию России. Есть договор между странами, который позволяет это делать, но нужно также обоюдное решение сторон», - отметил он.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россияне никак не поймут, что в настоящее время именно у них настоящая диктатура, диктатура олигархов во главе с президентом, исполняющим интересы олигархата, у которого реальная власть. Поэтому российские капиталы вывозятся из страны и работают не на российскую, а на американскую промышленность. Поэтому и вклад России в мировой ВВП не более 1,8 %. Поэтому и российский космос в глубоком кризисе из-за нехватки финансирования.
эти ЛевыеПравые только в пустой голове почитателя "протоколов сионских мудрецов". В жизни никаких ЛевыхПравых не существует.
На территории России внутренние белорусские законы не действуют. Ни в одной стране мира кроме Белоруссии, информационные каналы Нехта не признаны деструктивными. Территориально, серверы на которых размещены данные каналы никогда не находились на территории Белоруссии. Национальная белорусская юрисдикция на них не распространяется. Подписка на каналы не является преступлением, поскольку не содержит умысла к совершению общественно опасных действий. Голословное обвинение подписчиков никак не способных повлиять на редакционную политику каналов, в осуществлении якобы экстремистской деятельности путем подписки на каналы, является клеветой.
В Китае таких антваксеров отправляют в лагеря для перевоспитания,укололись уже миллиард человек,
Лукашенко и есть лицо социализма, только за наши деньги.