США и Украина подписали соглашение о полезных ископаемых

США и Украина подписали соглашение о доступе Вашингтона к доходам от продажи украинских природных ресурсов. Подписание подтвердили американский Минфин и украинское Минэкономразвития, а также президент СЩА Дональд Трамп.
Соглашение предусматривает создание совместного инвестиционного фонда, экономическое партнерство двух стран призвано гарантировать, что «общие активы, таланты и возможности могут ускорить экономическое восстановление Украины». «Это соглашение ясно дает понять России, что администрация Трампа привержена мирному процессу, в центре которого — свободная, суверенная и процветающая в долгосрочной перспективе Украина», — приводит слова главы Минфина США Скотта Бессента РБК.
Глава украинского Минэка Юлия Свириденко перечислила основные положения сделки:
- все ресурсы на территории Украины остаются в собственности и под контролем Киева;
- Украина и США будут управлять фондом совместно, ни у одной из сторон не будет решающего голоса;
- сделка не предусматривает изменений в процессах приватизации или управлении государственными компаниями, они и дальше будут принадлежать Украине;
- соглашение не содержит упоминаний о каких-либо долговых обязательствах Украины перед США;
- фонд будет наполняться доходами исключительно с новых лицензий по проектам в сфере критических материалов, нефти и газа;
- доходы и взносы фонда не будут облагаться налогом ни в США, ни на Украине;
- США помогут Украине привлекать инвестиции и технологии от фондов и компаний как в Соединенных Штатах, так и в ЕС и других странах.
По словам министра, как ожидается, в первые 10 лет доходы фонда не будут распределяться, возможно только инвестирование в новые проекты на Украине или восстановление страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Точно, хохлостан обнулён!
Я, например, в посте от 20.03.2025, 22:42 в комментариях к материалу КМ: "Два часа «на проводе»: Трамп сделал шаг к Нобелевской премии, Путин — к схватке с Америкой «за пятак»". Есть другие примеры? Ссылки (явки, пароли), пожалуйста.
Украина уже практически стала де-факто 51-м штатом США, где Америке принадлежит 50% всего. Ну и далее по тексту ... или по мозгам, у кого они есть.
А может быть приняли БЫ. Спорить в сослагательном наклонении бессмысленно. Горбачёв вон тоже думал, что НАТО не пойдёт на Восток, но ...
Но - уже без сослагательного наклонения - Украина де-факто становится 51-м штатом США. А что это иное, если не штат, когда 50% всего там теперь принадлежит США? С Канадой и Гренландией у Трампа пока не вышло, а вот с Украиной вышло. И защищать они будут свою собственность на Украине и персонал при ней, также, как, например, на Аляске. И не надо примитизировать Трампа, что его кроме "бабок" ничто больше интересует. Интересует - и очень даже! В частности, засадить торпеду в виде Украины в бок России, на которую постоянно им приходится озираться, поскольку она на самом деле может достать Америку на её mainland, его интересует не меньше, чем покойного Бжезинского.
А сделка (deal) проведена в полном соответствии с главным, базовым, сермяжным правилом: лови моменты купить за дёшево и продать за дорого. Когда, например, приобрести компанию дешевле всего? Когда она в долгах, как в шелках, и находится в состоянии банкротства, из которого сама выбраться не способна. А когда покупать страну? Когда она находится в состоянии войны - внешней, внутренней или обеих - и не способна самостоятельно выйти из неё с победой. Вот он и воспользовался. Да, покупать компании в состоянии банкротства или страны в состоянии войны - это, конечно, risky business. Но и выигрыш в случае удачи всегда максимальный. А Трамп, судя по его истории, любит вот такие бизнес-риски.
возможно назначат послом в Буркина-Фасо,У Дмитрия Анатольича зависимость