ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Хмель растет у нас почти по всей стране, кроме Крайнего Севера. Встречается по долинам рек, в сырых лесах, кустарниковых зарослях. Хмель издавна используют в пивоваренном производстве и хлебопечении (для этого собирают шишки в начале созревания плодов). Дубильные вещества хмеля регулируют брожение сусла и предотвращают прокисание пива. Эфирное масло, смолы, лупулин придают пиву своеобразный аромат и горьковатый вкус. В хлебопечении хмель используют при приготовлении закваски.
В качестве лекарственного сырья используются женские соплодия хмеля Strobili Lupuli (Amenta Lupuli). - шишки, состоящие из большого количества чешуек, приросших к общему стержню соплодия. На внутренней стороне чешуек находятся железки в виде прилипшего порошка светло-желтого цвета. Шишки собирают в начале и середине августа, когда они приобретают зеленовато-желтый цвет. Их срывают вместе с короткой ножкой в хорошую погоду. У шишек приятный смолистый запах, горький, пряный, вяжущий вкус.
Сушат быстро в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Шишки содержат около 2% эфирного масла, до 20% горечей, называемых общими смолами. Фенольные соединения представлены флавоноидами, кумаринами, катехинами, антоцианидинами, фенольными кислотами. Хмель богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолами, эстрогенными гормонами. Хмель обладает мочегонным, противовоспалительным, мягчительным, успокаивающим, спазмолитическим, противосудорожным, антимикробным и антиаллергическим действием, а также улучшает пищеварение и возбуждает аппетит.
В народной медицине препараты хмеля применяются при лечении болезней печени и желчного пузыря, гастритов, гастроэнтеритов, циститов, пиелитов, повышенной нервной возбудимости, бессонницы, болезненных менструаций, подагры, ревматизма, а также гнойных ран, дерматитов, язв, фурункулов, нарывов, угрей и при выпадении волос.
Настой из хмеля используют наружно в виде припарок при кожных заболеваниях и болях в суставах.
Настой из хмеля: 2 столовые ложки измельченных высушенных шишек заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пpи холецистите и других заболеваниях желчного пузыря и печени пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 10-20 минут до еды.
Или принимают по 40 капель 3 раза в день настойку из 25 г шишек хмеля на 100 мл спирта или стакан водки. Аналогично используют хмель при нефрите, воспалении почек, мочевого пузыpя, желтухе.
Отвар или настойку хмеля принимают при невралгии, нарушении обмена веществ, считается кровоочищающим средством.
Для укрепления волос применяют отвар: 1 столовую ложку измельченных шишек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 30 минут, процеживают. Отвар втирают в волосистую часть головы.
Применяют шишки хмеля в составе успокоительного сбора. Эфирное масло и экстракт используются в составе комплексных препаратов сердечно-сосудистого действия и при заболеваниях почек.
При бессоннице: 1 часть шишек хмеля берут на 4 части 50% спирта. Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и отжимают. Принимают по 5 капель настойки на 1 ст. ложку воды 2 раза в день до еды. Или пьют отвар хмеля теплым по 1 стакану перед едой. Как успокаивающее средство принимают отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Пpи радикулите применяют настойку для растирания или мази.
И, конечно, хмель - излюбленный компонент наполнителей снотворных подушек.
Растение токсично, поэтому применять его следует строго в соответствии с предписанием врача и под его наблюдением. Всего 1-2 г лупулина вызывают тошноту, рвоту, головную боль. При нормальной дозировке не следует опасаться никаких побочных действий.
Комментарии читателей Оставить комментарий