Совет ИКАО поддержал Нидерланды и Австралию в споре с Россией по делу MH17

Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) вынес решение в пользу Австралии и Нидерландов в деле о катастрофе малайзийского рейса MH17, произошедшей в 2014 году над Донбассом. Об этом сообщило правительство Нидерландов.
Весной 2022 года Австралия и Нидерланды инициировали иск в ИКАО, обвинив Россию в нарушении положений Чикагской конвенции, согласно которым государства обязаны не применять вооружение в отношении гражданских воздушных судов. Истцы также потребовали компенсации ущерба, причинённого, как они утверждают, несоблюдением этих норм.
Как уточняется в заявлении нидерландских властей, большинство членов совета ИКАО выразили поддержку позиции истцов. В ближайшее время Совет приступит к обсуждению возможных форм возмещения убытков.
Австралия и Нидерланды призвали Совет ИКАО обязать Москву вступить в переговорный процесс и обеспечить его добросовестное проведение в рамках установленного графика. По мнению истцов, это необходимо для достижения ощутимых результатов.
Министерство иностранных дел России летом прошлого года объявило о выходе из разбирательства в Совете ИКАО, ссылаясь на отсутствие полноценного допуска к техническому расследованию Совместной следственной группы (ССГ). В ведомстве подчеркнули, что выводы комиссии, по мнению Москвы, содержат многочисленные недочеты и противоречия.
Также МИД РФ выразил недовольство тем, что Россия не участвовала в работе ССГ, в которую вошли государства, заинтересованные в определенном исходе дела — Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Москва неоднократно отвергала обвинения в причастности к трагедии, а президент Владимир Путин в 2019 году отмечал, что у России имеется собственная версия произошедшего, но западные страны, по его словам, «назначили виновного» без должного расследования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Папрашу имена совета за "вину" РФ.
Малую_Азию, остатОчно!
не понял сути. Не удивительно - бандэрья ты.
что на свет народилась!
С самого начала в инете есть море доказательств. Документальных.
1. Майкл Бочуркив (канадец украинского происхождения), представитель комиссии ОБСЕ, был на месте падения обломков, когда они ещё дымились. Он дал интервью кананадской CBC, в котором на вопрос ведущей, видел ли он следы поражающих элементов ракеты земля-воздух, Бочуркив ответил: ничего подобного не видел на обломках, зато видел очередь отверстий, соответствующих снарядам пушки истребителя.
Специалисты указали, что диаметр отверстий - 30 мм.
А Майкла Бочуркива вскоре заставили замолкнуть со своими свидельствами.
2. Имеются в Интернете видеокадры медленно спускающихся лент алюминиевой фольги - пассивных помех радиолокаторам, которые пилоты украинских истребителей выпустили в пространство.
3, Имеется экспертное свидетельство Петера Хайсенко, авиапилота Люфтганзы, о характере 30-мм отверстий от снарядов авиапушки на панели кабины лётчиков МН17.
4. Имеются чёткие снимки самОй левой панели кабины пилотов МН17 со пробоинами от о30-мм снарядов пушки истребителя.
5. Имеются интервью украинских жителей Донбасса, очевидцев. Они утверждают, что видели недалеко от МН17 два маленьких самолёта (истребители) непосредственно перед падением МН17.
никакой не ракетой. Он был сбит двумя укропскими реактивными истребителями, и существует множество фотофактов (ДОКУМЕНТОВ!) и кадров фотосъёмки, доказывающих это. Истребители укропские вели огонь по МН17 и слева, и справа от него. Об этом красноречиво говорят фотографии очереди пробоин на левой панели (правая панель не найдена) кабины пилотов: пробоны входящих снарядов рядом с пробоинами выходящих снарядов, т.е., одни края вогнуты внутрь, другие - выгнуты наружу.