В Перми «молочные феи» впервые встретились с профессионалами

Глобальный проект медиков носит название «Моя мама — молочная ферма!» А посвящен он серьезной проблеме, о которой сегодня говорят многие специалисты в педиатрии — чрезвычайно низкому уровню знания о грудном вскармливании. По последним данным статистики, зависимость детской заболеваемости от перевода на искусственное кормление очень высока. Согласно данным, полученным в НИИ питания РАМН, если первые 6 месяцев малыша кормят грудью, он в несколько раз меньше подвержен аллергии, ОРВИ, инфекции. Помимо этого, «груднички» гораздо спокойнее своих «искусственных» собратьев. Уже доказано, что и по уровню развития они всегда идут впереди. Если продолжить сравнения между детьми грудного и искусственного вскармливания, то цифры свидетельствуют о том, что первое заболевание диагностируется у грудничков в 10,5 месяцев, а у искусственников - в 5,1. Выходит, что риск заболеть у находящихся на искусственном кормлении малышей вдвое выше.
Еще сто лет назад считалось нормой получение детьми грудного молока в течение первых 2-3 лет его жизни. Время внесло в этот распорядок свои коррективы. Уже в середине прошлого века матери использовали на работе лишь 1 месяц на кормление малыша грудью, после чего были вынуждены переводить его на искусственное кормление. Неминуемым последствием этого явилось значительное ухудшение общих показателей здоровья малышей. ВОЗ провело исследование по составу материнского молока и его влиянию на укрепление здоровья ребенка. Полученные результаты в очередной раз подтвердили известную истину — находясь на грудном вскармливании, ребенок на 50 % выше остальных застрахован от воздействия агрессивной внешней среды. После чего ВОЗ совместно с ЮНИСЕФ разработали программу «10 шагов для успешного грудного вскармливания».
Врачи уже довольно давно пришли к выводу, что в идеале женщина должна кормить грудью до 1-1,5 лет. Это обеспечит полноценное развитие ребенка и снизит риск заболеваний. Никто не говорит о том, что не надо вводить прикорм(соки, мясо, каши). Количество грудного молока все равно уменьшается и ему уже требуется разнообразие. Таким образом, хотя молока становится и меньше, ребенок его все равно получает. Современные заменители грудного молока максимально приближены к нему по составу. Но целиком повторить природу невозможно. У любой, самой лучшей смеси нет биологически активных соединений и защитных тел, присутствующих в натуральном продукте. Не меньшую роль имеет и психоэмоциональный контакт. Процесс получения молока из груди, помимо прочих преимуществ, формирует у малыша правильный прикус и почти безболезненное прорезание первых зубов.
Сегодня проблемой пропаганды грудного вскармливания заняты на самом высоком уровне. Даже президент Франции Николя Саркози, присутствующий на днях на заседании Фонда по семейным вопросам, не преминул похвастать, что его супруга, красавица Карла, кормит их крохотную дочку Джулию грудью. Николя отметил, что очень приветствует этот факт, потому что уверен, что грудное вскармливание избавит в будущем малышку от аллергии и прочих болезней. «Для женщины кормить ребенка грудью — это одновременно и радость, и тяжелый стресс», — эмоционально утверждает Саркози. После чего, невероятно расчувствовавшись, он рассказал коллегам даже о том, что Карла очень боится лишиться возможности кормить дочку грудью как можно дольше, если у нее вдруг станет мало молока.
Отечественные медики словно вторят французскому политику, призывая матерей не отказываться от кормления грудью без объективных причин. Последние исследования в области состояния здоровья школьников свидетельствуют о том, что даже лор-заболеваниями в четыре раза чаще болеют «искусственники», тогда как у потребителей грудного молока аллергия встречается в два раза реже.
Комментарии читателей Оставить комментарий