Эрдоган отказался ехать на встречу лидеров ЕС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не примет участие во встрече лидеров Евросоюза, которая пройдет сегодня в Брюсселе, сообщает РИА Новости со ссылкой на проправительственную газету Hürriyet.
"После визита (в Анкару. — Прим. ред.) премьера Польши (Дональда. — Прим. ред.) Туска существовала вероятность, что Эрдоган отправится на встречу лидеров ЕС, которая пройдет в Брюсселе. Президент Эрдоган не поедет на саммит, который начнется сегодня, потому что у Европы нет ясности в голове. Они все еще не знают, что делать", — пишет близкий к правительственным кругам колумнист издания Абдулькадир Сельви.
В четверг в Брюсселе пройдет очередная встреча глав государств и правительств Евросоюза. Главными темами для обсуждения будут конкурентоспособность экономики ЕС, следующий многолетний бюджет интеграционного объединения, оборона и конфликт на Украине.
Туск 12 марта встретился с Эрдоганом в Анкаре. Турецкий президент на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Польши заявил, что полноправное членство в Евросоюзе остается стратегической целью республики, при этом вступление Турции в интеграционное объединение усилит организацию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё пончтно. В Стамбуле очередной майдан. Там народ прыгает на месте под какие-речевкт, и ещё колотит в кастрюли..
Вопрос, кто организовал и кому организаторы собираются передать власть. Но вряд ли мэру Стамбула, если только под контролем какого-то посольства.. Или консульства, если это будет в самом Стамбуле..
революция, Эдичек воюет со своим народом....инфляция прыгнула вверх, турко- банки в панике, турецкая таньга на сегодня 45 за $1 !!!!
Турция входит в таможенный союз с ЕС с момента вступления в силу соглашения о Таможенном союзе между Турцией и ЕС в 1996 году. Турция — один из членов - основателей ОЭСР (1961), ОБСЕ (1971), а также ассоциативный член Западноевропейского союза с 1992 по 2011г. Помимо этого Турция — член - основатель Большой индустриальной двадцатки (1999), которая имеет тесные связи с Евросоюзом. Страна также входит в состав региональной группы ООН «Западная Европа и другие государства».
Турция — один из основателей Совета Европы с 1949 г и, благодаря подписанному 12 сентября 1963 г Соглашению об ассоциации между ЕЭС и Турцией, является «ассоциированным членом» Европейского союза и его предшественников с 1964 г. Страна формально подала заявление на вступление 14 апреля 1987 г, но понадобилось 12 лет, чтобы получить статус кандидата на саммите Хельсинки 1999 г. После саммита в Брюсселе 17 декабря 2004 г (вслед за крупным расширением 2004 г) Европейский совет объявил официальной датой начала переговоров по вступлению Турции 3 октября 2005 г. Процесс проверки законодательства начался 20 октября 2005 года и завершился 18 октября 2006 .
Сторонники вступления страны в ЕС утверждают, что, являясь ключевой силой в регионе и имея крупную экономику и вторые по величине в НАТО вооружённые силы, Турция усилит позицию ЕС в роли глобального геостратегического игрока. Учитывая географическое положение Турции, её экономические, политические, культурные и исторические связи в регионах
в геополитической сфере влияния Евросоюза: Восточное Средиземное и Черноморское побережья, Каспийское море и Средний Восток.
По словам Карла Бильдта, министра иностранных дел Швеции, «(Вступление Турции) даст ЕС решающую роль для стабилизации восточной части Средиземноморья и Чёрного моря, что несомненно в стратегических интересах Европы». Великобритания — одна из ключевых стран, поддерживающих вступление Турции.
Некоторые также настаивают, что ЕС больше не может отказывать Турции, так как она находится в статусе кандидата уже больше двадцати лет и добилась большого прогресса
в Евросоюзе также существует оппозиция вступлению Турции, в частности, поддерживаемая бывшим президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии А. Меркель. Противники вступления утверждают, что с законодательством, подобным потенциально репрессивной 301-й статье Уголовного кодекса Турции (статья, запрещающая «оскорбление турецкой идентичности», реформированная 30 апреля 2008 года), и значительной ролью армии в политике Турции, осуществляемой через Совет национальной безопасности Турции (эта структура была также реформирована 23 июля 2003 года в соответствии с требованиями ЕС), Турция не соблюдает ключевых принципов, ожидаемых от либеральной демократии, таких как, например, свобода слова.
Значительная численность населения Турции изменит баланс сил в представительных европейских учреждениях.
БОЯТСЯ Турции.Население 85 664 944 чел.Франции 66 548 530 чел.
Германии 84 552 242 чел
об ассоциации с ЕС (в то время — Европейским экономическим сообществом, ЕЭС), а в 1987 году подала заявку на членство в союзе.