Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах

Парламент Грузии преодолел вето президента Саломе Зурабишвили на закон об иноагентах, сообщает РИА Новости.
"Восемьдесят четыре депутата за, четыре против. Закон принят", — заявил спикер парламента Шалва Папуашвили.
Для преодоления вето необходимо было набрать простое большинство голосов.
Уточняется, что в парламенте прошло два голосования. Первое было против мотивированных замечаний президента, а второе — за первоначальную редакцию закона об иноагентах.
Накануне юридический комитет парламента поддержал преодоление вето. Заседание проходило на фоне словесных перепалок и полемики между депутатами. Парламентский секретарь президента Георгий Мсхиладзе зачитал депутатам документ с мотивированными замечаниями Зурабишвили, согласно которым закон должен быть отменен на следующий же день после его вступления в силу. Других замечаний глава государства не представила.
Парламент Грузии 14 мая принял в третьем, окончательном чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния". Он предполагает регистрацию некоммерческих юридических лиц и СМИ, доходы которых — в частности, более 20 процентов — поступают из-за границы. Кроме того, все организации, "проводящие интересы иностранных сил", должны быть зарегистрированы в государственном реестре.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили 18 мая наложила вето на закон "О прозрачности иностранного влияния", пишет "Интерфакс".
Закон со дня его инициирования в апреле в парламенте правящей партией "Грузинская мечта" вызвал крайне негативную реакцию оппозиционных сил, считающих, что он направлен на "стигматизацию" неподконтрольных властям неправительственных организаций, свободных СМИ. В Тбилиси ежедневно проходят акции протеста оппозиционных сил, требующих его отмены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что-что, а грузинское вино вполне себе на уровне. Уж не хуже французского по крайней мере.
Чел перепутал боржоми с ессентуками. Видать в запале пост писался, на карту забыл посмотреть. Раз Ессентуки на югах где-то, то наверно, это в Грузии.
готовности товарищей грузин обучаться военному делу, произведённая в августе 2008 года, оказала своё просветляющее действие в головах грузинских политиков. Они теперь не хотят Великую Грузию. Они хотят жить так, как Швейцария. То есть ладить со всеми соседями. И даже вернуть Абхазию и Южную Осетию, причем про военные методы в этот раз не было не сказано ни слова. Имелись в виду меры экономические и политические, то есть сделать жизнь абхазцев и южных осетин в Грузии привлекательной. Конечно, для реализации этих планов, особенно из-за последствий войн, устроенных Гамсахурдиа и Саакашвили, потребуется время, но этот путь более надёжен и будет встречать противодействие себе только со стороны США и их клевретов, не оставляющих надежд столкнуть Грузию лбами со своими соседями.
Ну как вы не понимаете! Если такой закон принимают в США - то это демократия. А если в Грузии - то авторитаризм. Или даже, извиняюсь, тоталитаризьм!)))
на давящегося соплями Юрия, не понимающего разницы между парламентской республикой и президентской республикой. Хоть бы в интернет залез и почитал там, допрежь чем на серьёзные темы писать. Нет, предпочитает позориться по полной.