Граждане Монголии начнут получать доход от эксплуатации природных ресурсов

Великий государственный хурал (парламент) Монголии окончательно утвердил закон о Фонде национального благосостояния (ФНБ), который обеспечит равный доход от природных богатств страны для каждого гражданина. Об этом сообщил спикер парламента Гомбожавын Занданшатар после голосования на общем заседании.
"Принятые ранее законы о фондах развития и будущего наследия не реализовали принцип использования гражданами доходов от природного богатства и его воровство стало безудержным. Сейчас спецкомиссия контролирует выдачу разрешений на разведку и добычу полезных ископаемых, плату за них и налогообложение. Это основные условия для реализации закона о Фонде национального благосостояния", - цитирует председателя парламента ТАСС.
Он добавил, что в ФНБ войдут три фонда: будущего наследия, сбережений и развития. Первый будет копить средства для будущих поколений путем инвестирования активов в инструменты международного финансового рынка. Средства из второго фонда пойдут на поддержку здравоохранения, образования и жилищных программ. Крупные проекты и программы страны будут финансироваться из Фонда развития.
"Каждый гражданин Монголии должен иметь именной сберегательный счет, где будут регистрироваться средства Фонда сбережений. За это отвечает Центробанк. Монголия - страна с огромными природными ресурсами. Народ с таким богатством не должен быть бедным и отстающим в развитии", - подчеркнул спикер.
Как напомнил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ перед голосованием, обсуждение этого закона шло 30 лет.
С принятием закона самые крупные добывающие компании будут депонировать в ФНБ до 34% своей прибыли. Это бывший российско-монгольский горно-обогатительный комбинат "Эрдэнэт" - одно из крупнейших в Азии предприятий по добыче и обогащению меди и молибдена. Также компания "Оюу толгой" - владелец одноименного крупного месторождения меди и экспортер медного концентрата. Государственное АО "Эрдэнэс Таван-толгой", владеющее группой крупнейших угольных месторождений с запасами около семи млрд тонн сырья. В 2012 году часть акций этой компании как долю природных богатств безвозмездно распределили между 2,5 млн жителей страны. Дивиденды по этим бумагам с 31 января 2024 года получают уже почти 1 млн человек, родившиеся после 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не знаю про норвежцев, но вы то что знаете о Норвегии..?
Похоже ничего.
Раньше все на Швецию кивали.
Теперь когда уже всем известно что шведское правительство обделалось по самое не могу, более не вспоминают.
Других полезных ископаемых не знаешь?
Точно? Читай "Тугрики - это вам не хухры-мухры! На работу в ...Монголию!"
"В 2024 году федеральный прожиточный минимум пенсионера составляет 13 290 рублей" - давайте дружно пожалеем монголов с их 18-тысячной пенсией....
А дурачки норвежцы и не знают....