В Эстонии предложили взимать плату за проход по Балтийскому морю

Глава эстонского Минобороны Ханно Певкур предложил обязать суда платить за проход по Балтийскому морю. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters.
«Возможно, в один прекрасный момент мы увидим, что компании будут платить при прохождении через Датские проливы (система проливов, соединяющая Балтийское море с Северным. — «Газета.Ru»), потому что это, по сути, страховой взнос на случай повреждения кабелей», — цитирует министра Газета.RU.
По его словам, для предотвращения аварий на кабелях в ближайшее время в акватории могут установить специальные датчики для обнаружения якорей, а также ограждения для защиты инфраструктуры.
26 января подводный оптоволоконный кабель, проложенный между Латвией и Швецией, получил повреждения, вероятно, в результате внешнего воздействия. После этого латвийский премьер-министр Эвика Силиня заявила о созыве совещания с участием ответственных служб и министерств.
Это уже не первое такое происшествие. Так, 26 декабря 2024 года финская погранслужба задержала танкер Eagle S, который, как предполагается, причастен к повреждению подводного электрокабеля Estlink 2, связывающего Финляндию с Эстонией. Ранее в Балтике были повреждены кабели связи C-Lion1 и Arelion, а также газопровод Balticconnector. Министр иностранных дел Эстонии заявлял, что столь частые повреждения могут быть связаны с действиями «теневого флота» России.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а перед кем оправдываться?нет таких!
и оправдываться не надо, объединенная ...ропа напала и получила по зубам.
И как это СССР оправдывает ?
На исход договорняка не влияет никак.
Запад откровенно называет: "управляемый славянорез", это прекрасно знают и форумные путриоты, потому сами на утилизацию отправляться не желают категорически, но упорно пытаются отправить туда других.
никогда, кураты, лабусы и прочие выберут таких же тупых на следующий срок.