Польша готовится ко второму туру президентских выборов

В Польше по итогам подсчета 99% бюллетеней в первом туре президентских выборов лидируют кандидат от правящей «Гражданской коалиции» Рафал Тшасковский и представитель оппозиционной партии «Право и справедливость» (PiS) Кароль Навроцкий. Об этом сообщает Центральная избирательная комиссия страны.
Согласно предварительным данным, Тшасковский получил 31,1% голосов избирателей, а Навроцкий набрал 29,7%. Оба претендента проходят во второй тур голосования, который назначен на 1 июня.
Третье место занял кандидат от партии «Конфедерация» Славомир Ментцен с результатом 14,8%. Также в список лидеров вошли: Гжегож Браун («Конфедерация польской короны») — 6,3%, председатель сейма Шимон Холовня — 4,9%, Адриан Зандберг (движение «Вместе») — 4,8% и Магдален Беят («Левые») — 4,2%.
Эксперты отмечают, что высокая явка и растущая поляризация между либеральными и консервативными избирателями могут сделать исход второго тура крайне непредсказуемым.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предложи подобные выборы там где ты живешь и скоро попадешь на отдых в прекрасные места на крайнем севере. Очень удобно и безопасно предлагать другим
В Англии понадобилось лет 8 или больше активной,пусть и мирной борьбы, чтобы заставить правящий класс пойти на законодательное ограничение рабочего дня, легализацию профсоюзов(трейд-юнионов) и коллективных договоров(чартистское движение).А в постсовке-то и профсоюзов, т,е, организаций,отвечающих своему названию, как независимых от администрации и собственника,защищающих права и интересы. наемных работников,нет.Тпк какая "социалка"?
там практикуется свободный мандат то есть своббода обманывать избирателя
Кстати в Польше после социализма локаут -массовое увольнение - есть не наказание как оно есть а способ "решения" трудовых споров а профсоюзы не участвуют в выработке социальной политики... насколько она тогда социальна?!
Кстати локаут у нас еще нет но профсоюзы в выработке социалки не участвуют и вовочка ничего не меняет....
Во гоблины а не пробовали прямые одноступенчатые выборы + принцип императивного мандата?!
Всем известно что если 50 процентов не набрал то второй тур и там врут столько политики что исполнить невозможно... тот же Трамп//Крамп и Харис столько наобещали/набрехались что не исполнишь... а при прямых выборов без выборщиков/посредников кто больше то и победил. А далее принцип демократического централизма по Ленину: власть у большинства и меньшинство подчиняется а большинство уважает меньшинство. + принцип императивного мандата: правовая связь между политиком и избирателем и обязанность выполнять волю избирателя или свои обещания или и то и другое + право избирателя лишить мандата лжеца политика.
Да и выборщики это лишние они в отсутствие принципа императивного мандата могут исказить волю избирателя.
Принцип императивного мандата запрещен конституцией франции и основами законодательства Германии и значит обман избирателя там узаконен.
Выводы сами