Осенний пиелонефрит

И чаще всего они выстраиваются к профильному специалисту — урологу. В этом явлении существует определенная закономерность. Сезон ОРЗ и ОРВИ обычно «плавно» переходит в сезон долечивания осложнений. Наиболее распространенное из которых случающееся после перенесенного тонзиллита или гриппа — острый пиелонефрит. Обычно им страдают женщины, что связанно, прежде всего, с особенностями женской анатомии.
Известно, что более чем в 80% случаев болезнь возникает из-за попадания инфекции в мочевыводящие пути. А проникновение происходит либо «нисходящим» — гематогенным путем, когда микроорганизмы из очага инфекции, например, при ангине или бронхите, попадают с кровью в почечные фильтры. Там они и оседают, тем самым вызывая острый приступ пиелонефрита.
Проникновение может быть и «восходящим» - от мочевого пузыря — вверх, к почкам. В этом случае бактерии проникают извне и так же, как и при гематогенном пути, оседая на почках, вызывают острый приступ пиелонефрита. Существует еще опасность «заработать» это тяжелое заболевание и путем переохлаждения. Поводом для него может послужить длительное нахождение на сквозняке или сидение на холодной земле. Тогда инфекция сначала спускается вниз, а потом «выстреливает» по почкам.
Все перечисленные случаи — одинаково опасны для здоровья, если не начать лечения вовремя. А для того чтобы оно было правильным, необходимо точно определить характер заболевания. Для этого необходимо обратить внимание уже на самые первые признаки болезни. Если у вас появилась тупая ноющая боль сначала в пояснице, а потом в боку, и вы при этом ощущаете слабость, доходящую до головокружения, легкий озноб, повышенную потливость, — это уже повод для беспокойства. Хорошо сразу же посетить врача и сдать необходимые анализы, чтобы не затягивать с лечением. Симптомы пиелонефрита стремительно нарастают по ходу его развития. Очень скоро температура может подскочить до 40 градусов, а боль в боку стать практически нестерпимой. К этому прибавляется сильная тошнота, рвота. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, стараясь до ее прибытия не принимать обезболивающих препаратов, чтобы не стереть клиническую картину.
Резкая боль вообще очень опасна. Она может сигнализировать также о приступе аппендицита или о повреждении какого-либо внутреннего органа. Поэтому ни в коем случае не надо погружать себя «в тепло» - сидеть в теплой ванне или прикладывать грелку. Слегка облегчив свои страдания вы рискуете усилить воспалительные процессы в организме.
Пиелонефрит еще опасен тем, что протекает с чередованием периода ремиссии и обострения. То есть заболевший им человек может почувствовать внезапное облегчение и без проведения планового лечения, после приема нескольких обезболивающих препаратов.
В подобном случае опасность перехода острого приступа в хроническое заболевание очень велика. А когда пиелонефрит становится хроническим, его «обладатель» вынужден всю жизнь соблюдать достаточно суровую диету и постоянно находиться под пристальным медицинским наблюдением. Как известно, с почками любая небрежность в лечении может грозить необратимыми последствиями, вплоть до удаления недействующего органа. Жизнь на гемодиализе в ожидании пересадки донорского органа — вполне реальный исход, в случае недолеченого пиелонефрита.
Если вы начали лечение вовремя, уже через несколько дней наступит желанное облегчение. Болезненные симптомы стихнут и вы сможете легко довести лечение до полного выздоровления.
Обычно это занимает — от 2 до 6 недель. Лечение считается оконченным только после получения результатов анализа, свидетельствующих о полном исчезновении болезненных бактерий. Лечение хронической формы требует значительно большего времени. Иногда терапия затягивается до полугода. Основное условие для быстрейшего выздоровления — соблюдение всех требований врача. Особо важное место занимает диета. В период обострения и даже наступившей ремиссии необходимо тщательное выдерживание ограничений в питании.
Необходимо полностью исключить все копченое, соленое, жаренное, острое. Помидоры и томатный сок, перец, соль, лук, чеснок. Лучше всего в период обострения ограничиться молочнокислыми продуктами, нежирными сортами мяса и рыбы, овощами и фруктами приготовленными на пару. Из свежих фруктов полезно употребление арбузов и дынь, причем в значительном количестве. Это самое лучшее природное мочегонное средство. Жидкости, вообще, нужно пить как можно больше, не менее двух литров в день. Весьма полезны клюквенный и черносмородиновый морсы, чай с молоком.
Ну а самое главное — помнить: осенью необходимо наиболее тщательно беречь себя от простуды. Если вы справитесь с переменчивой погодой, устоите против инфекций и убережете себя от переохлаждения, сможете застраховаться и от «модной» осенней угрозы — пиелонефрита!
Комментарии читателей Оставить комментарий