Польша потребовала вернуть семь картин из Пушкинского музея

Польские власти потребовали от России вернуть семь картин, которые были вывезены с ее территории в годы Второй мировой войны и сейчас входят в состав коллекций Пушкинского музея Москвы, пишет РБК.
По словам министра культуры Польши Петра Глиньского, данные полотна хранились в музеях Познани, Лодзи, Вроцлава, Вилянува и музее имени Голухув. Чиновник отметил, что с 2000 года Варшава направила порядка 20 запросов на возврат из России нескольких тысяч предметов, среди которых коллекции монет, архивные записи из Освенцима, рукопись поэта Юлиуша Словацкого. Однако Россия не ответила ни на один из них.
"За последние шесть лет мы вернули 600 утерянных в годы войны объектов из разных стран мира, но ни одного — из России", - заявил он.
В свою очередь, в Минкультуры РФ заявили, что официальных запросов от Польши по поводу передачи картин не поступало. Данные произведения искусства относятся к особой категории ценностей, так как они были привезены в СССР в рамках процедуры реституции. А потому все вопросы, связанные с ними решаются в особом порядке.
"Данный вид ценностей относится к особой категории, так как они были перемещены на территорию СССР в осуществление компенсаторной реституции за действия Нацисткой Германии и ее союзников в ходе Великой Отечественной войны", - подчеркнули в ведомстве.
Еще в 2020 году прежний министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что о вопросе возвращения культурных ценностей Польше речи идти не может. "Перемещенные в осуществление компенсаторной реституции культурные ценности являются достоянием Российской Федерации. Эти ценности и сегодня остаются достоянием мировой культуры, но только Российское государство, как собственник, имеет право ими распоряжаться. Нет и не может быть никаких благоприятных условий, при которых Россия вступит в какие бы то ни было переговоры на тему «возвращения культурных ценностей", - говорил он.
По данным польских властей, к 1956 году в Польшу из СССР вернулось более 27 тыс. предметов искусства и 20 тыс. книг и архивных записей. После распада Советского Союза Россия вернула Польше только одну картину — «Аполлон и две музы» Помпео Батони. Общее количество утерянных в годы войны культурных артефактов Варшава оценивает в 516 тыс. Музеи потеряли 50% коллекций, библиотеки — 70% по сравнению с довоенным состоянием.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отцифруйте фильм
"Ленин в Польше" и пошлите им.
Так же, как и польские в России несколькими годами ранее.
Надо им вернуть картину "Дырка от бублика", это во-первых, а во-вторых разорвать дипотношения и послать их в ....!
так не лезьте и займитесь собой, наконец, благодетели..
Дмитрия официально царем признали, и войска пригласили законно, но вам никакие законы не писаны, рэкетиры..