Япония приняла решение о начале сброса воды с АЭС «Фукусима-1»

Власти Японии приняли решение о начале сборса воды, которая использовалась для охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1", с 24 августа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на японские СМИ.
Премьер-министр страны Фумио Кисида заявил, что Япония, несмотря на опасения местных рыбаков и протесты со стороны Китая, начнет сбрасывать воду с АЭС в океан в четверг, отметив, что процесс начнется, если позволят погодные условия.
В минувшее воскресенье, 20 августа, Кисида посетил станцию, встретился с ее руководством. В понедельник состоялась его встреча с руководством Национальной федерации ассоциаций рыболовецких кооперативов, на которой рыбаки заявили, что они выступают против сброса воды в океан из-за репутационных рисков.
Эксперты МАГАТЭ ранее заявляли, что действия Японии по сбросу в океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов пострадавшей от цунами в 2011 году АЭС "Фукусима-1" будут безопасными. Япония планирует начать сброс воды, очищенной от всех радионуклидов, за исключением трития, в океан на расстоянии в 1 километр от станции.
Вода, которая используется для охлаждения реакторов АЭС, загрязняется радиоактивными веществами. Она проходит через многоступенчатую систему ALPS, что позволяет очистить ее от 62 видов радионуклидов, за исключением трития. Тритий – радиоактивный изотоп водорода, иначе его называют "сверхтяжелый водород" или 3Н, с этим связана сложность очистки от него воды. Тритий существует в природе, за счет слабого бета-излучения его влияние на человека носит ограниченный характер, в то же время он опасен при попадании внутрь организма. Воду, очищенную от радионуклидов за исключением трития, сейчас хранят в гигантских резервуарах на станции. Каждый день в них прибавляется около 140 тонн радиоактивной воды. На станции установлено около 1000 гигантских резервуаров, но уже почти 90% от их объема в 1,37 миллиона тонн заполнены.
Вопрос о способах утилизации воды рассматривался с 2013 года. В числе прочих рассматривались варианты смешать ее с цементом и забетонировать под землей, отделить водород методом электролиза и другие. В конце концов правительство решило начать сброс воды в море, предварительно разбавив ее и доведя концентрацию трития до 1500 беккерелей на литр, что в 40 раз меньше норм, принятых в Японии для слива воды в море от эксплуатации работающих атомных станций – 60 тысяч беккерелей. Согласно данным министерства промышленности Японии, радиоактивность трития в скопившихся на АЭС "Фукусима-1" 1,25 миллиона тонн воды составляет 860 триллионов беккерелей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Очень хорошо,что бонбанули гадов.
Надо было больше. Да не было больше бомб.
И Дрезден вам жалко,ессно,Коляизуренгоя.
У Японии нет ядерного оружия, но есть отравленная вода которую можно по определённым морским течениям направить её к побережьям России и Китая. То есть Япония просто травит соседние страны без объявления войны.
Это акция международной мафии.
Один американец раскопал это все. Нашел бурильную компанию,которая пробурила дыру в дне. Туда и заложили это самое устройство,вызвавшее цунами. В этой мафии состоят известные политики.
.Один из них-Нетанияху. После цунами он ещё и поиздевался над японцами,намекнув на Фудзияму,что мол,если не будете платить нам,взорвем и ее.(Ф.--это вулкан,кстати)
Причина была банальная-выбивание денег из ябонцев.
Ладно бы сами были сверхлюди и благодетели всемирные.
Походу япошки сказку про годзиллу решили сделать былью )